※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐻
子育て・グッズ

妊娠で早期退職した女性が、周囲の意見に悩みを抱えています。育児や仕事についての選択に自信を失い、友人にも相談できずに苦しんでいます。

長々と愚痴です😭
昨年息子妊娠に伴い、正社員を辞職しました。
つわりがひどい&シフト制の販売職だったので、産育休を取得したところで復帰後元のように働けないし、確実にお迎えコールが頻発し迷惑をかけるのが目に見えていたので、貯金は少ないけど泣く泣く早期退職しました。

知り合いや友人に、「私は復帰できないってわかってたけど、お金欲しかったから産休育休取得して貰えるものは貰って、復帰する前に退職したよ!このご時世ずる賢くないとやってけないよ〜」という人がそれなりにいます。
というかもはや、なんで馬鹿正直に早期退職したの?って勢いで指摘してくる人すらいます。

ずる賢いって小綺麗な言い方してるけど、要はほとんど詐欺ですよね?子ども妊娠して出産して、育児して、苦労もしってるはずなのに
その後その職場で 復帰するつもりで産休育休取得する人が周りからどんな目で見られるとか考えられないんですかね…?口先で 悪いとは思うけど〜 って言ってるけど、悪いと思うならそんなことできないと思うんだけど…

お金も限度があるから下の子のことを考えると貯金は残しておきたいし、保育園激戦区だから正社員でもない1歳入園はかなり厳しくて、それを見越して0歳の息子を保育園申請しなんとか滑り込めましたが、周りからは可哀想、正社員ならまだしもパートで働くくらいなら幼稚園上がるまで見てあげなさい、子どもが可愛くないの?、子ども一人家で見れないくらいお金ないならなんで二人目妊娠したの?、と冗談ぽくではありますが色々言われます。
授かりものなのに、子どもは贅沢品みたいなこんな風潮いやだ😭

詐欺まがいのことしてでもお金もらって家で育児するのが正解ですか?それをせずに働きに出なきゃいけない人は子どもを持っちゃいけないってこと?めいっぱい愛情注いでても可哀想可哀想言われて…極端な話、親に余裕がなくピリピリした雰囲気だけど家にはずっといられる子と 愛情たっぷりだけど保育園に通う子どっちが幸せなんですかね?
自分らで考えて選んできた道なのに自信なくなってきます😭まとまりなくてすみません。話しても解決しない話だから 友人にダラダラ聞かせるのも申し訳なくて吐き出しです。。。

コメント

Rick

手当貰って退職しても返金しなくてよくて、罰則がないのはなぜだと思います?
わたしはわざわざ抜き道を用意してくれてるのだと解釈してますよ💡
それが詐欺にあたるなら返金を求めるはずですよね。。
退職せざるを得ない会社もあるしみんな平等な立場じゃないけど、産後の育児はみんなしなきゃいけないしお金かかるし。そういった法律が整備されるのはこれからなのかなと思ってます。
高齢者もどうすればお金かからないかいろいろ模索しますし、、ずるいとは思いません。

どちらが幸せか分かりませんが、うちは保育園通ってるので通ってても幸せであることを願いたいです😆

• 🐻

🐻

コメントありがとうございます。
    復帰の予定だったのに職場が時短勤務を許可しなかった、普段きちんと仕事をこなしていても急なお迎えコールに嫌な顔をされるなど、職場環境にまず問題があるのなら納得がいくのですが、
    福利厚生がしっかり整い、周りも育児ママがそれなりにいて働きやすい環境、残業なしで帰れる事務仕事にもかかわらず 専業になるつもり、お金だけもらうつもりで育休を取るっていうのが分かりません…
    環境が整っているのにわざわざ悪い例を作って、せっかくの優良会社がそのあと育休取得する人に警戒することになるのを同じママの立場としてなんとも思わないのかと不思議でならないんです。私の考えでご不快に思われたらすみませんが、吐き出し口がここにしかなかったもので。

わたしも子どもが幸せだと感じてくれるよう、通園させてはいますが愛情いっぱい接していきます☺️

• 4月20日
  • Rick

Rick

そうですよね。。まったく不快だと思いませんよ!わたしももとはそういう考えでしたし!
    国からお金が出るので会社は手続きだけって感じですよね。むしろホワイトな会社だから育休とって辞めやすいんじゃないかなと思います。

ずるい老人をたくさん見たので、子育て世帯がバカを見る世の中だなぁと思ってから私は考えが変わっちゃいました💡

• 4月20日