※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mimimi
子育て・グッズ

5カ月の息子が乳児湿疹で悩んでいます。ステロイドとヒルドイドを使っていて、湿疹は改善していますが、車で遠出すると背中の汗疹がひどくなります。母乳中に頭を掻いて赤くなることもあります。対策を教えてください。

乳児湿疹について質問させてください!
5カ月になる息子がいますが、湿疹がでたりひいたりを繰り返しています。今は小児科でステロイドの薬とヒルドイドを処方してもらってます。
実家に犬がいるので、実家に行かないようにしたり、なるべく薄着を心がけたり朝晩保湿をしてたらある程度はよくなりました。
最近、車で遠出をした時とかに背中が汗疹のような感じで酷くなりますが、いい対策はありますかね?
あと母乳飲んでる時、頭を掻きむしったりして赤くなってます(><)
これをしたら湿疹が良くなったとかがあれば教えてください!

コメント

あかね

私の息子も乳児湿疹ひどく治ってからも次々と違うところに出来ては治り〜の繰り返しです😅汗疹っぽいの最近あたたかくなり出だしますよね😨息子も頭をかきむしって、頭がボコボコでただれてカサブタっぽいのが出来たりしてるので頭用のローション病院で処方してもらってます😊触る時だけでもとミトンなども試したりしましたがすぐ自分で取ったり食べてベトベトなって意味なかったです😅💦

• mimimi

mimimi

お返事有難うございます!
    同じような感じですね。薬をしっかり塗って、厚着しすぎないように、といった方法しかないですよね…
    私もミトン付けてましたが、自分で外せるようになりました😂頭を掻きむしるって赤ちゃんにはよくあることなのかもですね。

• 4月19日
  • あかね

あかね

ですよね、なんか治ったらまた新しく悩みが増えて尽きないですよね、、😅
    うちは頭もですが耳も掻いたり髪や耳を引っ張ったりと激しめです😨よく血が出てたりしてて、はぁってなります😰💦笑

• 4月19日