※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
がおー
その他の疑問

明日、祖父の一周忌があります。お供えものを用意しなさいと言われたの…

とても非常識な質問ですみません💦

明日、祖父の一周忌があります。
お供えものを用意しなさいと言われたのですが、大人になってから法事に参加することが初めてで、どんなものを用意して良いかわかりません...。

洋菓子でも和菓子でもどちらでも良いみたいです。
法事は県内であります。

①予算は2〜3000円でいいでしょうか?
②みなさんならどんなものを用意しますか?
③倉敷市在住ですが、仕事終わり18:00からでも買いに行けるお店ありますか?😭

よろしくお願いします🙇‍♂️

コメント

ぶたぴーなっつ。

祖父の一周忌の際に用意したものは調味料のセットでした!

醤油やだしの素のセットのものです。

義姉とかほかの親戚も砂糖とか、そういうものでしたよ。

予算は2000円程度にしました。

• がおー

がおー

調味料すごくいいですね!😳😳
    近くに詰め合わせを売っているところがなく断念しましたが、今後の参考にします。もらっても嬉しいですもんね🥺✨
    ありがとうございます!

• 4月18日
な

周忌の時は、
お饅頭などのお菓子
旬のフルーツ
お花
をお供えしてます!
一周忌か49日か忘れましたが、その時は1キロお米もお供えにありました!

• がおー

がおー

お米もお供えものできるんですね〜!今回はお菓子にしましたが、今後は花やお米も視野に入れたいと思います😳
    ありがとうございます!

• 4月18日
くろーばー

予算は2,000円程度で、クッキーの詰め合わせだったり、ブラウニーみたいなのだったり色々です。
倉敷市には住んでいないので、具体的なお店は分かりませんが、イオンやイトーヨーカドーなどの大型スーパーがあれば、御進物を取り扱うコーナーがあると思います😊
ちなみにうちは、のし紙は、外のしで「御供」でいつも付けてもらってます。

• がおー

がおー

大型スーパーが遠いので、和菓子屋さん行ってきました🥺 洋菓子もよかったのですが近くのお店が定休日で断念です。。。
    今後は前もって用意して大型スーパー狙っていきます!
    のしのことも分からなかったので教えて頂けて助かりました!
    ありがとうございます🥺🌟

• 4月18日
ママリ

法事では通常、最後にお供え物を開けて分け、参列者皆さんにお配りします。
なので個包装のお菓子やフルーツと言った、分けやすいものがいいですよ🙂

• がおー

がおー

最後に配るんですね!アドバイスありがとうございます😭🙌🏽✨
    個包装のものをチョイスしました!
    ありがとうございますo( ›_‹ )o♡♡

• 4月18日
れいなママ

私はいつも3000円の菓子折りを持っていきます。
私の住んでいるのは北海道なので店はわからないのですが、イメージとして画像貼っておきますね!
お店に供物用と言えば、包装紙も法事用の物に取り替えてくれますし、熨斗もつけてくれます。

他にあったお供えとしては、
*缶ジュースのセット
*缶詰の詰め合わせ
*調味料のセット
*フルーツの籠盛り

• がおー

がおー

画像まで本当に助かります!
    画像を参考に、わたしも数種類のお菓子の詰め合わせになっているものを購入しました⸜⌄̈⃝⸝‍
    調味料も気になるので、次回から視野に入れます😊
    ありがとうございます🙏🏻

• 4月18日
  • れいなママ

れいなママ

無事に購入できて良かったです!
    明日、仕事と法事で忙しいかと思いますが無理なさらないで下さいね✨

• 4月18日
せー

倉敷市在住で私がよく使うのは
ハタダとか白十字です😄
のしも何を付けたらいいか
分からないと言うと
教えてもらえたりします😁
夕方からでも買いに行けますよ😊

洋菓子ならブッセとか
和菓子なら饅頭ですかね☺
そんなに賞味期限が短くないものを
選びます😃

3000円ぐらいでいいと思います😉

• がおー

がおー

白十字ー!!!その手がありましたね😭お洒落なイメージなのでてっきりお供えものじゃないって思い込んでました💦
    今回は和菓子にして、賞味期限のアドバイス通り日持ちするものにしました😊🙌🏽🌟
    ありがとうございます、助かりました!🥺

• 4月18日
  • せー

せー

無事に買えてよかったです😄

• 4月18日
せー

追記で19時までとか20時までの
営業なので仕事終わりにささっと
行ける距離なら参考にして下さい🙇

ヨッシー

来て頂いた方に、分けて持って帰ってもらうので、個包装になっている物をお供えしてます。

よく見かけるのは、
・だしの素
・シャトレーゼ等の洋菓子詰め合わせ
・食器用洗剤
・スーパーで売ってるようなお菓子(チョコパイ等)

• がおー

がおー

分けて持って帰ってもらうとのアドバイスをいただき、個包装の和菓子にしました🙇‍♂️
    だしの素などの調味料がすごく魅力的に感じたので、次回から大型スーパー回ってみます⸜⌄̈⃝⸝‍
    ありがとうございます🥰

• 4月18日

祖父だったら、祖父が好きだったものにしてます。わたしもそれが好きなので、最後にみんなで分ける時にもらって嬉しいので(笑)

• がおー

がおー

たしかにそれがいいですね!盲点でした!と、いうことで、あんこを使った和菓子にしました🥺✨ありがとうございます!

• 4月18日

退会ユーザー

無事決まったみたいでよかったです!

わたしの祖父もあんこ好きで、いつも最中とかわたしも好きなパイを持って行ってます👌🏻祖母もそれを知ってるので、最後にはわたしにたくさん持たせてくれます(笑)

• 4月18日
りんりん

私も祖母や祖父から
故人(うちは父と母)の好きなものをお供えしなさいと教わりました😊😊
なのでどら焼きやどちらも命日が9月なので柿など生前好んで食べてたもので百貨店などで買えるものをお供えしてます🙇‍♀️

• がおー

がおー

アドバイス頂いたとおり、祖父の好きなあんこの和菓子にしました🥰季節のフルーツもいいですね...(🍓´▽`🍓) ありがとうございます!

• 4月18日
k.w

うちは、参加される家庭数を確認して、少し多めに用意します。
お供えは分けて持ち帰ると思うので、同じ商品が沢山ある方が分けやすいし、入れ忘れが無いか分ける人も分かりやすいかと思います。

品物としては、お煎餅の詰め合わせや食器用洗剤を選んだ事があります。
いただいた事があるものは、スティックコーヒー(ブレンディ等)の箱入りの物、カップラーメン、衣類用洗剤、お菓子、醤油がありました。

大型スーパー(イオン等)や、ホームセンターで購入し、必要数を大きな箱に積め直して貰い 包装と御供の熨斗をまいて貰います。

• がおー

がおー

たくさんアドバイスありがとうございます🥺🌟
    お菓子の詰め合わせにしました🥰調味料も魅力的ですが、洗剤もすごく魅力的ですね...😚💗もらって嬉しいお供えですねo( ›_‹ )o♡♡
    熨斗のことまで丁寧にありがとうございます💪🏾💕

• 4月18日
(*´∵`*)

倉敷にあるひらいってお店で買いました!確かこげまんだったような…
お店は19時までです!

• がおー

がおー

調べたら賞を受賞していて、近くにあって、祖父が好きなあんこも包めるとことだったのでひらいに行ってきました!ありがとうございました🥰

• 4月18日
Maddie

宗派によって違うかもしれません。
うちは御供えとして持って行ったものを開けて、参列者に分け、持ち帰っていただく慣習?があるため、分けやすい個包装のお菓子がベターです。

金額は¥3〜4,000で、カステラとかおかきとか。御仏前(お金)も包んだので出費になりますよね…

• がおー

がおー

個包装の和菓子にしました!アドバイス頂けてよかったです!😭💕
    たしかにお金も包まないとですよね、盲点でした...飛びますね...😨😨

• 4月18日

和菓子屋で働いてました😊

どうしてもおまんじゅうとかが多いですよね、

華美でなく、
日持ちが多少あるもの(3日以上)
個包装
が分けやすく、もらった方も消費期限内に食べられずに捨てる事なくムダになりにくいです。

地域差はあると思いますが
無難に
どら焼きとか、カステラの個包装、最中とかフィナンシェとかでもいいと思います😊

のしは地域によって違いますし
お店の人に聞けば
法事向けのもの教えもらえると思いますよ😊

• がおー

がおー

たくさんアドバイスありがとうございます😭💕
    3日以上の日持ちするものが良いとのことで、店員さんに相談して一緒に選んで頂くことが出来ました!
    とっても助かりました!ありがとうございます🥰

• 4月18日

予算はそれで良いと思います^^法事終わりに参加した人数で分けて持って帰ると思うので、人数分(家ごとに1つ)と余分が少しあればいいと思います。

私はいつも敷島堂の夢二というお菓子ですね。ノーマルといちご味と半々にしてもらいます。倉敷にはないみたいです><
他ではハタダですかね。お菓子の詰め合わせを予算で作ってもらえます。倉敷ですと4店舗くらいあるみたいで、基本19時までで、笹沖店だけ20時まで開いてるみたいですよ^^
後、イオン倉敷にシャトレーゼがあるみたいですね!ラストオーダー21時となってます^^のしはちょっと分かりません。

• がおー

がおー

アドバイス頂いたとおり、人数分プラス余分を購入出来ました😊🙌🏽ぴったり買うつもりだったので、コメント頂けて助かりました!
    敷島堂聞いたことあります!!お店の情報もたくさんありがとうございます😍💕とても助かります!
    ありがとうございます🙇‍♂️

• 4月18日

退会ユーザー

普段あまりない事ですので、ふとあれ?となりますよね><無事購入出来て良かったです^^/

• 4月18日
バンビ

お供え物でしたら、我が家は普段はフルーツと仏花を持参します🤗
フルーツは大体4種類ほどです。いちご、夏みかん、りんご、ぶどうなんかを数個ずつ持って行きます🍎
プラスしてそれぞれの好きだったもの…例えば父には好んでいた銘柄のタバコとエビスビール、祖父にはカゴメのトマトジュース、祖母にはあんこの入った和菓子を添えてます❣️

お花がしおれてしまうと嫌なので、うちはいつもお参り前に開店後スーパーで購入してます😅

• バンビ

バンビ

解決していると知らずに回答しちゃいました💦すみません💦

• 4月18日