子供がバイバイやパチパチなどの仕草を自然にできるようになるのは、おもちゃを持った時に振るだけでいいですか?
続けて質問すいません…
皆さんバイバイやパチパチなどは教えましたか?
自然とできるようになるものですか?
私の子はイヤイヤはたまにしてもバイバイなどの仕草はおもちゃを持った時に振るだけです…
- ママリ(3歳2ヶ月, 4歳9ヶ月, 6歳)
コメント

あーか
突然しました(・ω・)/

AKNR
パチパチは教えました!
両手におもちゃ持たせて、親が手を持っておもちゃをぶつけてカチカチって遊ぶところから始めて
1人でカチカチができるようになった頃に、私が目の前ですごーい、パチパチ!って手叩いてたらおもちゃ無しでも両手を打てるようになりました(^^)
バイバイも特訓中です!
-
ママリ
その方法めちゃくちゃいいですね!
結構時間かかりましたか?- 4月22日
-
AKNR
カチカチができるようになってからは1週間もかからないくらいでパチパチしてました!
今はいただきます、っていうとパチパチしてくれたり、音楽がかかると1人でパチパチしてます(^^)- 4月22日
-
ママリ
1週間ですか!?🙄
凄すぎます!
1人パチパチ可愛いですね😍
早く見たいです!実践させて頂きます!ありがとうございます!- 4月22日

sun
突然しますよ!!!!
-
ママリ
突然なんですか?!笑
全然するような感じがなくて😭- 4月22日
-
sun
8か月でしました!
- 4月22日

いくら
うちの子もしません🤔っていうか同じ感じです!
バイバイって手を振ってみたりしますが笑うだけ😂😂パチパチは最近なんとなーく本当になんとなーく手を合わせてつたないかんじでパチパチし始めましたが🤔🤔
-
ママリ
そうなんです!ちょっと手を振ってもバイバイという感じではないんですよね笑
パチパチは全くしないです😭- 4月22日

退会ユーザー
勝手にしますよー!
でもお母さんも
目の前でやってあげると
こうやるのか?とか
赤ちゃんなりに考えて
やるようになります!
11カ月半ばから
◯◯君 はーいーって私が言うと
はーい🙋♀️やるようになりましたよ!
時差がたまにありますが笑
バイバイやパチパチは関係ない
ときにやってますが
本人楽しそうです!
-
ママリ
目の前でやってもガン見かチラ見で終わってしまいます…😂
手を持ってやっても振りほどかれます…
はーいって可愛いですね〜❤️
私が見せた方がいいんですね!!
毎日やってみます!- 4月22日
-
退会ユーザー
そんなもんです!
何やってんだ?って笑
日本語も分かってませんしね!
これからです!
毎日やってればマネしてみよ!って
赤ちゃんからなりますよー!
昨日のママリの一言がそうでした!
11カ月から親のマネをしようとするって
変なことできないなーって
思っちゃいました!
早くパチパチバイバイ
出来ると可愛さがさらに増しますよね!- 4月22日
-
ママリ
まだまだこれからって言葉に安心しました😭
毎日やってみたいと思います!
変なことできないですよね笑
パチパチとバイバイ早くみたいですね❤️- 4月22日

めくま
パチパチは教えてたものの、
ご馳走さまの時も手を合わせるように教えていたら、
よくわからなくなったらしく。
8ヶ月後半くらいに、
何かやめてほしいときに、終わりの合図で、泣きながらパチパチするようになりました…。
楽しいときやよく出来た時に笑顔でパチパチは10ヶ月入ってからですね。
バイバイの成功率はまだ少ないです。
-
ママリ
8ヶ月後半でパチパチできたんですね😂
教える時はやはり私たちが目の前でやってれば覚えるものですかね?笑
じゃあまだまだ遅くないということですもんね!これから教えるというか日常に取り入れようと思います!
ありがとうございました!- 4月22日
-
めくま
パチパチは主に夫がやらせてました。
なんか娘の手を持ってパチパチさせたり、褒める時にパチパチしてあげたり、寝かしつけの時に、掌を娘の前に縦に出して両手で触るように仕向けたり。- 4月22日
-
ママリ
手を持ってパチパチさせても手を握ってるんですよね😭挙げ句の果て振りほどかれます…笑
褒める時いいですね!!
今高い声ですご〜い!ってパチパチしたらめっちゃ見てくれました笑- 4月22日

k
なかなかしなかったので、なるべく見せて教えてました💦長男はパチパチは1歳くらい、バイバイは1歳過ぎくらいからやり始めましたがずっと逆さバイバイのやる気ない感じで(笑)少し心配でしたが、2歳頃やっと普通のバイバイするようになりました!
今では色んな人にバイバイしまくってます😂
多分本人が興味あるかないかも大きい気がします😳❗️
-
ママリ
見せて教えるのが1番なんですね😂
やる気ない感じわかります笑
色んな人にバイバイするんですね🥺❤️可愛いです笑
私の息子は興味ないんでしょうか…笑
目の前でやってもガン見かチラ見か酷い時シカトです。笑- 4月22日

りんご
めちゃくちゃ教え込むことはしていませんが、1ヶ月の頃から主人が仕事に行く時に「行ってらっしゃい。」とバイバイしていたらするようになりました。お散歩行ってご近所さんに会えば私が「こんにちはー。」と頭を下げるので娘も下げるようになりました。褒める時に「上手!」と拍手をしていたら拍手もします。特に教えるわけではなく大人がしているのを見て真似る感じですかね?
-
ママリ
頭を下げるんですか!?凄いです😂
大人の行動見てないようで見てるんですね!笑
今日から毎日やってみます!- 4月22日
-
りんご
近所のよく行くカフェで入り口近くのキッズスペースで遊びながら、常連のお客さんが帰るたびに「バイバーイ。」と声をかけてくれるのでそのたびにキッズスペースから出て頭を下げて笑われていました🤣夜寝るときも寝室に行く前に私が「お父さんにおやすみなさいしてください。」と言うと頭を下げに行きます。それでみんなが笑うので覚えるのかもしれないですね。
大人の真似をしてみた!たまたまできた!→周りの人が褒めてくれた笑ってくれた→またやってみた→みんな笑顔!
の繰り返しなんだと思います。- 4月22日
ママリ
9.10ヶ月検診の項目に入っていてまだしないので不安でしたが、突然なのですね!笑
日頃からバイバイなど見せた方がいいのでしょうか?
あーか
わざわざ教え込んでとかはないですが、日頃から自然の流れでやってる感じではありました!
ママリ
日常に取り入れればいいんですね!!
ありがとうございます🥺