※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かげ
子育て・グッズ

幼稚園に入れなくてもおたふくの予防接種は受けた方がいいですか?小児科で迷っています。

幼稚園など入れる予定がなくてもおたふくの予防接種受けた方がいいですよね???

小児科で「どっちでもいいよ〜」みたいな感じだったので…💦

コメント

男の子ならやった方がいいと思います!

• かげ

かげ

そうなんですね!ありがとうございます!受けます!!!

• 4月18日

男の子はおたふく受けた方がいいと聞きましたよ!
睾丸炎を合併すると将来不妊になったりする可能性があると産院で言われました!

• かげ

かげ

知りませんでした💦詳しくありがとうございます!!受けます!!!

• 4月18日
3児まま

職場の先輩の子供が睾丸炎になり入院してました。
うちの子は女の子ですが、1回接種しました。

• かげ

かげ

やはり男の子は特に打った方が良さそうですね!!受けることにします!!

• 4月18日
●

おたふく、水ぼうそう、は打ちましたよ😊

うちは保育園には入れる予定なかったので、ロタはやってません🙂

• かげ

かげ

わたしもロタは打ってないです!
    水ぼうそうはタダなので前回打ちました!
    おたふくは任意なのでどうしようかと思いましたが、打つことにします!

• 4月18日
  • ●

おたふく風邪って子供の病気ではわりと有名だと思うので、打った方がいいと思います🙂👍🏻
    任意だと迷いますよね💦

• 4月18日
  • かげ

かげ

かかりつけ医が任意に対して緩くて😅
    どっちの方がいいですかね?って聞いても、「ん〜〜〜、どっちでもいいんじゃないかな〜」みたいな😅
    これから外に出る機会も増えますし、備えあれば憂いなしですね😊

• 4月18日