1歳7ヶ月の娘が指しゃぶりをしており、辞めさせたいと悩んでいます。指しゃぶりを減らすために試行錯誤していますが、娘は辞めることを理解したものの、泣いています。辛い状況で助言を求めています。
こんにちは。
指しゃぶりを辞めさせたい1歳7ヶ月の女の子の母です。
1歳5月のある日から突然、指しゃぶりが始まりました。
日中も寝るときも、、、かなり長時間指しゃぶりをしています。
1歳半検診は異常なしでしたが、指しゃぶりは辞めさせた方が良いと言われました。
お気に入りのオモチャや知育玩具を与えて下さいと言われ実践した結果ほんの少し、指しゃぶりの時間が減りました。
今日から思い切って【指しゃぶりをしている時は抱っこしない】作成に出ました。
寝るときも包み込むようにするか、ピッタリくっつくかしないと寝たい子なので【指しゃぶりしてる時は離れる】作成を取りました。
娘は作成の意図を理解したようで、指しゃぶりは辞めましたが人差し指を唇の所に当てながら哀しそうにずっと泣いていました。
今は疲れてしまったのか寝ています。
初日にして心が痛いです(TдT)
娘は抱っこして貰いながら、右手で指しゃぶり、左手で私の首をニギニギするのが大好きです。長時間の抱っこもキツイですが身体を動かす機会が減る事が心配です。
指しゃぶりを辞めさせた体験がある方や、病院でこんな事言われたよ。など、お聞かせ頂けると嬉しいです。
- にか
コメント
まみ
これは私が子供の頃に母がしてくれたことなのですが、オシャレしようねーと言って指に真っ赤なマニキュアを塗って楽しませて、でもこれ舐めたら病気になっちゃうよと言うとピタリと指しゃぶりが止まったそうです^_^
ご参考までに。
a☻
うちの子は、2歳過ぎた頃に指しゃぶりしすぎて皮が剥けてて、「うわー!皮がむけてるよー!😱」って大げさに言ったら、相当ショックだったのかその日からピタリとやめました💦
数日は寂しそうにしたり、指をじっと眺めたりしてましたが、すぐに慣れたのかしなくても平気になりましたよ✨
-
にか
指しゃぶりし過ぎて皮が剥ける(^_^;)
今のうちの子です(TдT)
まだ言葉がわからないので、2歳過ぎて続けてるようならやってみます!!- 4月21日
-
a☻
ちなみにもう辞めて半年くらい経ちますが、未だに吸ってた指はガサガサしてます😭💦
やってた頃は早く止めさせたくて仕方なかったですが、今となると写真とかもっと撮っておけばよかったなぁとか思います😂💔- 4月21日
-
にか
娘の指しゃぶりの傷を見て大げさにビックリしてみました(笑)
そしたら「痛い痛い」と言って、じーっと傷を見ていました。彼女なりに何か感じたのだと思います♡
もっと写真を撮れば良かった⁉
そんなに心境の変化が(笑)
ちょっと笑ってしまいました(*^^*)- 4月21日
tomo
ちょうど先週、区の1歳半検診で指しゃぶりの相談してきたところです!
人によって意見が違うとは思いますが、わたしがお話聞いた歯科衛生士さんは、「歯ならびに影響してくるのは3歳以降と言われているので、まだ無理してやめさせなくて良いですよ」と言ってました。
うちは今は精神安定剤みたいになってるし、せめて会話がある程度成立するようになるまでは放っておこうかと思ってます。
アドバイスではなく、すみませんm(_ _)m
-
にか
精神安定剤!確かになってると思います!!
「指しゃぶりしてる時は、抱っこしないよ」と、言うと娘が口から指を出して哀しそうな顔で親指を見てるのが辛かったです。
歯並びを気にするのは3歳〜なんですね✨
1歳半検診で娘のように常に指しゃぶり状態は運動量や言葉数、手の動きが減るので望ましく無いと指摘されました(^_^;)
実際、指しゃぶりを辞めると走り回るし、飛び跳ねるし凄い活発に動くので驚きました。
哀しそうな顔を見ると心が折れそうですが、運動量が全く違うので続けるべきかと悩んだり(^o^;
歯並びの情報有難うございました😆- 4月21日
にか
みさんさんのお母様凄い素敵ですねー✨
やめさせ方がオシャレ!
それはみさんさんが何歳くらいですか?
まみ
2歳前後のようです!
楽しませながら辞めさせてもらえたので、記憶はないですがなんかありがたいです(笑)
にか
2歳ですか♡
楽しみながら辞めさせるって最高ですねヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*。
今日はうちの子、めっちゃ泣いてました。
反省です。