※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi
お金・保険

旦那の扶養から外れるか?確定申告以外の手続きは?家でのチャットレディー収入について教えてください

旦那の扶養入ってますが。年間103万?超えたらなにを支払わなきゃいけないんですか?
会社ではなく家で出来るチャットレディーなんですが年間130万くらい稼ぎがありました。確定申告以外になにかやらなきゃいけない手続きありますか?

コメント

めれんげ

103万で所得税が発生します。
130万越えたら社会保険料も発生します。

そして扶養からも外れます!

• mi

mi

ありがとうございます。
    129万だったら社会保険いらないんですかね?
    所得税は支払い用紙が勝手に家に届くのでしょうか?

• 4月18日
  • めれんげ

めれんげ

はい、越えてないのなら大丈夫です。
    もしこえていると旦那さんの扶養からも外れ、社会保険料も発生してしまいます。

請求ら勝手にはきません。なので、確定申告しないと脱税になるのです🙌

• 4月18日
あーちゃんまま

来年給料が低くても
住民税がかかります。
そした扶養から抜けなければいけないため国民保険料と年金を支払わなくてはなりません。

ラテ

チャットレディなら無理して申告しないでもわかりませんよ。
旦那さんにばれても嫌だと思います。

mch

みなさんがおっしゃるようにmiさんが払わなければいけないもの以外に扶養から外れるとご主人様の払っている住民税、所得税も少し上がりますよ。