※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆぅ
子育て・グッズ

子供が小学校に上がる際の班の連絡について不安があります。近所の子供とのコンタクトも難しい状況です。小学校情報や班の連絡方法について教えてください。

一番上の子が年長で来年小学生になります。その事にあたって不安なことがありまして質問させていただきたいのですが、小学生にあがると登校するのに班で学校に通うのですがその班に入るのにどこに?誰に?連絡をいつ頃までにとっておいた方がいいのでしょうか?
近所に小学生は居るようなのですがうちは共働きで帰りも遅く小学生たちが遊んでる時間に帰ってこないので近所の方ともコンタクトをとることがなかなかなくてそれも困ってます。
小学校の情報が知りたいのでいろいろ教えていただけたらと思います!
ちなみに近くの小学校は今泉小学校のようなのでそちらの情報もいただければ幸いです。
よろしくお願いしますm(__)m

コメント

やまびこ@三児の母

学校からの指示があるかと思いますよ!我が家は来年班長になる子から集合場所や集合時間をお知らせする手紙を貰いました✨

• ゆぅ

ゆぅ

遅くなりました💦
    そうなんですね!ありがとうございます。何年か前の方で自治会や子供会等に連絡をとって各自で近くを登校する班を捕まえて無理やり班に入れてもらったという方がいらっしゃったのでびっくりして聞いてみた次第です💧
    ありがとうございます!

• 4月19日
あみみ

小学校によって違うかと思いますが参考までに。

就学前検診か入学説明会の時か忘れてしまいましたが、学区内の地図が貼り出されていて地区の確認・記入がありました。
それを参考に、翌年登校班の班長になる予定の地区の上級生が入学前に自宅まで来て集合場所や時間を教えてくれましたよ。

• ゆぅ

ゆぅ

回答ありがとうございます!
    とりあえず学校に問い合わせてみるのが一番ですね!ひとまず安心しました!ありがとうございました!

• 4月19日