※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もこ
子育て・グッズ

鼻水が緑色で熱もなく、咳もない場合、明日も同じ状態であれば保育園に行っても問題ないですか?休むべきですか?休日診療で病院に行くべきですか?

4月から保育園通っています。昨日から鼻水が出ています…色は緑です。熱はないし痰が絡んだ咳はしていません。
明日の朝様子見て今日と同じ感じだったら保育園は行った方がいいのでしょうか?それとも休んだ方がいいのでしょうか?
休日診療で病院に連れて行った方がいいのでしょうか?

コメント

Яyoko

熱も咳も無いなら様子見でいいと思いますが、鼻水に色がついてるのがきになりますね💦
明日、朝から耳鼻科へ行ってから保育園に送っていくっていう手もあります!それだとお薬も貰えるので安心かなぁ?と☺️

• もこ

もこ

鼻水ダラダラなんですよね😭
    なるほど!今慣らし保育中なので病院行って休んでもいいですかね…

• 4月21日
  • Яyoko

Яyoko

鼻水が多いならこまめに吸ってあげてください🙆
    中耳炎も怖いですし💦
    慣らし中なら休んで病院行くでいいと思います!耳鼻科で時間かかってから行ってからだと時間も短くなりますし💦

• 4月21日
  • もこ

もこ

無理に行かせるのもかわいそうですしね…ありがとうございます!

• 4月21日

かぜは、9割はウイルス性です。
ウイルスには薬はないので、対症療法になります。

薬は、
鼻水を出しやすくサラサラにするもの、
熱は解熱剤(眠れない飲めない時のため。熱を下げたらウイルスは活発になり治りは遅くなります。)、
痰は出しやすくする去痰剤とかです。

細菌性には、抗生物質がききますが、子供はほぼウイルス性です。あまりに長引くと細菌が乗っかってきますが、
小児科は自分の免疫力で倒してほしいのでギリギリまで抗生物質は出さないのが主流です。

鼻水は、電動のもので吸うのが一番です!

休日診療につれていくと、すごくすごく、待ちませんか?免疫力が弱っているときに待合室で他のウイルスを拾う可能性がたかいです。

熱なし、鼻水だけであれば明日の朝に病院にいき保育園にいくのはいかがでしょうか?☺️

• もこ

もこ

詳しくありがとうございます!休日診療行った事ないのでどんな感じなのか分からなかったです💦
    今慣らし保育中なので病院行って休むことにします!

• 4月21日
りんご🍎

うちは熱もないし、咳もそんなにないからと思っていたら中耳炎になってました😭
私なら今日は様子をみて明日耳鼻科に行くかなと思います😊お大事にされて下さいね✨

• もこ

もこ

中耳炎嫌ですね…
    明日耳鼻科行ってみます!

• 4月21日