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れいなママ
家事・料理

野菜の保存方法についてじゃがいも、玉ねぎ、にんじん、ゴボウこの4種類…

野菜の保存方法について

お世話になっております。
じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、ゴボウ
この4種類について困っています😭

北海道の札幌から田舎に引っ越し
住み始めて1ヶ月が経ちました

異常気象なのか毎日暑くて
ストーブは1日を通して1回もつけません
通年ならgwまではストーブ使う感じです

*先週の金曜日に買ったにんじんが
今日見たらシナシナでした

*先週の土曜日に義母から貰った
じゃがいもとゴボウからカビが生えました
もともとじゃがいもは芽が出ており
皮が柔らかくなってきていました
ゴボウは貰った時は普通でした

*いつ貰ったから忘れましたが
義母から貰った玉ねぎから芽?が
生えていました

これら4つの野菜は常温で
キッチンに置いています
キッチンは東向きで
リビングが西向きです。

とにかく1日中暑いです
家にいて汗をかきます
何度あるのかは不明ですが
北海道民としては
既に耐えられない暑さです😭

室温の問題なのか
湿気の問題なのか
とにかくせっかくの野菜を守りたいです
夫婦2人の生活で毎月2万円の食費で
生活しており、野菜を無駄にしたくないです

みなさんが普段どのようにして
野菜を保管しているのか
暑い時期は保存方法変えているのか
そもそも沢山の量を置いてないのか
教えてください😭

コメント

れいつ

全て冷蔵庫に入れて保存しています。
沢山もらって入りきらないときは、常温ですが、冷蔵庫に隙間が出来る度うつしています😄

  • れいなママ

    れいなママ


    回答ありがとうございます😊
    冷蔵庫に入れるんですね!!
    冷蔵庫自体が小さく難しい時もありますが、なるべく在庫を持たないように調整しようと思います💡
    ありがとうございます😊💓

    • 4月18日
けんた

札幌在住です。
夏は暑く冬は寒い家に住んでいます💧

玉ねぎは真夏以外は日が当たらないように野菜用のかごに入れて常温保存です。
あまり冷蔵庫保存は良くないとテレビで見ました。
(理由は忘れました💧)
夏は冷蔵庫です。
たくさんあるなら、いろいろな切り方でジップロックに入れて冷凍しても良いのでは?
そのまますぐに使えて便利です。

じゃがいもはビニールに入れて冷蔵庫です。

ゴボウはジップロックに入る長さに切って、新聞紙で各々触れないように2~3本ずつくるんで、ジップロックに入れて冷蔵庫です。
この方法だとかなり持ちます。

ニンジンも新聞紙で一本ずつくるんでジップロックです。
ニンジンもこの方法だとかなり持ちます。

うちはキッチンペーパーもったいないので何でも新聞紙にくるんでます。
大根 白菜 長芋なども新聞紙でくるんでビニールに入れて冷蔵庫です。
(冬は暖房入れない涼しいとこに置いてます)

  • れいなママ

    れいなママ


    回答ありがとうございます😊💓
    また、細かく教えてくださりありがとうございます!
    私も冷蔵庫に入れるのが良くないと聞いたことがあったし、今まで住んでいた札幌の家で、野菜が傷んだ事無かったのでびっくりです‼️
    みなさん冷蔵庫入れてるみたいなので、私も試してみようと思います✨
    ありがとうございます😊💓

    • 4月18日
あやこ

じゃがいもは常温に置いてますが、風通しのいいところで太陽の光が当たらないようにしてます!
他は冷蔵庫に入れてます😊

  • れいなママ

    れいなママ


    回答ありがとうございます😊
    もしかしたら置いている場所が悪かったのかもしれません💦
    念のため涼しい場所が無いかも探してみます✨
    ありがとうございます😊💓

    • 4月18日
けいこぷ

冷蔵庫に置いています。
夏場は暖かくなるので
腐敗防止のために冷蔵庫に
入れてたのですが余裕もあるので
年中冷蔵庫に入れておくように
なりましたね(*^^*)
白菜1玉とかもらった時は
さすがに冷蔵庫に入らないので
日の当たらない、なるべく寒い場所
(我が家だと廊下です)に
置いてましたよ!

野菜いただけるのって
本当にありがたいですよねー✩.*˚

  • れいなママ

    れいなママ


    回答ありがとうございます😊
    本当に食材を頂けるのは有難いです!!札幌に住んでいた時はこんな事に困ったことが無かったのでとってもショックです😭
    しばらく冷蔵庫に入れて試してみます✨
    ありがとうございます😊💓

    • 4月18日
あやの

にんじんは一本ずつキッチンペーパーを巻いて、その上からラップを巻いて冷蔵庫で保管してます。にんじんから水分が出るので、2wくらいは余裕でシナシナにならずに保存できます👍
じゃがいも、玉ねぎ、ごぼうも冷蔵庫に入れてます。
ごぼうはたくさんあったらきんぴらとかにして冷凍しちゃいます💡

  • れいなママ

    れいなママ


    約1ヶ月分のお弁当のおかずや、食材の冷凍が山ほどあるので冷凍庫は難しいです😭
    冷蔵庫自体が小さいので、うまく工夫することが大事ですね💡
    2週間も余裕なんて本当に有難いです!是非やらせていただきます✨
    ありがとうございます😊💓

    • 4月18日
にこる

冷蔵庫で保存しています!
上の方もおっしゃっていますが、
人参は汗をかいて傷みやすくなるので1つずつキッチンペーパーで包んで袋に入れて保存しています🥕

ゴボウは皮を取って切って
水に浸けて使ったり…

いも団子にして
冷凍したり…

せっかくいただいた野菜
美味しく食べたいですよね(*´∀`*)

  • れいなママ

    れいなママ


    回答ありがとうございます😊
    にんじんって痛みやすかったんですね💦固いし結構いけるもんだと思ってました!笑
    加工してから保存も検討してみます💡
    ありがとうございます😊💓

    • 4月18日
のん

道内ではないところにお住まいですか?
私は関西、関東、北海道に住んだことありますが、根菜類を大量に買って保存するのは北海道くらいかと思います。
その四種類の野菜も腐るので冷蔵庫の野菜室行きです。

首都圏では四月と言えば子どもは夏服ですし、三月初めには桜咲きます。
四月末からはもう真夏でずっとエアコンです。
残念ですが、三月からストーブつけてないのは異常じゃなくて普通です。

五月からはスーパーから自宅までも生物が傷まないように保冷バッグに入れています。

  • れいなママ

    れいなママ


    回答ありがとうございます😊💓
    北海道に住んでいます!
    箱買いが、当たり前です📦
    それに札幌に居ても野菜なんていたんだ事ないし、今住んでるのは札幌から車で2〜3時間のところです🚗
    家の環境や気候でこんなにも違うなんてびっくりでした😭

    • 4月18日
mizore

札幌在住です。
人参私もいつも3本入り買ってシナシナになってましたが、上と下を少し切ってからラップして冷蔵庫入れるようにしたらシナシナにならなくなりました(^^)

  • れいなママ

    れいなママ


    回答ありがとうございます😊
    上下切ってから冷蔵庫ですね!!
    やってみます✨
    ありがとうございます😊💓

    • 4月19日