旦那と歳が23歳離れていて、人生経験値から仕方ないのですが、たまに下…
旦那と歳が23歳離れていて、人生経験値から仕方ないのですが、たまに下に見られている気がします。
早くお風呂入ってきなさいとか。
〜しなさい。と先生みたいに言うのです。
何か決める時も理論的によく否定してきます。とても頭がよく回転も早く、言ってる事も納得いく事が多いし、頼りになるんですが、私のやる事なす事いろいろ言ってくるので、自分で決める事が鈍ってきました。自分の意見を言うのもめんどくさくなりました。
◯◯はおれがいなきゃダメで、1人じゃ何も決められないみたいに思われていて、どんどん自信がなくなり、産後のせいもありますが、鬱っぽくなりました。
もともと自己評価は低いのですが、大好きな仕事をして人生キラキラはしてました。でも仕事はまだ復帰出来ず、慣れない育児と苦手な料理と家事をしながら毎日が過ぎてます。
旦那は自分の周りの家庭の嫁と私を比べます。
つわりが酷く寝たきりで切迫で入院したりした私と、つわりが軽くて8ヶ月までバリバリ働いてた人の奥さんをさり気なく羨ましがったり、、、
最近、生活は不自由なく子供もとても可愛いのですが、旦那の一言一言に凹んだり、ネガティヴになります。
ただの愚痴になってしまいましたが、
私がうつ気味なのか旦那がモラハラ気味なのか、、、
とにかく何か気分が楽しくなる事を探して頑張ります。
早く仕事復帰したい。
家事育児されてる方、気分転換はどうされてますか?
- にこ(5歳11ヶ月)
コメント
嫁子
そんなに歳離れてたら20年後くらいは完全に立場逆転してそうですね😂
詳しくわからないのでなんとも言えないですが、モラハラと言うより性格とか言い方なのかなーと思いました。
気分転換は、たまにスタバ行ったり旦那に子供預けて1人でカラオケ行ったりママ友と遊んだりですかね〜😋
たマミー
うちは旦那が17歳年上です。
頼りにはなるんですが、私があー言えば旦那はこー言うみたいな感じがあり、しかも正論な事が多いので、ケンカして謝ってもモヤモヤしたわだかまりが消えなかったり😅
何かしてくれるとたまーにですが『こんな旦那いないよ〜?他の男じゃ、きっとこんなに良くしてくれないよ〜?』みたいな事を言ってくる時があり、ウザァ…って思う事もしばしばです笑
なのでにこさんの旦那様とかぶるところがあり、とても共感できます‼︎
でも私がやる事なす事全部に口出しはしませんし、周りの奥様と比較するなんて失礼な事はありません。
そんな事がほぼ毎日だと全然気が休まりませんね💦
私ならとっくに爆発してケンカ以上な事になってしまうかもです。
よく耐えてますね💦
ほんとお疲れ様です😞
旦那様の性格上、理論的にまとめられてなかった事にされそうですが、にこさんの気持ちをケンカしてでも旦那様に伝えて理解してもらうのが一番かとは思います…が、現実はなかなか難しいですよね。
私はモヤモヤした時は、普段できないオシャレをして、子供を預けて一人カラオケ、買い物(ほぼウィンドーショッピングですが)、映画を観に行ったりしています!
友達と都合が合えば、1日遊び、愚痴を吐き出しますが、都合がつかない事の方が多いのでほとんど1人で発散してます^_^
あまり自分を追い込みすぎず、たまには旦那様の前で大爆発起こしてみてもいいと思います!
にこさんが潰れてしまったら、お子さんがかわいそうです>_<
無理は禁物ですよ〜。
にこ
あと数年したら子育てと介護一緒にやる覚悟で結婚しました😂
私もスタバとかカフェに行きます💓
モラハラじゃないと思うんですが、思いやりないの言葉によく悲しくなります。
旦那の性格なんでしょうね😓