※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m❤︎ママ
子育て・グッズ

ベビー用品消毒は必要ですか?洗濯だけで大丈夫でしょうか?

ベビー用品消毒するって神経質すぎますか?お下がりでいただいたクーハン、抱っこ紐、おもちゃ、ベビーカー、すべて専門の消毒してもらえるところに出そうとおもってますが、、、普通に洗濯ぐらいで大丈夫ですかね、、😥

コメント

ままちゃん

神経質過ぎだと思います😅
そこまで気にしてたら
子供と外にも出れないですよ💧

• m❤︎ママ

m❤︎ママ

そうですよね😅😅洗濯して日光に干すぐらいで大丈夫ですよね😅😅
    今の時期、花粉がひどいですけど、外に干しても大丈夫ですかね😥😥??
    あまり小さい頃から花粉に晒してるとアレルギーになりやすいとか聞いて、、悩んでます。

• 4月20日
  • ままちゃん

ままちゃん

そんだけしてれば大丈夫ですよ🙆‍♀️
    テレビでもしてましたが
    花粉の時期でもきちんとお外で
    日光に干すのがいい
    って言ってました✨

• 4月20日
  • m❤︎ママ

m❤︎ママ

そうなんですね☺️✨私が花粉症酷くてずっと部屋干しだったんですが、子供服は日光で干します^_^

• 4月20日
  • ままちゃん

ままちゃん

免疫力とかをつけるために
    日光干しは大切みたいですよ☺️

• 4月20日

洗濯で十分だと思います
アルコールスプレーでふけるところは拭いたりですかね
そこまで潔癖にきにしすぎていると、赤ちゃん産まれてから一歩も外に出れないきがするwww

• m❤︎ママ

m❤︎ママ

そうですよね!😅ふけるところはふいて、洗濯します☺️✨今の時期でも赤ちゃんのものも、外に干してますか^_^??

• 4月20日

退会ユーザー

わたしはもう気にせず干しています。よ!
    新生児の頃はお洋服は部屋干ししていました。お肌が弱い子や喘息アレルギーの子もいるので、外のホコリや花粉など、最初だけは気にしていました。
    今はもう大丈夫そうだなと判断して外干ししています。

赤ちゃんが使うタオルとか、ラックのシートとかは最初から外干しでした。

• 4月20日
ぽち

物にもよりますが、お下がりとかはいつまで使っていたかどんな使い方をしていたか分からないので最初の一発目はちゃんと消毒というか洗浄というか綺麗にしてから使います!

新生児ってなにかと敏感な時期ですし肌も弱い時期なので別にやり過ぎでは無いと思います(*´ω`*)
もちろん普通に洗濯でもいいと思いますが、後々ご自身が気にされるようなら気がすむようにしっかり消毒した方がよいかと(p`・ω・´q)

たしかに消毒のしすぎや気にしすぎは赤ちゃんの腸内環境に良くないしご自身も疲れてしまいますが、最初の最初くらいは気にしすぎても良いのでは?
そのうち気にしなくなります笑笑

• m❤︎ママ

m❤︎ママ

またお下がりでいただくものが、義理兄夫婦の子供2人と、義理姉の子供の次なので気になって😅😅
    初めだけは出そうかなぁと思ってたんですが、、笑
    神経質すぎるかなぁと、、実母に言っても今はそんなんあるんやね〜とかそれだけなので、、😅😅

• 4月20日
  • ぽち

ぽち

義理のご夫婦からもらうのは断りづらいですね…笑
    それだけ使われていたらなおさら最初は綺麗にします💦
    そのためにクリーニング業があるわけですし🤔
    現代にあるものは活用しないと笑

外の世界で生活していく中で様々な菌と触れ合って子供は育ちますが、菌とその他の汚れ&雑菌は違いますからね笑
    神経質とかではないと思います!

• 4月20日
♡Mママ子♡

私は布系はお下がり嫌なので消毒も神経質には思わないですけど、洗濯でもじゅうぶんだと思いますよ!
多分神経質な人は、そういう用品のお下がり無理だと思います😂

• m❤︎ママ

m❤︎ママ

そうですよね😂😂買うお金があるなら、買いたいんですが、、しかも、使ってたのが1人とかならいいんですが、4人目なので、、義理両親の家なので嫌とも言えず、助かるなぁとは思います😅大きいものは、値が張りますし、、😥スタイのお下がりいただいたんですが、それは使いたくありません笑笑

• 4月20日

物の状態にもよりますが、私は新生児にお下がりの抱っこ紐、クーハン、ベビーカーはちょっと使いたくありません😅
実際とても汚れますので、それをお下がりであげるのも貰うのも嫌と思ってしまいます。
消毒しようとまで思うのなら頂かない選択肢はないのでしょうか?
もちろん頂ければ経済的にはとてもとても助かりますが、汚いなイヤだなと思いながらお下がりを使うのも失礼になるしストレスだと思います💦

おもちゃは全然いいと思います!
市販でも消毒や清潔にするグッズがいろいろあると思うので、自分でキレイにして使えると思います😌

• m❤︎ママ

m❤︎ママ

そうですよね、、でも、義理両親ですし、断れず、、お金もたくさんあるわけではないですし😭😭

自分で消毒して使います(;ω;)

• 4月20日
ねこさま

私だったら洗濯してからの状態みて判断するかも…。
私は洗濯と洗えない所はアルコールティッシュとかで拭きました。

はる

わたしはお下がりだったら消毒したいですねー😣💧

どんな状態、いつまで使ってたかによるかなって思います😅
クーハンは私の使っていたのを使ったので30年選手でしたが、昔ながらのかご?だったので天日干しして終わりでした💦
おもちゃはある程度はミルトンでいいかと思いますが……
専用の消毒してもらうなら安いのが買えそうだなって思ってしまいます😅
抱っこ紐、ベビーカーはオキシクリーン使うなどしてしっかり洗った方がいいですよ!
うちは2人使ってますが、もうほんとに人様に貸してもいいのか⁉️っていうレベルです😅

• m❤︎ママ

m❤︎ママ

どれも割と綺麗に保管されていたみたいですが、クーハンの枕だけは凄く汚くてえ?こんなのよく使ってたなと思えるレベルなので、買おうと思いました。
    4人目になるので気になって😅😅長く使うものでもないし、、わざわざ買うのもなぁと思いながら、、😥
    業者は、高かったです、、。でも、何個も自分で消毒するのは大変かなだと思うので、クーハンとかは割と安かったのでしてもらおうかなと思います。
    抱っこ紐とベビーカーは、オキシクリーンでつけます(;ω;)ありがとうございます(;ω;)

• 4月20日

退会ユーザー

クーハンの枕くらいならスポーツタオルみたいなのを折って使えば十分ですよ😊
    うちも買い足さず、あるもの使いました😊
    ベビーカーや抱っこ紐も2つ持ってる人もザラにいるので、あとでやっぱり……って思ったらこっそり買ってもいいと思います😊
    それにしても、4人目まで使わせるって義実家で苦労なさらないでくださいね😫

• 4月20日
  • m❤︎ママ

m❤︎ママ

あ!そうですか☺️✨ありがとうございます^_^
    そうですね!コニー抱っこ紐気になるので、腰が痛いからとか言ってそれ買おうかな、、と思いました😅
    そういうの全然気にしない感じの家庭なので😅😅その分細かいことは気にしない方たちなのでみなさん良い方なんですが😅義理姉の子供が食べたぬいぐるみのおもちゃ全然洗ってなかったり、汚れたスタイそのままだったり、、義理姉に〇〇ちゃん、授乳ブラいらない??と言われ、、えー!下着は無理!!と思い、お姉さん、胸大きいから貧乳の私には合わないと思います〜オホホホとか言って断りましたが😅😅お出かけをあまりされてない感じだったので、ベビーカーも抱っこ紐も使ってるところをほぼ見たことがありません😂😂笑 それでも気になってしまって、、。笑 ありがとうございます☺️✨ 頑張ってオキシクリーンにつけたいと思います!

• 4月20日
小怪獣

そんな専門業者さんがあるんですね⁉️

我が家もいただきモノが結構あって、入院が急だったので、旦那さんに綺麗にしといてなぁーと頼んだら何にもしてもらえず…

知ってたら私はお願いしてでも消毒してもらいたかったです😭

買えば高いし長く使う物でもないので、もらえるものはとてもありがたいと思うのですが、性格なので、気になるものは気になる!

どこでどう管理してたか分からんし、ノミダニ付いてました〜とか怖いので、出来るならした方がええと思うのです!

• m❤︎ママ

m❤︎ママ

あります!
    でも、ベビーカーだったり、大きなものだと結構なお値段します😥😥

そうですよね(;ω;)安かったやつだけ業者にしてもらって、後は自分でしようかなぁと思います。

• 4月20日
はじめてのママリ🔰

お下がりたくさんあります。
義姉から、友人の弟嫁から、ジモティーやメルカリ。
洗えるものは自宅で洗濯、洗えないものは拭くだけとかでそのまま使ってますよ💡
専門の消毒はちょっと…💦