乳首が赤く腫れて激痛で、子供が吸い方が下手で噛んだりするため困っています。乳首が強くなり、痛みがなくなるのでしょうか?
最近直母になりましたが、乳頭が赤く腫れて傷も出来ていて吸われると激痛です。
保護器や哺乳瓶でのミルクも検討しましたが、せっかく直母できるようになったことと以前乳頭混乱を起こしたことがあるためまた直母出来なくなるのではと思い頑張って吸わせています。
子供が吸うのが下手なのか私も吸わせるのは下手ですが、乳首を噛んだりコリコリしたりするため乳頭が赤く腫れて乳首は穴が空いたように裂けているところもあります。
ふつうに吸われてもこのような状態では激痛です。
子供の吸い方はもう変わらないのでしょうか?
いつかは噛まれてもコリコリされても痛くないくらい乳首が強くなるのでしょうか?😭😭😭
- りー(5歳8ヶ月)
コメント
トモ
ピュアレーンという保護クリームを乳頭に こまめに塗っていました、塗った状態で授乳できます。
あと乳頭だけじゃなく乳輪も赤ちゃんの口に入るくらい深く くわえさせるように産婦人科で指導ありました😀
Rママ
正しく咥えさせればそのうち赤ちゃんも上手に飲めるようになりますよ!
私も最初から乳首がもう痛すぎて乳頭保護器をずっと使ってましたが、やっぱりつけるとおっぱいの出が悪いので
我慢しながらも痛みで授乳中はいつも歯を食いしばりながらあげてました😭
いつの間にかびっくりするくらい乳首強くなりますよ💓
今は本当大変ですけど、頑張って下さい!!!
-
りー
ありがとうございます😂💗
わたしも我慢しながら過ごしています🙈🌟
そうなんですね!乳首が強くなる時期を楽しみに頑張って直母で過ごしてみようと思います😚
わたしの抱っこの仕方とかも下手なんですけどね😰研究してみます!- 4月20日
あちゃ
痛いですよね😱💦
乳首を柔らかくする為の乳頭マッサージと、授乳方法(私の場合:横抱き⇒フットボール抱き)を変えて顎の当たる所を変えるといいよ。
と助産師さんから指導を受けて少しづつ改善しました😃
まだ赤ちゃんの口が小さく上手く咥えられないのかも知れませんね。回数を重ねて行けばいつの間にかお互いコツを掴めると思います😊
-
りー
なるほど!乳頭マッサージしてるうちにギャン泣きして怒り出しておっぱい当てても吸わなくなったりするんです😢
1、2回目圧迫してすぐ吸わせています😭
乳頭マッサージしてないから痛いんですかね…
たしかに口は小さいかもです😰ありがとうございます😊めげずに頑張ります♩- 4月20日
-
あちゃ
私の場合シャワーを浴びている時にマッサージしてました😄(沐浴時代)
今は一緒に湯船に入っているので手が開かず身体を拭く時にちゃちゃっとやってます🙌
最初は痛みもあり辛いですが、毎日続けていたら乳首が大分柔らかくなり痛くなりにくくなりましたよ☺️今ではこんなに伸びるのかって程です🤣
毎日痛みとの戦い大変かと思いますが応援してます|•'-'•)و✧- 4月20日
-
りー
ありがとうございます!😭💗
今日も歯を食いしばりながら頑張っています🌟
1ヶ月2ヶ月たてば少しは違いますかね😭笑
痛みと戦いながら頑張ります🙈♥️
あとはやっぱりマッサージで柔らかくしてから飲ませてみます(笑)- 4月20日
りー
ありがとうございます!
わたしもピュアレーン塗りつつ、ラップ療法もしています☺️💗
でも、それでも痛くて痛くて、、
薬を産婦人科に貰いました😂
それでもやっぱり痛いです😭
深く咥えさせるようにしているんですがどうしても上下の歯茎で噛んだりするからですかね、、最初いたたたってなって少し慣れるんですが吸い方によってはすごいです😱
吸引力も強いんですかね…(笑)