今月で一歳の娘がいます。6月に親友の結婚式に出席するため、両親と夫に…
今月で一歳の娘がいます。
6月に親友の結婚式に出席するため、両親と夫に娘を預けようと思っているのですが、二次会の出席をどうするか迷っています。
完母で、まだ一日2.3回授乳しています。
預けている間は飲まなくてもぐずったりはしないのですが、もし二次会に出るとなると夜の9時ごろまで外出になるので、寝かしつけまでお願いすることになります。
いつもの寝かしつけはお風呂上がった後に授乳、9時、10時ごろうとうとなっているのでその後寝室に連れて行ってとんとんしたらすぐ寝る感じです。
みなさんならどうしますか?
- ふたつくくり(4歳8ヶ月, 6歳)
コメント
ららちゃん
私は子供産まれてからは二次会はいきません🤣
はじめてのママリ
私なら二次会は行かないです💦
-
ふたつくくり
わたしも行かないつもりだったんですが、一番仲のいい友達で、改めて参加して欲しかったと言われ検討中です😭
- 4月20日
-
はじめてのママリ
難しいですね💦
向こうにとっては一生に一度ですしね💦
娘ちゃん、1日に2〜3回の授乳なら1回くらい飲まなくても死にゃしないでしょうし、預かる方は大変だと思いますけど、了承してもらえるのなら行ってもいいのではないでしょうか❓☺️- 4月20日
-
ふたつくくり
そうですよね😭
どちらにも気遣うし、取りまとめるのもいつまでも迷っていたら迷惑なのでほんとに悩んでて😭
ありがとうございます!
もう少し色々な要素を含め考えてみます🙇♀️🙇♀️- 4月20日
退会ユーザー
私も行かないですね😭💦
今まで産後に何度か披露宴に呼んでもらっていますが、二次会は全てお断りしています。
預けていてもやっぱり子供が心配ですし、私の場合親に預けていたので申し訳なさもあり・・・
親友の方もいつか子供ができればわかってくれるのではないでしょうか😢
-
ふたつくくり
そうですよねー。
子どものことは心配だし、実母とはいえ、長時間預けるのは気をつかうので、不参加と伝えていたのですが。
それでも参加してくれるものだと思って楽しみにしていたとゆわれたので、、。
その友人が流産したこともあり、子どもを理由にするのもまた申し訳ない気持ちもあります。- 4月20日
レゴ
断乳は考えていませんか?
もし母乳のことがクリアになるなら、私は二次会いきます😊✨
-
ふたつくくり
断乳は一歳でと思っていたのですが、6月末にはハワイに旅行に行く予定があり、その時の飛行機で耳抜きのため授乳している方がいいと周りのママさん達に言われたので、どうしようかなーという感じです😭
ちなみに、何時間ぐらい預けたことありますか?- 4月20日
tama
親友の二次会なら行くかもです😌✨
旦那さんは何とおっしゃってますか?それ次第かなーと。あと授乳無しでお茶とか他のもので寝られるのか、とか。。
6月ならまだ時間あるし練習出来そうですしね🙂
-
ふたつくくり
親友となるとやはり行きたい気持ちがありますよね、、
旦那は見とくよと言ってくれています😊
練習してみます!
ありがとうございます!- 4月20日
退会ユーザー
一番仲の良い友人なら、みーさんの事情(授乳や寝かしつけ等)も分かった上で、改めて誘ってきているんですかね?
結婚式は一生に一度かもしれませんが、二次会まで改めて誘われるというのは、何か向こうにも事情があるなら納得出来る部分もありますが、、、それでも私は子供のことが気がかりで、例え二次会に行ったとしても、ソワソワして気が気じゃないのが相手に伝わるのも嫌なので、こちらも改めてお断りすると思います。
-
ふたつくくり
それも伝えた上で、改めてです!
わたしももし参加するとなると、ソワソワしそうな気もするので、最悪途中で抜けようかなと思ったりしています😭
なかなか難しいですよね😭- 4月20日
-
退会ユーザー
うーん、そこまでして誘ってくるんですね😅みーさんがどうしても行きたいなら、搾乳しといて旦那さんにお任せするしかないですよね、、、
- 4月20日
-
ふたつくくり
行きたいのはもちろんですが、やはり不安要素がたくさんあるのでみなさんならどうするのかなと思いまして😭
ありがとうございます!- 4月20日
退会ユーザー
1歳なら行きます☺️
1歳になってすぐ遠方の結婚式に参加して(披露宴のみですが、、)、朝8時に出て帰宅したのは夜でしたが、何も問題なかったです!
ついでにその日で断乳もしました!笑
日頃から旦那が寝かせたりもしてくれてるので、私がいなくても全然平気だったそうです😂勿論心配ではあったので、1時間おきに様子聞いてました!
親友なら尚更、私なら参加します💖
-
ふたつくくり
素晴らしい旦那様👏
旦那が普段から仕事で長期いないときもあるためか、娘が寝る時は旦那にあまりいってくれず😭
それも不安要素の一つなんですよね😭
親友なのでほんとめちゃめちゃ悩んでます😭- 4月20日
-
退会ユーザー
普段寝るのが9.10時で9時までの外出なら、最悪帰ってきてから寝かせてもいいと思いますよ!1日くらい遅くなっても問題ないと思いますし、、😂
あとはいなきゃいないで何とかなる!と私は思ってるので(勿論何とかならないお子さんもいるかもしれませんが、、)、今まで一度もみーさんと離れたことない!とかじゃなければ大丈夫だと思いますよ☺️💓
長時間預けるとなれば、不安は様々尽きないと思いますし、参加の返信はギリギリまで保留にさせてもらって、GW使って預ける練習してみたり、パパとも寝てみたりしてみてもいいかもしれないですね!💖- 4月20日
-
ふたつくくり
そうですよね!
最近は週に一度、知り合いのお店にお手伝いに4時間ほど主人と2人っきりでまっていることもあるのでかなり慣れはあるのですが、こちらがそわそわしてるほどではなく、帰ったらたのしそうにしてて少し寂しかったりします笑
心強いコメントありがとうございます😭❤️- 4月20日
-
退会ユーザー
わかります〜!!😂
その結婚式の時もかなり心配してたら、
1度も泣かないしご飯もちゃんと食べたし凄く楽しかった!!って感じで、複雑な気持ちになりました(笑)
親友の結婚式ですし思いっきり楽しんでください☺️💓- 4月20日
みみ
授乳しに1回帰れる距離と時間があるなら帰って授乳して二次会行っちゃいます!旦那さんやご両親がいいよと言ってくれるならですが(笑)
-
ふたつくくり
なるほど!
それもひとつですよね!
もう少し検討してみます🙇♀️❤️- 4月20日
-
みみ
私がそれをしたことがあるので(笑)
それまでに私がいなくても寝かしつけ出来るように仕込むのも大変でした(笑)- 4月20日
みなみん
私なら行かないです😭
親友ですし行きたい気持ちは当然ですよね。でも私が親友なら二次会は無理しないでねと言います。
きっと行ったとしてもお子さんの事が気になってしまうと思います。
その分、披露宴に参加して何か手紙やプレゼント、ウェルカムボードの作成やお手伝いをさせてもらうなども良いかと思います☺️
何よりみーさんが安心できる方を選ぶのがベストですね☺️
-
ふたつくくり
そうですよね。
やはりそこは一度しかないから来てほしいとゆう気持ちがあり言ってくれたのだと思います🤔
あとやはり自分も育ててみて離れているとこんなに子どものことがきになることがわかったので、その辺は友人も子どもを育てないと実際の事情はわかってもらえないのかなとも思いました😭
ありがとうございます!- 4月21日
ふたつくくり
わたしも行かないつもりだったんですが、親友の結婚式で、一回しかないからできれば参加して欲しかったと改めて言われたので検討中なんです😭