息子が卒乳するタイミングや粉ミルクについて相談です。哺乳瓶を拒否する場合、粉ミルクにとろみをつけても良いか悩んでいます。初めての育児でアドバイスを求めています。
卒乳と粉ミルクについてです。
8カ月になったばかりの息子ですが、7カ月のときに夜中起きても授乳なしで寝るようになり、授乳回数は昼間一回、夜寝る前に一回、計二回です。完母です。それ以外の時間はこまめに麦茶を飲ませています。
離乳食は二回食で食欲もあり毎回完食です。
授乳回数もぐんと減り、母乳の出る量も一気に減りました。生理も始まり、息子もそこまでおっぱいを欲しがる様子もないのですが、卒乳するにはまだ早いでしょうか?
もしもまだ早い場合、粉ミルクに移行したい場合は粉ミルクにとろみをつけてスプーンであげるのはダメでしょうか?
4カ月までは混合だったのですが、急に哺乳瓶を完全拒否するようになり、何度も試しましたがダメでした。そこからずっと完母です。
哺乳瓶をまた試しにやってみようと思いますが、拒否した場合、粉ミルクにとろみをつけてもいいでしょうか?
初めての育児で分からないことが多く、アドバイスをお願い致します。
- ママリ
コメント
みか
使い捨てのストローとかどうですか?
衛生的にストローでミルクはおすすめされてないですが、使い捨てのプラスチックストローなら大丈夫だと思いますよ!
エリザベス
うちの子も完母でしたがあまり自分からおっぱい欲しがらず、離乳食もモリモリ食べてました。
ですがあげれば飲んでたので1歳1ヶ月までは母乳あげてました(^^)
今まで会った完母の人の中で1番卒乳が早かった子は10ヶ月だったので、さすがに8ヶ月だと早いんじゃないかなぁと思います💦
なので少なくとも10ヶ月頃までは本人が欲しがらなくても時間を決めてこちらからおっぱいをあげるか、ミルクに移行するならストローであげてみるのが良いのかなと思います😊
-
ママリ
やはり少し早いですよね。
おっしゃる通り今まで通り母乳をあげて、他の方もストローの意見がありましたので、ストローも試してみようと思います!
ストローは知らなかったのでとても勉強になりました!
お返事ありがとうございました😊- 4月19日
ママリ
ストローは思いつきませんでした!
確かに使い捨てなら気兼ねなく使えますもんね✨
とても勉強になります。
一回試してみようと思います!
お返事ありがとうございました😊