上の子が熱で休むとき、下の子は保育園に預けるか迷っています。先生は下の子も休んでもいいと言っていますが、遠回しに休ませることを提案しているのでしょうか?
4月から1歳児と2歳児の2人を保育園に通わせてます。
上の子が熱でお休みするとき、下の子はどうしてますか?
もしくはその逆の場合、どうしてますか?
一緒に休ませますか?熱の子だけを休ませますか?
今日上の子が熱でお休みで、下の子は病院に行く午前だけ保育園に預けたいとお願いしたんですが、やはり自分が休みのときは、本来どちらも休ませるのがよかったのか……
先生は、預かることは可能だけど、まぁ4月だし下の子も休んでもいいけどね、、と言ってました。
これって遠回しに休ませてってことですよね?(ToT)
- ママリ
コメント

ぞうさん
その保育園によって方針違うと思います。
数カ所保育園通っていたのですが、
最初いた所は月の時間内であれば親が「美容室行きたいので」とか「子供が行きたいって言ったんで買い物の間だけお願いします」いつでも預けてOKですよ!のスタイル
今通っているところは基本的に幼稚園みたいな感じで、親が休みでも子供は毎日通わせるスタイルです。
5月から新しいところに移るのですが、見学の際親がお休みの日はなるべくお家でスキンシップとってあげてください。と言われました。
でも普通に考えて1人を看病しながら1人元気な子遊ばせるって大変ですよね…個人的には預けていいと思います。

yztmママ♡
悩みますよねー😱
まだそのような場面に
出くわしてないんですが
私なら熱の子だけ休ませます😂
病院行くにしろ大変なので..💦
私も先生に聞いたら
元気な方は預けてもいいよと
言われたので😊😊
-
ママリ
ありがとうございます!
先生は一応預かることはできると言ってくれたのですが、かなりしぶしぶ言ってる感じで😭😭💦預かれないとは言えないけど、自主的に休ませてって感じでした😰
元気な子を病院につれていきたくもないし、、、どうしたらいいのか悩みます💦- 4月18日
-
yztmママ♡
しぶしぶ言ってる感じ
すごく想像できます😫💦
嫌ですよね〜💧
そういう時ぐらい
快く預かってくれてもいいのに
って思っちゃいますね😗- 4月18日
-
ママリ
風邪の子を無理やり預かってって言ってる訳じゃないし、保育料金もちゃんと払ってるんだから…っていうのが正直な気持ちです😰
まぁでも乳児だし、保育士さんも忙しいから1人でも子供が少ない方が楽なんでしょうね。。- 4月18日
-
yztmママ♡
1人でも少ない方がいいっていうのも
わからなくはないですが..💦
でも、子ども見るのがあなたたちの
仕事でしょってなりますね😥- 4月18日
-
ママリ
さっきお迎えに行ったときに、主任先生に改めて聞いたら、
そうですね、休ませてくださいって言われました😰
聞かなければよかった…と後悔💦😭- 4月18日
-
yztmママ♡
あちゃー😨💭
これでもう、預けれなく
なっちゃいましたね😭
今後そうなった場合は
仕方ないと割り切るしか
なさそうですね。。💦- 4月18日
ママリ
ありがとうございます!
うちの保育園も、親が休みの時は子供も休ませてお家での時間を大切にしてくださいって方針です💦
だから先生も、元気な子は登園させてもいいけど…とかなりしぶしぶな言い方でした😭
上の子が休みのことを言わずに預けるのも変だし…
モヤモヤしますm(__)m