里帰り出産の際、旦那さんの同行や立ち会い出産のタイミング、里帰り期間について相談しています。
はじめて投稿させていただきます。9月に出産予定のものです。
私は今山形に住んでいますが、里帰り出産で兵庫に帰る予定です。
出産後何ヶ月かしたら山形に戻ってきますが、今すんでいるところは会社の近くなので、夫の実家は車で1時間半かかるところにあります。おじいちゃんおばあちゃんもまだ現役で働いている状況です。
①産休(7月末)に入るとき、飛行機で帰りますが皆さん旦那さんは実家まで同行でしたか?(一泊二日とか)旦那は私の実家を気にして、一緒に行った方がいいのではないかと悩んでいます。ひとりで帰りましたか?
②できれば立ち会い出産にしたい、と思っていますが遠方なので難しいかなとおもっています。どんなタイミングで旦那さんを呼びましたか?
③何ヶ月里帰りしましたか?
ご意見いただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします。
- colet(妊娠6週目, 3歳2ヶ月)
コメント
はるきち
札幌在住、大阪が実家で里帰りしました
①普通に一人で帰りました 笑
でも寂しかったので、旦那さんが付き添ってくれるなら、来てもらってもいいんじゃないかなと思います。
②夜中の2時に陣痛が始まり、旦那さんは朝イチの飛行機で大阪に来て、立会い間に合いました。特に切迫気味とかでなければ、初産なら陣痛始まったタイミングでも良いのではないかなと思います。
③11/27に大阪に帰り、予定日1/5だったけれども1/12出産、3/14に札幌に戻ってきました
pikariiiii
私は埼玉から実家の四国に里帰りしました。
①私は1人で飛行機で帰りました。
旦那さん優しいですね(´;ω;`)甘えられるなら一緒に帰ってもいいと思いますよ。私は重い荷物はほとんど事前に郵送しといて、軽めのキャリー一個で帰りました。
②うちは陣痛が土曜日の早朝にきたこともあり、その時点で10分間隔になってたので、すぐ呼びました。旦那さんは即座に飛行機チケット予約して、乗って、空港まで私の父が迎えに行って出産2時間半前に間に合いました。(出産は夕方18:30)
③妊娠8ヶ月の後半くらいだったかと思います。
-
colet
コメントありがとうございます!
私も一人で帰るものだと思ってたんですが、旦那さんが色々気にしてくれました。
やはり皆さんひとりで帰る方多いですね。お金もかかるし、出産後実家に来てほしいし、飛行機場までにしようかもうちょっと考えてみます!
初産だと間に合うかもなんですね~
私も間に合うといいな
貴重なコメントありがとうございました!- 4月18日
colet
早速のご返事ありがとうございます!とても参考になりました。
私より遠く、凄いですね…!出産後3カ月位で帰ると山形の冬シーズン真っ最中なので、とても悩みます 笑
避けては通れない道ですが…😅
はるきち
確かに9月ご出産だと、3か月くらいの里帰りだと冬真っ只中ですね…
私も札幌なのでわかりますし、大変だと思うんですけど、3か月くらいで旦那さんと子供との暮らしを始めたくなりました。子供もどんどん顔が変わっていきますよ!
実家は本当にラクで天国で、帰りたくない気持ちもありましたが…笑
お宮参りをどうするか、など地域によって違うと思いますし、年末年始どのように過ごすか…など、少し考えつつも今の段階ではっきり決めなくてもいいと思いますよ!
私は2月末までの予定でしたが、結局2週間伸ばしました。そして、大阪から札幌へは母親についてきてもらい、4日間ほど泊まってもらって札幌の家を子育て仕様にしてもらうのを手伝ってもらいました。
colet
とても参考になります!ありがとうございます😢
なるほどです~。
旦那さんと育てたい気持ちもあるのであんまり長く実家はダメかなぁと思ったり。かといって山形に帰ると日中は私だけになるので大変なんだろうなぁとも思ったりです。やってみなきゃわからないですが😅でも旦那さんにも成長見せたいですね。
年末年始も凄く悩みどころでした 笑
年末年始がキリよくて帰るポイントかもなぁとぼんやり考えています。
両家で相談してみます☺️
赤ちゃんの様子もみながら…
母親についてきてもらって子育て仕様にしてもらう手伝い…!とても良いですね!参考にさせていただきます!
はるきち
ご実家で使っていた赤ちゃんグッズを山形に送った後の荷ほどきなど、ひとりだったら大変と思います。
私は母親が札幌から帰る時に、不安で泣きました 笑
実家から戻ったら、育児戦力ゼロの旦那さんを上手く巻き込んでしまうしかありません…家が散らかったりご飯が手抜きでも自分を責めなくて良いですからね!!
9月待ち遠しいですね♫
お体お大事になさってください!!
長々と失礼しました!