※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りさ
子育て・グッズ

授乳拒否と断乳について悩んでいます。母乳過多で1日4〜5時間授乳。最近、授乳回数が減少し、泣き叫ぶようになりました。断乳も考えていますが、離乳食や哺乳瓶も拒否中。断乳のアドバイスをお願いします。

授乳拒否と断乳についてご相談です。8ヶ月、体重7200gの女の子です。生後間もなくから母乳過多で悩んでおり、さらに3ヶ月から遊び飲みが始まり、寝込みを襲って授乳する方法を取ってきました。寝ているので1時間近くかかることもあり、1日4〜5時間授乳に費やしています。覚醒時には決して飲むのとはなく、最長12時間飲まず食わずだったこともあります。
最近仰け反って泣き叫んで授乳拒否するようになり、1日6回だった授乳が4回へ減りました。(月齢に対して回数は少ないですが、母乳過多のため1回あたり推定300mlは飲んでいるかと思います。)おっぱいがパンパンに張って前絞りしても吸い始めると勢い良く出るから泣くのか、睡眠を邪魔されるから泣くのか、動き回ることが好きだから横抱きで保持されるのが嫌だからなのか…分かりません。
かれこれ半年以上授乳に関して悩んでおり、断乳も何度も検討してきました。イライラして物や娘に当たることも増え、おっぱいの前で泣かれると母親として否定された気持ちになり毎回涙が出ます。夫がそれを見兼ねて、来月から保育園に入園させることになりました。できるものなら最後まで完母でいきたかったですが、保育園で離乳食が少しでも進めばお互いのために断乳に踏み切ろうかとも考えています。しかし、現状は哺乳瓶・スパウト・ストロー・コップ飲み全て拒否で、5ヶ月から始めた離乳食も5口も食べると仰け反って嫌がり、全く進んでいません。そんな中断乳された方はおられますか。何かご助言頂けると幸いです。

コメント

はる

断乳はしてませんが母乳過多でした。
拒否されてイライラする時期もありましたが時間割授乳というものを実践して母乳過多を改善することが出来ました。
参考にしたのは「ちょっと理系な育児」というサイトです。

保育園にいれるためのミルク、離乳食対策はアドバイス出来ずすみません…

• りさ

りさ

ご助言ありがとうございます。私も時間割(片側)授乳をして少しは分泌が減りましたが、片側だけで約12時間空くのでその時はやはり張ります。

• 4月17日