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タオ
家事・料理

唐揚げがカリッと揚がった試しがない(;o;)油ケチるのもいかんのかな(´・_…

唐揚げがカリッと揚がった試しがない(;o;)
油ケチるのもいかんのかな(´・_・`)
寝落ちして冷まして出しっぱなしの唐揚げが悲しく感じた……
料理は好きだけど
整わない味と見た目にげんなり(´・_・`)

コメント

S&S mama

うちも今日唐揚げでした!
子供にも食べさせるのでカリッとよりは柔らかくを目指してます♪

  • タオ

    タオ

    柔らかく……にはなりますが
    ベタつくんです((((;゚Д゚)))))))
    モタッというか……
    母はカリッ柔らかく!と作れるのになかなか作れない😭

    • 4月19日
  • S&S mama

    S&S mama

    母親って唐揚げ上手なんですよね!
    ちなみにですが私も母の伝授で片栗粉からの卵です。
    柔らかくて子供もよく食べるしベタついたりはないですよー!

    • 4月19日
  • タオ

    タオ

    そうなんです😭
    お母さまからのレシピ伝授!!
    片栗粉→卵!!なんですね!

    ベタつかないなんてすごい!
    以前
    卵付けたら悲しい感じになりました😭
    つけすぎかしら……😅
    子どもによく食べてもらいたいんです😭美味しいと言われるけど、とてもとても見せれるレベルの唐揚げにはならず……夫はもはや無言(´・_・`)

    • 4月19日
  • S&S mama

    S&S mama

    でも確かに油ケチると旦那にすぐバレます!
    せっかく味はおいしいなら油もたっぷり使ってみたら見た目もいい感じになると思いますよ😊

    • 4月19日
  • タオ

    タオ

    旦那さんすごい!!わかるんですね!!😂❣
    油の量ケチらずに使ってみます!!
    ほんとにケチだな、と揚げながら思います……鶏肉もケチって油もケチって……😭笑

    • 4月19日
  • S&S mama

    S&S mama

    無駄に舌がこえてるんですよ!
    いちいちうるせー😑

    わかります、なるべくなら家計に優しく済ませたいですもんね😭
    油たっぷりの代わりにこして3度使いくらいしてます(笑)

    • 4月19日
  • タオ

    タオ

    無駄に!!😂!!わらえます!!
    グルメな旦那さんなんですね!(*^^*)
    どうしても変なところで節約……😭切り替えてドバドバつかいます!
    こして使ったことなかったので、試してみます!!いつも吸い取りさせて棄ててました(、._. )、

    • 4月19日
  • S&S mama

    S&S mama

    無駄ですよー!(笑)
    気付いてもほっとけよって感じです😑

    それはもったいない!
    パン粉だと油結構汚れますが唐揚げなら比較的きれいですし、100均とかで油こし紙売ってるので是非こしてください!!(笑)

    • 4月19日
  • タオ

    タオ

    たしかに(爆)ほっとけよ!ってところですよね😂!
    百均に売っているんですね!!初耳😂!もったいないことばかりしていた……今日早速鶏もも肉2枚買ってきましたよ❣リベンジ!

    • 4月19日
  • S&S mama

    S&S mama

    グッドアンサーありがとうございます😊
    カリッとに特化したコメじゃなくて申し訳ないですが💦

    リベンジ頑張ってください!!
    うまくいきますよーに✨

    • 4月19日
  • タオ

    タオ

    たっぷりの油でやってみることにします!ケチらずに笑がんばりますね👌(*ó▿ò*)

    • 4月19日
ふっきー

小麦粉をまぶしてから片栗粉をまぶすと、カリッとあがりますよ〜⭐︎

  • タオ

    タオ

    小麦粉→片栗粉!!
    初耳です!!
    まぶすというのは直付けより上からかけてあげる感じですか?

    片栗粉つけすぎかしら、、、べっとり(;o;)

    • 4月19日
  • ふっきー

    ふっきー

    私もこの前知って目から鱗でした!
    直付けですよ!それぞれ平たいお皿(バットがあればバット)に出して、お肉を転がすようにつけてます☺️
    べっとりなっちゃうのは油の温度が低いんですかね🤔二度揚げするとカリッとなりやすいみたいですよ!

    あと五十嵐美幸シェフの裏ワザで、下味のときに鰹節をまぜておくと、冷めてもカリカリになります😍

    • 4月19日
  • タオ

    タオ

    直付けで!!
    転がすようにですね!!
    私の場合手抜きで
    粉の上でボタボタつけるのがいかんかや(;o;)
    170度→200度で2度揚げしますが、はじめの時点でもうカリッとかんがないので、そこも問題かしら……😭
    鰹節も初耳!!
    いっぱい余ってるので使ってみます
    スーパー行かなきゃ❣🍖

    • 4月19日
  • ふっきー

    ふっきー

    でも片栗粉を肉の中にそのまま投入してべちゃべちゃのまま揚げる料理家の方もいましたよ😅何がコツなんでしょうね…素人に仕組みを教えてほしいですよね(笑)
    揚げてる時の触りすぎもよくないみたいですよ!触るのはひっくり返す時のみで大丈夫です☺️
    鰹節混ぜるのは冷めても本当にカリカリでちょっと感動モノでした✨味はだいぶ和風寄りになります。ぜひお試しください🤩

    • 4月19日
  • タオ

    タオ

    それ、ちょっと前のわたくしめです😂😅
    まばらなつき方になり鶏肉感丸出し😂という惨事……
    仕組み知りたいです!!
    結局本の写真みてやってみても出来上がりのギャップが😭

    和風よりなんですね!!鰹節やってみます❣

    • 4月19日
1男1女のママ

揚げる前にお肉常温に戻しておくといいですよ!
冷蔵庫から出してすぐ揚げると中身は生になるので常温に戻してすこし強めの火で揚げるとカラッと揚がります(^○^)

温度低いとカラッと上がらないですね

  • タオ

    タオ

    やはり!!常温に戻すことはとても重要なんですね^^*温度や量にも気をつけないと!!(;o;)やってみます!!

    • 4月19日
はじめてママ

下味つけた肉に片栗粉のみで揚げてます。卵って初耳です!
高温の油から中温で2度揚げしてます。

  • タオ

    タオ

    高温→中温なんですね!!それも色々試してみます(*^^*)
    下味→片栗粉ベタつくので付け方気をつけます!!

    • 4月19日
kome※

下味をつけた後、よく溶いた卵白を入れて片栗粉をまぶして揚げると、外はカリカリで中はジューシーに仕上がります😀
もも肉1〜2枚に対して、卵白1/2くらいで十分です。

  • タオ

    タオ

    ら!卵白!!!👀!!!
    衝撃!!卵かけご飯のついでに卵白取り出せますね!簡単^^*
    下味を1日浸け置きしてますが
    揚げる前に
    卵白をあえて
    そのあと片栗粉まぶすかんじですか??やってみます!!

    • 4月19日
  • kome※

    kome※

    そうです!
    下味をつけた後、揚げる直前に、よく溶いた卵白を絡めて片栗粉をまぶします。卵白が多いと片栗粉をいっぱい消費しちゃうので、少なめで☺️
    卵は余ったら、翌日の朝ごはんやお弁当に使えるのでいいですよね。
    是非お試しください🍗

    • 4月20日
ゴルゴンゾーラ

うちは小麦粉と片栗粉まぶしてます!
居酒屋でバイトしてたとき唐揚げ好きでよく賄いで食べてたのですが、味付けする際に小麦粉、揚げる時に片栗粉をまぶすとカリッカリになりますよ。
料理番組で、油に点火する前に常温に戻しておいたお肉入れてから作ると温度が下がらないのでおススメと言ってました!

  • タオ

    タオ

    両方つける!!んですね!👀!!
    味付けとともに小麦粉→揚げる時に片栗粉ですね!
    常温は必須なんですね!!
    👌(*ó▿ò*)

    • 4月19日