※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しげりん
雑談・つぶやき

ただの吐き出しです。今「家ついてっていいですか」見ていたんですけど…

ただの吐き出しです。すみません!
今「家ついてっていいですか」見ていたんですけど、
老々介護のことでおばあちゃんが話されていたことにめっちゃ共感しちゃいました。

「3時間くらいぐっすり寝られればいいんですよ。でも2時間とか1時間で起こされるとイライラしちゃう」
「人にはわからない、自分でやってみないと」

ひゃー!わかるぅぅー!!
まとまって3時間寝られた時は、それより短かった時の何倍も心に余裕できてましたもん。
その3時間とかっていうのがボーダーラインなんですよね💦わっかるぅぅー!!

育児をしていてイライラを夫にぶち撒けたって、
普段やってない夫には「なんでそんなイライラするのかわからない」って言われましたもん。
そりゃーそこまで寝不足でもないでしょうし、一日中面倒見るわけでもないですし、
たまにちょっと任せても、結局は私がいるから逃げ道がありますしね。わからないでしょうねー。

そりゃ歳をとって旦那さんの介護をすることと、
赤ちゃんのお世話することを比べるのは違うと思いますが、
大事な人を責任持って、自分が面倒見なきゃいけないという気持ちは同じかな…。

娘は1歳10ヶ月になって夜はまとまって寝てくれることが増えたけど、
この先赤ちゃん産まれたらまた寝不足でイライラする日々が待ってるんだなって思ってしまいました。
最近はイヤイヤ期に足突っ込んでるし、イライラしがちだなー💦

大変なことが山程あってメンタルやられるだろうけど、
それでも、楽しいことや幸せなことにしっかり目を向けていこう!と前向きに考えられました。

コメント