※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

生後2ヶ月の男の子を育てています。乳首サイズを変えるべきか悩んでいます。SSサイズの乳首を使っていて、飲む時間は10~15分。母乳量についても疑問があります。

生後2ヶ月の男の子を混合で育てています👶
いま、哺乳瓶の乳首のサイズアップに悩んでいます。
母乳+ミルクの時は60~90ml、夜ミルクだけの時は130mlにしていて母乳実感のSSサイズの乳首をまだ使っています。
きつめにキャップをしめて出づらくしていて、大体10~15分程でミルクを飲みます。
飲みきる時間的にはそのままで良い気もするけど、SSの小さいサイズを使っていて発達などに悪い影響はあるのでしょうか?😫

また先日イオンで母乳量を量ったのですが50g単位のスケールで100ml飲めていました。
ただ50g単位なので本当に100mlなのか…。80や90でも100g増えた事になるのでしょうか?💦
分かる方、宜しくお願いします💦

コメント

れいたん

飲むのが早くて3ヶ月までSSサイズ使ってました!
さすがにそろそろ、と思っていたところ、むせなければMサイズにした方が良いとの記事を読み、SをとばしてMサイズに切り替えました!

イオンの体重計で母乳量100だったり50だったりしてました。
ららぽーとの体重計が1g単位で、80だったり120だったことがあります。
その日にもよりますが、50g単位は目安にしかならないかなーと思ってます。

• ゆう

ゆう

ありがとうございます!
    3ヶ月まで使ってたんですね💡
    SSでどのくらいの量を飲ませてましたか?

やっぱり目安ですよね。。
    同じ量が出る訳じゃないし、混合って難しいですね🤨

• 4月21日
  • れいたん

れいたん

ミルクのみのときで160とかあげてました!
    3ヶ月くらいで哺乳瓶拒否が合ったのですが、今思えばSSで飲みにくかったのかもです🤣 

混合難しいです😭
    体重が順調に増えてればいいですよね❤️

• 4月21日
  • ゆう

ゆう

哺乳瓶拒否😫Mのが飲みやすいんですかね?

産まれた時は成長曲線の上ギリギリだったのが今は真ん中位で、少ないのかなって思ったり😥
    でも満腹中枢が出来ないのにあげすぎても良くないですしね💦

• 4月21日
  • れいたん

れいたん

吸う力も飲む力もついてきたのに、なかなか出てこないから嫌だったのかもしれないですー😭

わかりますー😭
    ほんとわかんないですよね。
    もう少しすれば満腹中枢も発達して、いらないってしてくるかもです😁✨

• 4月21日
  • ゆう

ゆう

SSじゃ穴が小さいですもんね💦
    Mならあるから飲みづらくしたら替えてみます💡

本当分かんないから、お腹空けば泣くだろうと思ってみたり😅
    いらないってしてくれれば目安が出来ますね✨

• 4月21日
ボブ

うちは6ヶ月ですが、乳首のサイズSとMを使ってます😊
飲むのが早いので、サイズアップは遅めでした。
寝る前とか離乳食後とかゆっくり飲んで欲しいときはいまだにSを使ってます💦
マグマグも上手に飲めるし、離乳食もしっかり食べるし、今のところ問題はなさそうです😊

• ゆう

ゆう

ありがとうございます!
    SとMだと、Sの方が飲みづらいって事ですか?
    ママリ見てたら顎の発達が~とかあったので良くないのかなって思ったけど、大丈夫そうですね😊

• 4月21日
  • ボブ

ボブ

そうですね!Sの方が穴が小さいので飲むのには時間かかります。
    うちは吸引力が強くて、それに対して飲むのが追いつかず口からこぼれたりで、なかなかサイズアップ出来なかったです💦
    その子に合った乳首で良いと思います😊

• 4月21日
  • ゆう

ゆう

特に不自由なく飲んでれば、そのままでも大丈夫ですよね😆
    もう少しSSで様子見てみようと思います!

• 4月21日