※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

NISAやジュニアNISA、投資信託について情報を得たいです。実際にやってみた方の体験やアドバイスを聞きたいです。

NISA、ジュニアNISA、投資信託系、されている方実際やってみていかがですか?
今度説明を聞きに行こうと思っていますが銀行の方からの情報が先だと丸め込まれたりしそうで怖くて😅
差し支えなければいくらのものをやっている、案外簡単だった、損する?など教えて貰えたら嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

詳しくはないですが、銀行はやめた方がいいと聞きました😅
銀行の利益の出る商品を売られるので💦
私はネット証券にしてます👌

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    ネット証券というのもあるんですね。
    銀行、ちょっと怖いなというイメージありましたがやはりこちらで聞いてみてよかったです。

• 4月20日
ななみ

NISAやってます。松井証券です。
銀行に運用をお任せするのではなく、自分で売買してます。優待貰えて楽しいです。2年黒字で、去年からその黒字分赤字ですけど💦まぁ、無くなってもいいかなって思うお金(自分の独身時代の貯金)なので、気楽にやってます。
父は地方銀行で銀行にお任せして積み立てニーサと投資信託してます。こちらは優待貰えません。

• ママリ

ママリ

優待使えるところもあるんですね!
    お金を預けて運用してもらうだけだと思ってました。気楽にやることも大事ですよね。
    マイナスにはならないのかな?と思ってましたが黒字になる分赤字にもなりますよね💦

• 4月20日
ゆー

証券会社勤めです🙋✨なんでも聞いてください!
わたしも千円からやら何十万円のやら色々やってます😊
手続きの簡単さは会社によってちがいますかねー?🤔
短期的には損する可能性もありますが、5年10年と長い目で見ると大体上がってる気がします😊💕

• ママリ

ママリ

心強いです。よろしくお願いします。
    よくCMでみる、UFJ銀行のNISAにしようかと思っていましたが話を聞きに行って押し切られても怖いなと思ってある程度の知識、評判が聞きたいとこちらで質問しました。
    千円からでもできると聞いて安心します。月々1万円から長期的に預けたいと思っています。教育資金にしたいのですが良い感じなら老後の貯蓄にもう一つやりたいと思っています。
    短期的には損をするというのは解約などした場合でしょうか?
    元本がマイナスになることもありますか?

• 4月20日
  • ゆー

ゆー

ごめんなさい下に投稿してしまいました💦

• 4月20日
ゆー

長期で月々お考えなら「つみたてNISA」がおススメです!😊年間40万円まで投資信託が積立できていくら儲かっても税金かかりません❤️もちろん銀行でも扱ってます✨
中には手数料のかかるものもあるかもですが、つみたてNISA専用の投資信託などは手数料ゼロなのがほとんどだと思いますよ!
解約した場合は手数料かかるものはほとんどないです✋
たしかに元本は儲かる可能性がある分損をする可能性もあります!💦ただいろんな種類があり、ローリスク・ローリターンなものもあるので過去の運用状況など参考にされてはどうでしょうか😊銀行の方が教えてくれると思います❤️

• ママリ

ママリ

細かくありがとうございます。
    やはり元本割れしてしまいますよね💦
    ローリターンでも元本割れしないものと思ってましたが都合が良すぎますよね。もう少し調べてみます。
    ありがとうございます。

• 4月20日