※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かいかい
子育て・グッズ

ママの皆さん、アトピーや湿疹でプロペトとステロイドを使う際、全身に保湿剤を塗ってから二つを塗っていますか?それとも保湿剤を使わずにプロペトとステロイドを塗っていますか?皆さんのお考えを教えてください。

5ヶ月のママです。皆さんアトピーや湿疹でプロペトとステロイドを処方して頂いた場合、二つを塗る前に全身に保湿剤(ママアンドキッズやアトピタなど)を塗ってから二つを塗ってますか?

それともその保湿剤塗らずにプロペトを全身に塗ってステロイド塗ってますか?

先生にプロペトは全身に塗っていいとお聞きしたのですがプロペトはあくまで保湿剤を保護する役割?と聞いたり。

皆さんどうされているのか教えてください!

コメント

まーみー

肌が荒れてる状態なら市販のものは一旦中止した方がいいと思います。
その成分で荒れてる可能性も考えられますし、なおさら荒れてしまう可能性もあります。
プロペトは保湿剤なので、プロペト塗ってステロイドの順に塗ってあげてください🙌

• かいかい

かいかい

やはりそうなのですね!(^^)
    プロペト→ステロイドの順番で塗ろうと思います!
    ありがとうございます☺️

• 4月22日
まめ

皮膚科でプロペトもステロイド処方してもらっています!
お風呂上がりは特にプロペトをテカテカになるくらい塗ってあげてくださいとおっしゃっていました。
プロペトのみを塗ってます😊

• かいかい

かいかい

私もプロペトをテカテカなるくらい塗ってみようと思います!(^^)

教えて頂きありがとうございます!

• 4月22日
パンダ

市販のものは辞めます!
あと、私の経験上ですが、ステロイド→プロペトの方がステロイドの効果が効くような気がします🤔
私の息子が極度の乾燥肌なので、プロペト→ステロイドの順番だとだと効き目がありませんでした😓

• かいかい

かいかい

そうなのですね😳
    たしかにステロイド先塗った方が効き目がありそうな気もします!🤔

状態が良くならなかったらそうしてみようと思います!
    ありがとうございます(^^)

• 4月22日
みぃ

市販のものは使わないでと言われました😃
ただ、私もまりさんと同じくステロイド➡️プロペトの順で塗ってます😁
小児科でそのように指示された気がしてるのですが不安になってきました😱

• かいかい

かいかい

そうなのですね😳私も薬剤師さんに今はどちらでもよくなっていますって言われました🤔

あまり効果がなかったら順番を変えてみようと思います!ありがとうございます😊

• 4月22日
りり

同じものを処方していただいてます。
市販のものは一度中止して下さいと言われました☺️

• かいかい

かいかい

やはりそうなのですね☺️教えていただいてありがとうございます!!

• 4月22日