※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぱい
子育て・グッズ

おっぱいが張らなくても、絞る必要はありません。断乳後は妊娠前よりしぼむことがあります。完ミにするためには、ゆっくりと適応していきましょう。

保育園入園を機に、完母→ほぼミルクの混合にしました。
【一昨日】夜寝る前にミルク飲ませ、寝かしつけに右おっぱいのみあげる。
【昨日夜】前日に左のおっぱいを飲ませてなかったからガチガチになる。→お風呂の時に少し絞る。
【今日】お風呂に入る時におっぱいがしぼんであきらかにめちゃくちゃ小さくなった。

おっぱいが張らなければ 絞りきるなどしなくてもOKですか?張らなくても何日後かに絞ったほうがいいのでしょうか?最終的には完ミにしたいです。
また断乳後は妊娠前よりしぼむものですか😭?
小さくなりすぎてかなりショック受けてます( .. )

わかりにくい文章ですみません💦

コメント

mk

私も保育園入園を気に、母乳寄りの混合→完ミに移行しました!
張らなくなったのでそのまま放置してて、これでいいのかな?と思い調べたら、張らないなら放置でいいみたいです。吸収されるみたいですよ〜😚

役目を終えたおっぱいはしぼみます!笑
一人目のとき、タルンタルンになって悲しかったですが、またタルンタルンになってしまいました😂

• ぽぱい

ぽぱい

吸収されるんですか😲!
    ガチガチは辛いので今のところ張らなくて良かったです😅

そうです!タルンタルンなんです😭
    これからはいかに垂れないようにするのみで、もう戻らないですよね?

• 4月21日
ひとみ

絞りきったら、また生産してしまうんではないでしょうか?断乳の時には8割くらい絞るって聞いたきがします。

1人目の時は絞らずにスパッとやめて、3日ぐらいパンパンになりながら過ごしたらしぼんでいきました。妊娠前よりしぼんだ気がします。

2人目が、うちも4月から保育園行き出したのですが、まだ5カ月なので母乳が出るうちは朝、晩だけあげようと思っているのですがいつまで出るのか…出産の時に、出来れば断乳のケアはしておいた方がいいと聞いたので今回はしてもらおうかなーと思っています。

• ぽぱい

ぽぱい

絞りきったらダメなんですね😲もし張ったら圧抜き程度にしておきます!
    断乳のケアは母乳外来でやってもらえるのでしょうか?

• 4月21日
  • ひとみ

ひとみ

多分、母乳外来でもしてくれるんではないでしょうか?

私の場合は、1人目は母乳マッサージに通ってました。2人目は助産院での出産だったので、どちらかでしてもらおうと思ってます!

• 4月21日
まい

おっぱいカチカチに張らなければ絞らなくていいと思います!
私も連続で体調不良が続き完ミに切り替えた後はこれは何????っていうくらいしぼんで、垂れて、干からびたおっぱいになってしまいました(涙)
もう本当にえぐれるように萎んで垂れきって今までのブラがかっぽかぽになって合わなくなってしまった時と、毎日お風呂に入る時本当にショックでした😭
あぁ、もう私のおっぱいは用済みなんだと言わんばかりの変わり果てたおっぱいに中々受け入れまで時間がかかりましたが、2人目を妊娠している今、元通りのおっぱいに膨らんで戻ってきて✨嬉し感動している分、少しでも授乳期間を長くできてこのおっぱいを守っていこうという思いでいっぱいです🙄

• ぽぱい

ぽぱい

ほんとショックですよね😭
    胸筋鍛えれば垂れないと聞きましたが大きさが欲しい…😅
    戻るのは嬉しいですね💕💕

• 4月22日
ままりん💎💙

あたしも上の子の授乳期間
終わらせて元より明らかに
萎みましたよ…笑
同じく小ささに落ち込みました。

あたしは断乳してすぐは
絞ってましたけどほっとけば
張らなくなって小さくなって
役目終えてました😅
2人目すぐに妊娠したので
超貧乳一瞬でしたよ(´°ᗜ°)ハハッ..

• ぽぱい

ぽぱい

こんなに小さくなる?!ってくらい縮みますね、ほんと…😭
    私のおっぱいもこれにて役目終了です💧
    また戻るんですね!子供は2人欲しいのでまたおっぱい戻ってきてくれること期待しておきます😂💕

• 4月22日
  • ままりん💎💙

ままりん💎💙

ホントにね(´°ᗜ°)ハハッ..
    今2人目の授乳期間ですが
    巨乳ちゃんです(*ˊ▽ˋ*)
    でも1年程で授乳終わらすので
    貧乳生活ですねぇ〜😂💦

戻りますよ〜(⌯˃̶᷄ ⁻̫ ˂̶᷄⌯)
    妊娠する度これの繰り返しか…
    て思いました‪𐤔𐤔‬

• 4月22日
N

先日乳腺炎になって母乳外来に行ったら、断乳後に母乳が何年も残っている人がたくさんいるという話を聞きました。
残っている母乳自体に害があるわけではないみたいですが、将来的に乳がんの検査のときエコーが見にくいそうです。なので、断乳のときは母乳外来でケアしてもらおうと思っています。

• ぽぱい

ぽぱい

そろそろアラサーに近ずいてるので今年or来年から乳ガン検診受けようと思ってます💦見えにくくなるなら早期発見もしにくくなるってことですよね😓
    ケアしている所があればしてもらおうと思います!

• 4月22日