コメント

はなまる子
具体的にどんなことですか??

ゆずまま
今日かかりました。
-
とも
えっ!?(><)
ママがですか?赤ちゃんがですか?- 3月2日
-
ゆずまま
赤ちゃんがです。
- 3月2日
-
とも
そうなんですか(><)
早く良くなるといいですね!
赤ちゃんにお薬あげるんですか?- 3月2日
-
ゆずまま
ありがとうございます。何かあるといけないので念のため入院してます。薬はちびなので飲めないと言われ自力で治すしかないみたいです。1日中ぐずぐずしててほんとかわいそうです。ともさんのお子さんもならないように注意してあげてください。
- 3月3日
-
とも
そうなんですね(><)
やっぱり赤ちゃんがインフルエンザに
なってしまうと入院の方が安心ですよね!
ほんと可哀想ですね。
1日も早く元気になってくれると
いいですね!
私も子供にうつらないように注意したいと思います!- 3月3日
-
ゆずまま
そうですね。かかるとほんとかわいそうです。
- 3月3日

りんご
インフルエンザになっても母乳はあげてました!医者からもススメられましたよ(*^^*)
お母さんが感染した=抗体がないだと赤ちゃんも感染するかもしれないから、母乳で今できた抗体を赤ちゃんにあげるよう言われました!
-
とも
そうなんですね!
ママがインフルエンザにかかったら母乳から抗体を赤ちゃんにあげれるんですね!?
赤ちゃんは感染しませんでしたか?- 3月2日
-
りんご
赤ちゃんは感染しませんでした!熱があるなか授乳で休めないのはキツかったですが、子供が感染しないようにって必死でした!
- 3月2日
-
とも
ほんとそうですよね!
生まれたばかりの赤ちゃんに
インフルエンザの苦痛は味合わせたくないですもんね💦- 3月2日
-
りんご
大人でもキツいのに赤ちゃんには味合わせたくないですね(>_<)
- 3月2日
-
とも
身近でインフルエンザになった人が
居るので、うつらないか心配で…
自分だけなるのは良いのですが赤ちゃんには
絶対辛い思いさせたくないです💦- 3月2日

ふ🍵
2月に私がなり、赤ちゃんにも抗体行くからいいよと母乳あげてましたけど結局娘もその後発症しました(笑)
私は授乳中と言ったらタミフルではなくリレンザ処方されました。
娘は発症してからタミフル飲みましたよ。
旦那は予防タミフルを保険外でもらえたのでかかりませんでした(。´ω`。)
-
とも
そうなんですか(><)
赤ちゃんも辛かったでしょうね💦
お薬はどうやって飲ませたのですか?- 3月2日
-
ふ🍵
意外とそんなに高熱にならず1日半くらいで解熱してました。医者に言われた通り母乳あげてたおかげ?と思っています。
うちはもうガッツリ離乳食食べているので大好きなコーンに混ぜて飲ませました。
でもスポイト付きのシロップだったので離乳食まだの子はスポイトで飲ませるんだと思います。- 3月2日
-
とも
そうなんですね!
熱が早く下がっただけでも
良かったですね!
離乳食始まってるお子さんは
お薬混ぜて飲ませるんですね!
やはりインフルエンザでも母乳はあげた方がいいんですね!- 3月3日

りょうか
インフルエンザ私は予防でタミフル飲んでました。主人から息子にうつりました。
咳や鼻水の症状ありませんでしたが、熱が40℃を超えたので病院で調べるとインフルエンザA型でました。
タミフルは母乳には影響ありません。
-
とも
お薬も母乳な影響ないのですね!
- 3月3日
-
りょうか
授乳中のこと伝えれば影響の少ないお薬処方してもらえます。
- 3月3日
-
とも
そうなんですね!
まだインフルエンザ収束がつかないので
かかってしまった時の知識として質問させていただきました!
ありがとうございます!- 3月3日
とも
ママがかかってしまった時、
授乳などはどうしてましたか?
赤ちゃんがかかってしまった時は
どんな状態でしたか?
はなまる子
感染した母親の母乳にはインフルエンザの抗体が含まれているので、母乳はあげた方が良いと小児科の先生が言ってました。
母乳のおかげか、ずっと一緒にいたのに赤ちゃんには感染しなかったです😀
とも
そうなんですか!?
はなまる子さんがインフルエンザにかかったのですか?
ずっと一緒に居ても
赤ちゃんにうつらなかったんですね!
良かったですね(T^T)
はなまる子
私がかかりました!40度超えたけど解熱剤も薬は一切飲まず、水とゼリーくらいしか食べれないくらいで栄養は摂れてませんでしたが、赤ちゃんへの感染を防ぐ為に抗体あげたくて母乳は頑張ってあげ続けました😆
赤ちゃんもまだ生後2ヶ月だったので、免疫に守られてたのかもしれません。医者は、ほぼ赤ちゃんも感染すると言っていたけれど大丈夫でしたよ👍✨
とも
薬も飲まれなかったんですか!?
すごい。
今は完治されたのですか?
もしママがかかってしまった場合は
薬飲まないで母乳あげ続けた方がいいのですか?
はなまる子
インフルエンザも風邪と同じで自然治癒力で薬を飲まなくても治ります👍✨
二次感染を防ぐには、手洗いうがいマスクをする、部屋の換気をする、室内の湿度を保って乾燥を防ぐのが大事ですが、それだけでなく、赤ちゃんには母乳をあげた方が感染予防になるといいます。という理由もあって薬は飲みません。
タミフルを飲めば、1日早く解熱したり菌を増幅させないなどの効果があるようですが、通常、体に備わっている免疫力が働けば解熱もするし増幅も防げると思ってます。
授乳中でも飲める薬があるそうですが、飲んだ薬が赤ちゃんに影響ないとしても、私はどっちみちインフルエンザくらいじゃ薬は飲まないです😁
とも
そうなんですね~!
凄い!自然治癒力。
これぞ母は強しって感じですね!
はなまる子
不覚にもインフルエンザ貰ってしまったので、母隙あり!!って感じですね(・∀・)ゞ💧
とも
こればっかりは…どれだけ
気を付けていてもかかってしまう場合もありますよね('A`)