1歳と3歳の子どもがいて、保育園に入れず、一時預かりと園長保育を利用してパートに出る予定。フルタイムで働くためには子どもの認定が必要で、1号と2号、1歳児クラスの3号について不安があります。
認定こども園について詳しい方教えてください。1歳と3歳になる子どもがいます。専業主婦です。2人の子どもを保育園にあずけて働こうと保育園の申し込みをしたのですが、入れませんでした。
なので、上の子だけでもと思って、こども園に1号認定として入園が4月から決まりました。
下の子は、4月に入ってすぐ、市役所に行って、同じ園での一時預かりを申し込もうと思っています。
一時預かりと上の子の園長保育を利用すると週3回パートに出ることは可能です。
しかし、貯金の為にもいずれはフルタイムで働きたいなと思っています。フルタイムで働くときは、上の子を1号から2号にしてもらわないといけないのと、下の子が1歳児クラスに3号として入れないと行けないのですが、
上の子の年少クラスで1号認定と2号の定員数が決まっているのでしょうか?その場合フルタイムの職場が決まって、市役所に就労証明書を提出するだけでは、2号認定はとれないのでしょうか?
園に聞くのが1番なのですが、まだ入園説明会が先なのと、支援センターの保育士さんに聞いたりもしたのですが、よく分からなかったので、詳しい方いましたら教えてくださいヽ(´o`;
- ®️(7歳, 9歳, 11歳)
コメント
めいちゃん
私が4月から預けるこども園では3.4.5.歳児は1号認定が100人に対して2号認定は5人と決まっていました。申し込みの方法も1号と2号では違うので1号から2号に変更の際には市の選考になるのではないでしょうか?そこまで詳しくないのですがこのあいだの説明会ではそんな感じだったと思います(*_*)
®️
ありがとうございます!
一号から2号に変えるのは、最終的には、市が選考するんですが、その園でクラスの2号の空きがあるのを園に確認をまずしないといけないらしいです。
フルタイムでいずれ働くことを考えてるので確認してみます(^_^)