9ヶ月の息子に怒鳴ってしまうことが多く、1人での育児に悩んでいます。息子が落ち着きがなく、家事もままならない状況で、イライラが止まらないそうです。どうしたら怒鳴らなくてすむでしょうか。
9ヶ月の息子に怒鳴ってしまうことが多々あります。
息子と2人暮らしになって1ヶ月がたちました。
生まれる前から実母と住んでいたのですが、実母は再婚をして遠方に引っ越したので2人暮らしになりました。
離婚をしているのでシングルマザーです。
ここ1ヶ月、昼寝も夜中も1時間半くらいで起きるし、
おしゃぶりも拒否
寝ててもちょっとした物音で起きるので、寝てしまうとトイレすら行くのが億劫です。
起きてる時も、常に私に触れれる距離にいないとギャン泣き
離乳食も、口の中に物が入っているのに手を突っ込んでぐちゃぐちゃになるし、その手で目をこすったり。
落ち着きがなくて、病気を疑うくらいじっとしている時がありません。
友達も学生が多く子供がいない人ばかりで
なかなか相談できる人もいず、人に預けることもできず
家事もままならないし、寝る時間も取れないし。
気分転換に外に出ても、所構わずずっとギャン泣きなのでなかなか行けず
気持ち的にしんどくてイライラが止まらなくなってしまうことが多々あり、自己嫌悪に陥ってしまいます
眠いならねればいいじゃん。何でそんなに泣くの。
ちょっとくらい1人で遊んでてよ。じっとしてて。
もー、いうこと聞いてよ。
知らん。もう好きにしなよ。
そんな言葉をぶつけてしまいます。
寝顔を見て、笑顔を見て、そんな私に寄ってきてくれる息子を見て、涙が止まらなくなります。
どうしたら怒鳴らなくてすむのでしょうか
- もも(6歳, 6歳, 9歳)
コメント
クミ
そのくらいの時期はうちも離れると大変で、おんぶや抱っこしながらトイレにいったこともありましたよ。(笑)
離乳食もつかみ食べもすごいことになるしね。😂
一時保育やファミリーサポーターの制度は地域にないですか?
☆
私の息子も0歳の時大変で大変でした!今2歳になりますが、0歳の頃に戻れるのなら戻りたい、あんなイライラしないで今だけ!今だけ!と頑張ればよかった…。と、とても後悔しています。
何度も息子の前で泣いたりしていました😅
もちろん今が全く手がかからないか?と言われればそうではありませんが0歳の時より1歳、1歳の時より2歳と歳を重ねる事に可愛くて可愛くて愛が増しています😖❤️
今、すごい大変な時期 イライラしちゃう時期だと思いますが、今だけだ!と思うと少し楽になれると思います😖頑張ってください😖
-
もも
ありがとうございます😊
言葉が通じるようになると、またいろいろ変わってきますよね!
頑張ります!- 4月22日
Mママ
わかります分かりますよ!
私も離乳食食べなくてイライラで大声で怒鳴ってしまいその度に反省してまた、怒るの繰り返しで今ママリに相談したところです😭💧
寝顔を見たり笑顔で遊んでいるとこの子って天使♡
って思うのですがギャン泣きが続いたり離乳食食べなくてぶちまけられるとつい怒りスイッチが入ってしまいます😭💧
アドバイスじゃなくごめんなさい(><)
ただ、私も同じで気持ちがわかるのでつい書いてしまいました!
本当イライラとごめんねの繰り返しで負の連続です・・
-
もも
ありがとうございます😊
ほんとに負の連鎖が…
言葉が通じるようになるのが待ち遠しいです😖- 4月22日
退会ユーザー
わかります!
私は離婚したのは最近だけどほぼ旦那は家にいなかったので生まれてから里帰りもしてないし、ずっと一人でシングル同様でした💦
イライラしっぱなしで怒鳴ることも結構ありました😅
なかなか寝ない時は、早く寝てよ!!!ママもしんどいんだって!!って泣いてる息子に怒鳴ったりしてました😢
そして寝顔を見て私が泣く日々でした😭
だけど2歳くらいになって、子供が色々話せるようになり、すんごく楽になりましたよ。
今は怒鳴ることなんて全くないです。
今思うと、赤ちゃんの頃怒鳴らないで泣いた時はすぐ抱っこしてあげたり、ぐずった時にどうしたの☺️って家事の手を止めて対応してあげたかったなぁ。。って後悔していますよ😭
きっと私と同じようになると思うので、ムカついた瞬間に目を瞑ったりして一息深呼吸して、それから対応してみてあげてください😢
私はすごく後悔しているので、同じようになってほしくないです😭
-
もも
ありがとうございます!
喋るようになると意思疎通図れて変わるって聞きました🙃
経験談ありがとうございます😊- 4月28日
お菓子だいすき
大変ですね。
大丈夫ですか?
児童館などに行ってみるのはどうですか?
少しでも環境変えてみるといいかと思います。、
-
もも
ありがとうございます😊
先日支援センターに行ってみました!
話聞いてもらって楽になったので、しんどくなったら行ってみるようにします!- 4月28日
もも
あるけど、お金がかかるので、シングルのためそんなお金を使う余裕もないのと、私以外の人だとほんとにすごい泣いて吐くので、我が子にも預かってくれる人にも申し訳なくて預けられません😭💦