※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ym♡
子育て・グッズ

フォローアップミルクを飲まなくなった10ヶ月の赤ちゃんについて、牛乳で代用してもいいかどうかと、温める必要があるかについて相談です。離乳食はしっかり食べているそうです。

フォローアップミルクについてです!
10ヶ月で母乳は卒業していて、なんとなく栄養を補うためにフォローアップを現在まで飲ませていました。
いつも寝る前に200飲ませているのですが、最近あげても飲まなくなりました😳
このままフォローアップミルクもやめても問題ないでしょうか?離乳食は3食しっかり食べます!
牛乳をあげた方がいいでしょうか?その場合冷蔵庫から出したままのをあげてもいいのか、温めるのか教えていただきたいです!
また、量はどのくらいあげたらいいかもアドバイスください🤔🌟

コメント

うちも10ヶ月でおっぱいを飲まなくなって、それ以降は1歳まではミルクかフォロミを飲ませたほうがいいと栄養士さんに言われたので飲ませてました。

1歳過ぎてからは牛乳も飲ませつつ、フォロミが残ってたのでそれも飲ませてましたよ(笑)牛乳は加熱したものなら1歳前から離乳食で使っていて、1歳過ぎてからはちょうど夏だったのもあり冷蔵庫から出してそのまま飲ませてました。

でも、お腹を壊す可能性もあるので最初は温めたものを少量からの方が安心ではあると思います。

ママリ

同じく1歳の子供がいます!
母乳は6ヶ月頃で卒業して最近までお風呂上がりにフォロミ200ml飲ませていました。
私も栄養の為なんとなくです(笑)
最近咳込んで嘔吐する事が多く、就寝してからフォロミを大量に吐く事が多かったので、怖くてそれ以来あげてません。
本人はミルクや哺乳瓶への執着が全くないのでこのまま終わろうかなぁと思っています。
牛乳は最初温めてあげた方がいいって言いますよね🤔
1歳で牛乳はまだ早いという声も聞きますし。
ちなみにうちは牛乳が苦手なようで温めてても冷たいままでもダメでした💦
お風呂上がりや寝る前は麦茶かアクアライトで対応しようと思っています。