父の預金は母の通帳に移行し、相続関係は司法書士を通じて処理中。凍結される前に全額引き出して残高証明書を取得した方が良いでしょうか?
銀行の凍結についてです。父が亡くなり、父の預金のほとんどは母の通帳に入れました。相続関係で司法書士を挟んでおり、移行しても全てお見通しされていることは承知です。ただ凍結されると面倒と言うのが頭にありやりました。
司法書士から残高証明書をとってきてくれと言われてるのですが、全ておろしてから残高証明書をとったほうがいいでしょうか!?
- ままり(4歳10ヶ月, 7歳)
ままり
あと少し残っているんです。
はじめてのママリ🔰
当分のお金(葬儀代など)をすでにおろしてるなら
おろさなくて良いのではないですか?^_^
足りなそうならおろしてから残高証明とれば良いかと思います。
-
ままり
残高証明書とると凍結されると聞きまして💦凍結されたら面倒ではないですか?💦
- 4月18日
-
はじめてのママリ🔰
凍結は遺産相続前に勝手に使われないようにするためなので
葬儀代などが確保できていれば別に面倒じゃないですよ!
遺産相続の内容が無事に決まれば凍結解除されます。
私の記憶違いだったら申し訳ないのですが
残高証明書をとる際にどうしてか聞かれて死亡した旨を伝えることで凍結されるんだったと思います。- 4月18日
あおまいか
どなたの残高証明書でしょうか?
お父様のでしたら、死亡日の残高証明書をとるものなので、おろしてもおろさなくても変わらないですよ。
-
ままり
凍結は、されませんか?
- 4月18日
-
あおまいか
私の勤務先では残高証明書自体が本人じゃないととれないので、死亡の事実がわかれば凍結します。
- 4月18日
ぴよ
残高証明書を取る際に死亡の旨を伝えなければ手続きできないので、凍結されます。
残りの残高も必要であれば、引き出してからの方が良いと思います。
相続手続きが面倒であれば、残高証明書請求後、口座凍結したまま相続手続きしないという方法もあります。そうすると凍結された口座がずっと金融機関に残ります。綺麗に整理されるのであれば凍結後相続手続を行なって、口座解約をされた方が良いと思います。残高0にしてても口座凍結はあくまで凍結であり、解約されるわけではないですので😃
コメント