食事を早食いし、噛む回数が少ないために量が多くなってしまう悩みです。分けて食べる方法がうまくいかず困っています。良いアドバイスがあれば教えてください。
早食いで次から次へと口に運んでしまうので、量もたくさん食べます。噛む回数も少ないと思います。
ワンプレートではなく、何回かに分けてみたりもしてますが、なかなか上手くいきません。
何かいい案があったら教えて下さいm(_ _)m
- yuminnie(5歳4ヶ月, 8歳, 10歳)
コメント

ゆうきまま
すごくよく分かります^_^;
うちの息子は1歳半で、体重もすでに11kgあります。
先日体重増加の心配もあり、保健センターに相談にいきました。
噛まないことがさらに原因なので少し、かための物をあげたり、1度にたくさん入れずに、おかわりするようにと言われました。
最近は野菜サラダをあげたりしたりしてますが、なかなかさっとごちそうさましてれないときも多いですが、ごちそうさまとこちらが手を合わして終わりの合図をすれば少しずつわかってくれてきたようです。

退会ユーザー
うちもオエッてなりながらパンパンに口に詰めたり、基本ご飯は2歳になる頃までずっと丸呑みしてました(^_^;)
奥歯が生えて、大人と同じようなものをあげる頃になったら自然と噛む回数も増えて来ましたよ(*^^*)
あと、美味しいもの、好きな物は比較的よく噛んでます。
ご飯は今もたまに噛まずに飲んでるけど、りんごとかはちゃんとシャクシャク言って噛んでます!
余裕がある時はパンもご飯も一口大に切っておいて、「もぐもぐごっくんしたらあーんして!」って言いながら1個ずつあげたりしてましたよー☆
-
yuminnie
返信ありがとうございます!
早食い=丸呑みですよね(>_<)
一口大にして、少しずつ…実践してみます!- 3月3日

azu66
うちもそうですよー。
コレはまずいな、ってときは、もう取り上げて、親が親のペースであげるようにしています(^^;;パパなんて、「お口の中のものがなくなってから」と言って、かなりゆっくりあげていますね。一口の量も少なめにあげてます。
-
yuminnie
取り上げると大泣きして暴れますが、覚えさせるためには仕方ないですよね(>_<)- 3月3日
yuminnie
そういえば、うちも1歳半健診で言われたのを思い出しました!
うちの子も11kgです!先月の初めの健診では10kgだったので、ちょっと増えすぎですよね(^_^;)