小さなお子様がいる方への質問です。急な休みの頻度や出勤の状況、お子様の年齢や人数について教えてください。
小さいお子様がいて働いている方に質問です。
急な休みは月何回くらいありますか?
1ヶ月ちゃんと予定通り出勤できていますか?
お子様の年齢や人数もあわせて
コメント頂けると助かりますm(_ _)m
- どんぐり
コメント
ポポタン
2歳5ヶ月の子がいます。
一歳の頃から働いて、元気な方ですが、月に2、3回休んだりしました。
また、病気により1週間近く休む時が去年ありました
ひなころ
先月から切迫で休みになってしまいましたが、去年4月から復帰して働いてました。
息子は去年2歳、娘4ヶ月でした。
息子は2ヶ月に一度程度、娘は二週間に2~3回でした💦娘は入院も2度ありました。
なので急な休みや呼び出しは月で言うと4~7日以上ですね。。2週間以上休むときもありました。娘が1歳過ぎてからは二人とも少し落ち着いて月に2日から4日休むくらいに(でも多いですけど)なりました(笑)
先月は1度も体調崩すことなく過ごしてて、天変地異か、すごい病気にかかるのかと思い怯えました本気で(笑)
息子1歳の時も月に1回は必ず呼び出しありました。
本当にその子次第なのでなんとも言えないと思いますが。。
子供達はぽんぽん体調崩すので通勤で使う車のなかに母子手帳ケースを必ず置き、毎日呼び出されてもいいように仕事内容の申し送りを作って更新しておき、とかしてました😅
予定通りには出勤できないので、予定は作れませんでした(笑)大事な会議も出れない時用に、申し送りの紙書いて代役も立ててました。呼び出し来そうな時は上司に呼び出し来るかもって伝えて、代役準備をしてました。
長々すみませんm(__)m
-
どんぐり
コメントありがとうございます!
天変地異か怯えていたって笑っちゃいました(笑)でもそのお気持ちすごくわかります^_^;
とても準備万端されているのですね!
尊敬です(ㆁωㆁ*)
小さい子供がいて働くのって思っていた以上に大変だし、会社にもいつも申し訳なく...肩身せまいです。- 4月19日
-
ひなころ
一昨日久しぶりに、といっても1ヶ月しかないですが、娘が中耳炎になったときは、落胆どころか良く頑張ったと誉めてしまいました(笑)病気になったのに(笑)
肩身せまいですよね。。私のところは幸いにも子育て世代が多く、理解あり助かってます。いつも、今だけだよ、申し送りさえ書いてくれればどうにかなるから、と言って頂きますが、後輩にも迷惑かけて本当に申し訳ない限りです💦
先輩ママさんには、私が新卒の頃には先輩ママさんが沢山休んで迷惑かけた、今度は私が頑張る番だから何でも言って!と言われて泣きました(笑)独身の後輩にも上手く言って、すごく配慮してくださっています。
準備できるところは準備して、できないところは割りきっていくしかないですよね💦でもそう思えるまでに時間かかったし、思うようになっても肩身狭い思いは変わらないです。でも周りから見たら、堂々と休まれたらさすがに腹立つし、その気持ちはあったままでもいいのかなって思います(笑)自分の働く意味は、、って思ったりメンタルとの兼ね合いが難しいですが、美味しいコンビニスイーツでも買って凌ぐしかないですよね✨(笑)- 4月19日
YuU·͜·ೢ ⋆*
4歳の娘います。
毎月予定通り出勤できてるときも
あれば月2~3回くらい
急な休みです(--;)
今日もほんとは仕事でしたが
一昨日に40℃、頓服薬飲ませて
昨日平熱に戻ってましたが様子見で
保育園休ませて夜には38℃。
急遽シフト交代してもらい今日も
おやすみです(´・ω・`)
職場の方は5年生、1年生
4歳のお子さんがいて順番に
インフルかかって2週間お休み
されてました😵💦
-
どんぐり
お子様がたくさんいると順番に風邪ひいたり、しまいに自分にもうつったりで大変ですよね...
うちは保育園児2人いるのですが、1ヶ月ちゃんと出勤できた月がほぼないです...😢会社は理解してくれているような不満そうな、微妙な雰囲気です🤦- 4月19日
ちえ
2歳7ヶ月の女の子が1人います。
パートなのと職場で未就学児の子持ちママが多いので、かなり理解あって、風邪など病気なら月5日ほど休んでも行けるときあります。
同僚のこがインフルで連続してそのぐらい休んだことあります❗
ただ、復帰すると仕事が大量ですが😅
それ以外は事前に申請がいるので、月に1、2回程度休めます。
-
どんぐり
やはり皆様けっこう休まれているのですね😂小さい子供がいて働くことの大変さ、難しさが身にしみます。- 4月19日
どんぐり
うちは2歳と4歳で私は働き初めて1年くらいなのですが、1ヶ月ちゃんと出勤できた月がほぼないんですが、皆様はどうなのかな...と思いまして😂
休んだ時の会社や上司の対応、同僚はどんな感じでしょうか?
ポポタン
小さいうちは病気もらってきますしね。
休んだ時、上司は旦那に頼めないなとか言われたことあります。同僚とは大変ねといってもらえたりしています
どんぐり
旦那や両親に頼めないかと言われたことあります😔頼めたら頼んでますよね...