1. 連絡帳についての書き方や服装についての相談です。 2. 保育園の連絡帳への書き込みや服装についての質問です。 3. 保育園の連絡帳への書き方や服装、休みの連絡方法についての相談です。
3歳の息子が今月から保育園に通いだしました。
そこで、わからないことあるので教えてください。
① 連絡帳についてですが。白い無地のノートに、先生が毎日3行ほど書いてくださってます。
内容はその日の様子や出来事です。
私は何か書いたらいいんでしょうか?私はどんなこと書いたらいいんでしょうか?
連絡帳の表紙には「呼んだらサインをお願いします」と書いてありますが。
② 息子の保育園は制服などありませんが、スモックを着ています。
今息子の服装は半袖肌着+長袖トレーナー なのですが、これにスモック着てると暑いんですかね?
皆さんどんな服装してますか?
③ 風邪以外の用事あって保育園を休ませたい日は、いつどうやって伝えてますか?
また用事の内容は言わないといけませんか?
- ママリ。(3歳8ヶ月, 3歳8ヶ月, 6歳, 9歳)
みーこ1001
①先生から質問などあればベンジン書いたらいいと思いますよ!それ以外はサインだけでいいのでは。
あとは風邪気味だったり体調の変化があれば書いてます。
②うちもスモックですが下はロンTです。朝晩は冷えるのでスモックの上から薄手のアウター着せてます。
③前日に連絡帳に書いてます。
特に理由は書いてないです。
お休みしますとだけ書いてますよ!
オムハンバーグ
①家での出来事を書いてはいかがでしょうか?☺
私は育児日記の替わりに面白かったことや子供が喜んでたこと、初めてできたこと等を書いてます☺
幼稚園ではたらいてるのですが、私が保育士だったら、お家での様子を知りたいなーと思って😂
ズラズラ書いてます笑
②うちもスモックありですが、暖かい日はロンティーにして、他の日はトレーナーにしてます☺
暑そうだったらきっと着替えさせてくれるだろうと思ってます😂
③普通に連絡帳に「明日、休みます」と書いてよいと思います🙆
それか口頭で迎えの時などに伝えるとか。
理由は言わなくてもいいと思いますが、私は言っちゃってます☺
「明日、家族でお出掛けするので休みます」とか☺
コメント