※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムーミン
妊活

34歳女性が低AMHと診断され、人工授精後に体外受精を勧められています。同じ経験をした方や食生活改善のアドバイスを求めています。

先程低AMHということを言われショックを受けています。34歳ですが46歳以上とのこと。
今月人工授精することは確定ですがそれ以降は体外受精を勧められています。
金銭的なこともあり人工授精でなんとか頑張りたかったのでが 病院の言う通りすぐにステップアップした方がいいですよね。 同じような方いませんか。 話したいです。
また、低AMHと診断されて妊娠された方、食生活とか改善された方とかいますか?
できることは取り入れたいです。

コメント

にあ

私はAMHが高すぎて、排卵がないって方なんですが

AMHが低かったり、高かったりすると、妊娠率が下がる訳ではなく、不妊治療のが出来る期間が限られてしまうそうです。
一生で作れる卵子の数が決まっているので、それを思って、体外を勧められているのではないでしょうか。

また、人工授精の妊娠率は自然妊娠とほぼ変わりませんので、そういうのもふまえて、ご判断いただくといいと思います。
私は排卵がうまくできなくて、人工授精なしで体外にいってしまったので、参考にはならないかもですが…

体外受精は自治体の補助もあったりするので、調べてみてください。
私は初回で30万、2回目は7万5千返ってきました。

• ムーミン

ムーミン

そうなんですね、少し説明を違う方向で解釈していました。
    ありがとうございます!
    旦那さんと相談して、また補助の件も知らなかったので調べてみます!!!

• 4月17日
usaton

私は32歳の時に40歳以上って言われました😭
なので心配してましたが、自然妊娠しました。
人工授精は6回くらいでステップアップするのが普通みたいですよね。
6回以上やっても妊娠率はあがらないみたいです。
病院側もそのように考えてるのではないでしょうか?

• ムーミン

ムーミン

そこの病院は3回って言っていました。
    今すぐにでも体外受精をと言われました。もう少しゆっくり相談してみます。
    その時は泣きそうになってしまい 淡々と出て行ってしまったので。。。

• 4月17日
はる

私はちょっと違うのですが、年齢の割にAMHが高く、2回目の人工授精で陽性でしたが流産。
三回目ダメで体外にステップアップしました。
年齢や産後の体力等考慮して、とにかく早く欲しかったので。

• ムーミン

ムーミン

私も体力的に早く授かりたいと思っています!もう少し前向きにならなきゃですよね!

• 4月17日
はじめてのママリ

現35歳で40代と同じですと言われました。
それでも、今回人工授精一回で授かりました。

私達夫婦は2人とも毎日、高麗人参エキスをひと匙、お湯に溶かして飲み、ローヤルゼリーとプロポリスも一緒に毎日飲んでいました。
不妊にはこれが効きます!
主人の精子には奇形ばかりでしたが、基準値を超える好結果になり、1人目2回、2人目1回のAIHで妊娠する事が出来ました。
主人はEDなのでAIH必須です。

高麗人参エキスは正庄堂、プロポリスとローヤルゼリーは山田養蜂場で買ってました。
正直合計すると高いです。
それでも、ステップアップへの不安や費用を考えたら安い物でした。

• ムーミン

ムーミン

なるほど!色々取り入れていたんですね!
    ちょっと調べてみます!

メーカーまでありがとうございます!

• 4月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

妊活以外でも、効果が高いですから飲み続けても良いと思います。
    高麗人参は体に抗体が抜群に出来ます。漢方の王様って呼ばれてるらしいです。
    ローヤルゼリーは女性ホルモンを促して美容や老化防止になります。
    プロポリスもそんな役割だったと思います、忘れました(笑)

• 4月17日
  • ムーミン

ムーミン

なるほど!!
    ちなみに高麗人参は飲みやすいですか??

• 4月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

苦いので決して飲みやすくないと思います💧もし試されるのでしたら、頑張って下さい!

• 4月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ただ、漢方を取り扱ってるお店の方からは、エキスが1番効果的だと言われました。
    カプセルとかだと生ではなくなってしまうのでその分効果は薄くなると。
    でも、毎日続ける自信が持てなそうならお好きな形態にして良いと思います😌

• 4月17日
  • ムーミン

ムーミン

細かい情報までありがとうございます!!
    近くに見た目が年期入ってて怪しい漢方屋さんあるので
    扉をノックしてみようと思います!!

• 4月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね!💡
    私が行った漢方屋さんは高かったので、普通にネットで買いました😊

• 4月17日
  • ムーミン

ムーミン

この時間しまってました😭
    ネットでも見てみます!!!

• 4月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すいません、高麗人参の会社名?間違えてました💦正官庄⁇
    これです!参考までにどうぞ。

• 4月17日
  • ムーミン

ムーミン

あっなんかそれみました!それでしたか!!
    ありがとうございます!!!!!

• 4月18日
ムーミン

なるほど!
色々取り入れていたんですね!
ちょっと調べてみます!!

メーカーまでありがとうございます!!

さきき

私も先日AMHが0.3と言われ目の前が真っ暗になりました。。
年齢は30歳です。
私もいきなり体外受精を勧められました!
私もできれば人工授精までで授かりたいのですが少しでも確率の高い体外受精をするか悩んでます( ; ; )

• ムーミン

ムーミン

同じ状況ですね、数値も似てます。
    悩みますよね。本当に毎日毎日そのことで頭がいっぱいで ふと、なんか疲れちゃったって口走ってしまいました。
    でもそれでもやっぱり諦めたくないですよね。
    自分で決めてやって無駄な時間は無いと思います。私は人工授精1回 そのあとは体外に行こうと思います。
    さききさんに一緒に頑張りましょうなんて無責任なことは言えませんが
    さききさんの選択にどの道も間違いはないと思います 私も自分を信じて進みます😁
    コメント本当にありがとうございます!すごく嬉しいです😊

• 4月18日
さきき

1人目妊活34歳の赤いセーター様

凄く落ち込んでネガティブな事ばかり考えてしまってますが、
同じような状況で悩んでるのは自分だけじゃないんだと思うと少し心強いです✨
しっかり主人と話し合いこれからのこと決めようと思います!!
お互いいい結果になることを願ってます✨
コメントありがとうございました😊

• ムーミン

ムーミン

いえいえこちらこそなかなか病院で情報後悔して話すことなんてまずないので本当にコメントくださった方々に感謝してます😊
    今日は早速精液持ち込んで人工授精です!緊張で汗が止まらないです。

• 4月19日
  • さきき

さきき

早速人工授精されてきたんですね!!
    私も今回リセットしたら人工授精しようと思います!!ダメだったらいさぎよく体外に切り替えて頑張ってみようと思います!
    今回ので妊娠できたらいいですね✨
    お互いがんばりましょうね😊

• 4月19日
イチゴ

私も先日33歳でAMHが、42歳くらいだと言われて旦那の精子も結果が悪く、顕微授精をすすめられました( ; ; )
まさか、自分が体外受精を検討するなんて思ってもいなく、でも時間がないし、色々考えてますが、出来れば人工授精までで授かりたいですよね。。。
ビタミンEが良さそうなので無駄にアーモンドミルク飲んだりサプリを探したりしてみてます。😅

• ムーミン

ムーミン

私も正直 私は大丈夫!って思ってました。でも現実6人に1人は不妊の世の中ですし 世の中晩婚、不妊大国、、、まぁわたしの年齢もそうなるんだなぁって思ってます。。。体外悩みますよね、、、何度も続けられるほどの金額でもないし、補助金も何でこんなにややこしいんだろってくらいだし 何で補助金制限があるんだろって思ったり ここ最近日本不信です。。。すみません、打線しました、、、私はベルタと亜鉛飲んでます!ビタミンも注射があるみたいなのでしようかなぁ〜って思ってて先生に相談してみます😊

• 4月19日