娘が食事に偏りがあり、毎日同じものを食べている。市販のお弁当は食べるが、自作の料理は納豆がないと食べない。アドバイスをお願いします。
うちの娘は市販のお弁当、ベビーランチは喜んでどれでも食べるのに、私の作るご飯は納豆があれば、ハンバーグとお好み焼きをかろうじて食べてくれるくらい。納豆がなければ食べない。
うどんもアンパンマンうどんなら食べるのに、そこにスーパーで売ってるうどんを追加すると、その追加したうどんだけお皿から出して食べません。
なので毎日納豆と鮭ごはん、ハンバーグ 又はお好み焼き(納豆と)
そんな感じです。同じのばっかり。グラタン、パスタも食べません。
どうしたらいいですか?
凄く疲れますし、頑張ってあれこれやって食べないのに、市販のベビーお弁当はぺろっと食べてイライラしちゃったりします…
お腹が空いてないのかと思い、時間をあけて食べさせても食べません。納豆とそのお弁当なら通常の時間で食べなかったことはありません。
アドバイス、お願いします…
- さな(7歳)
コメント
あゃたん
お子さんグルメなのかも🤔
私自身、赤ちゃんの頃米の銘柄が変わっただけで食べなくなったくらいグルメだったと母が言ってました😂
市販のお弁当とかと自分の味付け、何が違うのかを旦那さんに率直な意見として言ってもらっては🤔?
例えばハンバーグにナツメグや玉ねぎを入れるのは鉄板ですが、市販のには入ってなかったなど、違いがあるかもです。
特に匂いは大切で、慣れない匂いだと食べたくないとなる事もありますし、納豆で誤魔化そうとしている可能性も。
お子さんが食べる味付けに最初は寄せていってあげてもいいのかなとおもいますよ。徐々に大人の味に近づける感じで(*´∀`)
さな
なるほど、匂いですか🤔
前、匂い嗅いで食べるのを拒否されたこともありました。
確かに納豆だとごまかさるのかも。
私的に触感なのかなと思ってました。
お弁当のはとろっとしてます。
しかし、私の作ったものは見ただけで嫌がります😭悲しい。
さっきお粥を作ったんですが、やはり食べてくれず、納豆もってきたら食べる気になって、少し食べてましたが、途中から納豆もべーと出され、もう食べてくれない状況です😅
あゃたん
食感もありえますねー。
あとは幼児食は基本的に薄味に作ると思いますが、出来あいものには旨味調味料などが含まれていることが多いので、塩分控えめをうたっていても結構味が濃かったりします。その味に慣れちゃっている可能性もありますね(^_^;)