8ヶ月の赤ちゃんが寝ぐずりがひどくなり、イライラしてしまう状況。優しい子育てをしたいが、どうすればいいか悩んでいます。
生後8ヶ月になり、少し前からやっと落ち着いた寝ぐずりがひどくなりました。
4ヶ月くらいまで毎日泣き喚いて寝ついていて、そこから抱っこ紐で寝てくれるようになり、寝ぐずりも減ったのですが、お昼寝時またなかなか寝なくなりました。
抱っこ紐で寝かせて寝てる時も抱っこしたままなのですが、抱っこ紐の中で暴れてわたしの脇腹を強く握られたり、襟元引っ張られたり、こんな事でイライラしてはいけないと思いながら強くトントンしてしまったり、物に当たって大きい音たててびっくりさせてしまったり、もー!うるさい!やめて!と言ってしまったり、、、悪循環なのは分かっているのに、本当に情け無いです。やっと寝たと思ったらまた泣き始めたり、その繰り返しで、、、
優しいお母さんになりたいのに、日中も少し嫌なことあるとすぐ泣く娘にイライラしてしまい、、
どうしたら優しい子育て上手なお母さんになれるんでしょうか
抱っこ紐がいやなのかな、でも9キロもありできれば抱っこ紐使いたいです
- かな(2歳5ヶ月, 6歳)
コメント
しぃ
明日8ヶ月になる子がいますが、うちの子も最近ひどくて、ここ数日私もイライラして、抱っこしてるのに泣かれ、おろしても泣かれ、前なら泣いてちょっとしたら寝るのに寝ない、うちの子も9キロちょっとあるので重い!暑い!!無理!!はよ寝ろ!ってずっとぶつぶつ言いながら抱っこしてました😭
うちは縦抱きのとき足をぐっともって背中を丸まらさせないと反り返って中々寝ないっていうのと、最近暑いので、抱っこ暑いわ!!!て泣いてたのかと昨日気づきました笑
もしかしたら抱っこ紐が暑いのかもです!🤔
まこ
うちも抱っこ紐のままで昼寝です。
うちも抱っこ紐の中で暴れます!腕とかギュっと握ってくるので痛い!とりあえずそんな時はテレビを一旦つけると我に返って一旦泣き止みます!あとはスクワットすると少し落ち着く??
暑いし、重いし、寝ないしイライラも本当に同じですー😱わたしも心なしかトントンも強くなってしまいます💦
あと最近暑いのでお腹とお腹の間に解けたアイスノンとか冷え冷えシートとか入れてみてます!でも結局はすぐにそれも温まっちゃうし、冷やしたやつだと冷いし‼️これから夏どうしよう💦と焦せります😨
-
かな
後々いつも罪悪感でいっぱいになります、、、イライラすればするだけなかなか寝ないんですけもね💦
わたしも抱っこ紐用のクールシート?みたいなやつ買ったんですが、まだ早いのかな?とか思って💦
それか抱っこするときだけ薄着にすればいいんですかね、、
まだ毎日が夏日ってほどではないんですが、たまに暑い日があったりで😱- 4月22日
-
まこ
伝わってるんだろうなーっと思いつつすぐにイライラしちゃいます💦本当に重いし体きついですよね…
今日は薄着で昼寝しました!薄着というか半袖です👍でも額から汗がポツポツ出てました😅そして私もすごく暑かったです😭
私も今の方法がいつまで通用するかわかりませんが、この方法でしか寝ないのでとにかく明日も頑張って抱っこ紐で寝かせます‼️
すみません、なんの解決策もないですが…お互い頑張りましょう💦- 4月22日
ゆう
うちの娘もさっき散歩中にベビーカーでぐずり出して泣き出したので、抱っこ紐で抱っこしたら落ち着いたんですが
しばらく経つと抱っこ紐の中で暴れる暴れる💦
イライラして、「何よ!?どうして欲しいの!!?」と何回も言ってしまいました💦
ずっと暴れるので「じゃあ降すから寝てや!!」とイライラ止まらず
ベビーカーで寝させたら泣き止みました😅 そしてウトウトして眠りにつきました💦
眠いし暑いしで暴れてたんだと思います💦
私も昨日の夜は暑くて、なかなか寝れなかったので
体温高い子供はもっと寝づらいのかなと思いました😋
子育てイライラしちゃいますよね💦
みんな一緒ですし、ママも人間だし自分責めないで下さいね😊
-
かな
わたしもお散歩中泣いたり、抱っこしてもないたり、もうなんなの?!とか言ってしまいます、、、
わたしの地域はそこまでまだ暑くないのですが、でも天気いいと暑かったり、その日によってで、難しいです😭
励ましのお言葉ありがとうございます😭元気でます😭- 4月22日
まま
抱っこして寝かせるの本当辛いですよね😭😭😭
あたしは9キロ超えたくらいから、腰がもう無理!ってなったので、ベッドに横にしてからトントンで寝かせてます!
最初は何分もギャン泣きでしたが、昼間だからいっかと気にせず続け、2〜3日後にはすんなり寝てくれるようになりました🙆♀️といっても日によってぐずって泣き、長期戦になりますが必ず寝てくれます😊それをするようになってから昼寝が今まで30分だったのが1〜2時間寝てくれるようになりました!!
が、しかし、、、夜は1時間おきに起きてしまうのはなぜだ、、、と今、悩んでいるところです😩(笑)
かな
なるほど、、暑いんですかね💦
抱っこ紐なしで抱っこ辛くないですか?😭
それか抱っこひもする時だけ薄着にすればいいのかな、、、
9キロってなかなかですよね、、、
寝返りとかずり這いとかしますか??
話変わってすいません、、
しぃ
かなさんは暑くないですか?🤔地域にもよるので、あれですが、うちの地域はめっちゃ暑くて🤔
抱っこ紐なしめっちゃしんどいです!けど抱っこ紐から布団におろすのができないので😓
寝返りとずり這いしますよ!!!