※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆ
お金・保険

妊娠中で双子で会社を休んでいるけど、退職して自分で保険を払うよりも旦那の会社の保険に入った方がいいか迷っています。検診も2.3週間ごとに受けているので保険が必要です。分からなくてアドバイスをお願いします。

妊娠してから双子なので会社を休んでいるのですが、一旦退社にして、保険などは自分で払った方がと言われたのですが、旦那の会社の保険に入った方がいいですよね? 検診も2.3週間ごとに行っているので保険がないとなのですが、、
そういった話がよく分からなくてわかる方アドバイスお願いします(;_;)
説明下手ですみません(;_;)

コメント

ぴっぴ

一旦退社にしちゃうと、育休手当てとかなくなりませんか?
診断書もらって傷病手当てもらったほうがいいと思いますが。。。

• まゆ

まゆ

美容師をしているのですが、育休手当とか有給とかそういうものがないんですもともと、、、

• 4月22日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

たぶん会社が社会保険料半分払いたくないからやめろって言ってるんですよ。あと、育休手当ては権利ですよ💦

• 4月22日
  • まゆ

まゆ

美容関係は結構ブラックなのと、国が決めている労働基準法に美容師は入っていてないんですよ、、

• 4月22日
みつや

ええ?もったいなくないですか?
どんな働き方をしているかにもよりますが、
雇用保険や社会保険は入ってますか?

お医者さんの指示で休んでるなら傷病手当がでますし、

もし二年以上働いてたら産前産後、育休の給付金もありますよ。

反対に出産したら専業主婦で退社予定とかなら払ってる金額によっては旦那さんの扶養に入った方がいい場合もあります。

今後はどんな感じで生活していきたいかによって決められたらいいと思います。

• まゆ

まゆ

美容師しているのですが、会社の社保に入っています。
    お医者さんの指示というよりも、会社側から双子だと責任取れないので休んだ方がと言われ休んでいます。
    旦那の扶養のほうがいいですかね、、産んでしばらくはもしかしたら専業主婦します。

• 4月22日
  • みつや

みつや

美容師さんてそんなブラックなんですか…
    妊婦だから休ませること自体、違法では…

もしまゆさんに元気があって戦いたいなら保険のことや権利のこと、色々お調べすることをオススメします。

ただ、会社が嫌で、関わりたくない場合はお金はもったいないですが早くやめてしまうのも手だと思います。

すぐに辞める必要ありませんし、ゆっくり考えてみてください。

• 4月22日
  • まゆ

まゆ

ありがとうございます(;_;)
    そうしてみます、、

• 4月22日

妊娠が理由の解雇は違法ですよ!
復帰を前提に育休を取得すれば出産手当金や育児休業給付金も受け取れますし、旦那様とよく相談して下さい!

• まゆ

まゆ

一旦退社して復帰できるのであればまた復帰してというふうに言われたのですが、、働いている場所も遠いのでもしかしたら復帰が難しいかもしれなくて、、そしたらもう旦那の扶養に入った方がいいですよね?

• 4月22日
ママリ

元医療事務です。
保険というのは、保険証のことで合っていますか?

退社日で今の保険証が切れるので、退社翌日からご主人の扶養に入って、保険証加入の手続きをされるといいですよ。

ただ、次の保険証に加入するには、以前の保険証の脱退証明書が必要です。
これは退職してから受け取るものですし、加入手続きにも2週間ほどかかります。
つまり、新しい保険証が手元に届くまで、ラグがあります。

その間は下記方法があります。

・一旦自費で支払って、保険証ができ次第病院で差額を返金してもらう。
・保険証加入時に「資格所得証明書」を発行してもらう。
資格所得証明書は保険証代わりとして使えることが多い。

妊婦検診は元々自費なので、保険証があってもなくても値段は変わりません。
ただ、もしなにか見つかって保険診療をすることになれば、やはり保険証はいります。
退社されてすぐ手続きできるよう、ご主人の会社に扶養に入る旨を伝え、必要書類をもらっておくのがいいと思います💪🏻

ちなみに…
退社されるにあたって、有給消化はされますか?
されるのでしたら、有給消化中は今の保険証です。
会社から籍を抜く退社日までは、今のが使えます。

• まゆ

まゆ

わかりやすくありがとうございます(;_;)
    有給休暇はもともとないので大丈夫だと思います。
    旦那に相談してみます!

• 4月22日
m

社会保険と雇用保険を払ってるなら辞めない方がいいですよ!(ToT)
産休育休で少なくとも100万~はもらえますよね。
もったいないです(/_;)/

• まゆ

まゆ

産休休暇はないです、、もともと。なので美容師さんとかだと子供できたらみんな辞めてしまいます、、

• 4月22日
  • m

m

ちなみにうちの主人も美容室経営していますので美容師の裏事情はわかっております(ToT)
    それでもそれは会社の思うツボすぎると思います(..)

産休育休の手当ては会社から出るものではなく、社会保険や雇用保険から支給されますよ。
    会社で手当てがなくてもちゃんと受給できますよ。

• 4月22日
  • まゆ

まゆ

そうなんですね、考えてみます。
    ありがとうございます!

• 4月22日
  • m

m

ハローワークか労基に相談に行ってください。そこで産休育休の仕組みも教えてくれますよ(/_;)

会社の言ってることは法律に反してますので、会社の言う通りにしては駄目ですよ。

辞めると気持ちが固まるまでは、まゆさんはあくまでも「働きたい」スタンスでいてくださいね。

辞めるとなっても産前98日以降に退職すれば出産手当て金は貰えると思います。

また、今はまゆさんと会社で半分ずつ保険料を納めてますが、産前14週~は会社もまゆさんも負担なしになります。
    会社が保険料負担したくない為に退職を勧めてるような気がするので、⬆️を説明するのも手かと思います。

• 4月22日
  • まゆ

まゆ

そうなんですね、考えてみます。
    いろいろ複雑で難しいです(;_;)
    ありがとうございます(;_;)

• 4月22日
らすかる

会社が社会保険等を払いたくないだけだと思うので、妊婦だから辞めろってことですか?って言ってもよいと思います。
産前産後の手当ては社会保険から出ますし、育休給付金は雇用保険から出ます。出産一時金はどの健康保険でもでますが、
今辞めちゃうと下手したら両方貰えません。
扶養もまだ大丈夫だとは思いますが一月からの収入が160万以上と多ければ入れません。
国保とかも確か今年から産前産後は免除出来たとは思いますが。
会社から言われて辞めるのはやめた方がいいと思います。

• まゆ

まゆ

市役所言った方がいいですかね?(;_;)

• 4月22日
  • らすかる

らすかる

もし国保に加入するなら市役所に産前産後の免除っていつから出来ますか?って聞いてみたらよいと思います。
    不当解雇を訴えたいのであれば労務局か市役所とかの子育て支援課かな?そこらで相談してみてよいと思いますよ。

• 4月22日
  • まゆ

まゆ

ありがとうございます!

• 4月22日
ぴょ

アパレルで働いてました。私も休職期間が長かったので、産休はいる前にそのまま退職しました。
その年の年収で扶養に入れなかったので、私の場合は今まではいっていた健保に任意継続で入りました。
もし扶養に入れるなら扶養にはいって保険証を作るか、入れないなら任意継続か国保になるかと思います。

• まゆ

まゆ

ありがとうございます!考えてみます!

• 4月22日
  • ぴょ

ぴょ

私の場合、産休育休ありましたが、会社の規定で休職の期間が一定期間過ぎると産休が取得できませんでした。私は悪阻で半年休職しました。休職中も退職後も傷病手当てはもらえたので、無理して働くより体のために退職したこと自体は後悔してません。
    在職していればもらえる手当ても多いし、体調に異常がなければそれが一番ですが。
    まずは会社の規定とかもあるでしょうし、詳しく聞いた上でご判断されてみてください。
    辞めないほうが、というかたも多いですが、何よりお体を一番に考えてご無理がないようにされてください。

• 4月22日
  • まゆ

まゆ

ありがとうございます、、(;_;)
    よく考えて親にも相談してみます(;_;)

• 4月22日