娘の便秘が治らず、ラキソベロンを飲ませているが改善せず、薬に頼りたくない。便秘改善方法を知りたい。
もうすぐ1歳になる娘の便秘がなかなか治りません‥(;´Д`A
行きつけの小児科でラキソベロンという液状の下剤を処方されて飲ませていますが、量減らすと出なくなってしまい改善しません。
出来れば薬に頼りたくなく、ヨーグルト、バナナ、納豆、お芋や根菜など便秘に良いとされているものは毎日食べさせているのですが‥
同じような方いらっしゃいますか?
ラキソベロンという薬は便秘の薬としてポピュラーなのでしょうか?
おすすめの改善方法などもあったら教えてほしいです(>_<)
- ♡きゃりー♡
コメント
やちゃ
オリゴ糖は試しましたか??
飲ませるとだしますよ(笑)
桃魚
ラキソはポピュラーですが、下剤薬は慣れると出なくなりますよ、出ない→薬を増やす→しばらくは出る→出ない→薬を増やすの負のスパイラルに。
(1) 果物・野菜・雑穀類など食物繊維が多いものを食べる
(2)十分な水分。ウンチのメイン材料です。
(3)元気に遊んで走って腸を刺激する。
とにかく、水分を多めに摂取させ、走り回らせるのがいいと思います。
-
♡きゃりー♡
まだ歩くことも出来ないので運動不足もあるかもですね(>_<)
食物繊維と水分は気をつけているのですが‥- 3月2日
-
桃魚
歩けないのであれば、足を持ってバタバタさせたり、お風呂上がりやオムツを替える時にお腹をマッサージしたりでも大丈夫だと思いますよ。
ハイハイをさせまくるのもかなりの運動になりますよ♪- 3月2日
-
♡きゃりー♡
そうですね〜
マッサージつい忘れちゃうんですけど、根気よく続けてみようかな(*´°`*)
ありがとうございます♡- 3月2日
♡きゃりー♡
色々ありますけどどんなやつあげてますか?
やちゃ
粉末タイプが一番飲ませやすいかと!
うちは料理にもつかうので、シロップにしてますが( ´°ω°` )
ミルクに少し混ぜて飲ませてます!( ‘-^ )b
♡きゃりー♡
普通にスーパーとかで売ってるやつですか?(*´°`*)
やちゃ
シロップなら薬局にもスーパーにもおいてあります!
粉末タイプは、あたしはネットでしかみたことなくて( •᷄⌓•᷅ )੨੨
♡きゃりー♡
確かにスーパーにシロップのやつ売ってて気になってました!
試してみます!(*´°`*)
ありがとうございます♡
やちゃ
ちなみに大人にも効きます(笑)
きくといいですね!