1歳9ヶ月の娘が火災現場を見てしまい、トラウマになる可能性が心配。今後の接し方や気を付けるポイントについてアドバイスや同様の経験をした方のお話を聞きたい。
1歳9ヶ月の娘に火災現場を見せてしまいました…
まだよく分かってないだろうしいいかな、と思って一緒に消火活動を見守っていたのですが、やはり良くなかったでしょうか…
何かケアしないとトラウマになってしまったりしますか?
先日、我が家の目の前のおうちから出火しました。
私が気がついた時にはもう窓ガラスが割れて火柱が上がっている状態。
ほどなくして消防車が到着したのですが、住人は無事だろうかと気が気でなく、家の中から見守っていました。
その時に娘も一緒に窓辺に立って火災、消火活動の様子を見ていました。
「煙モクモクだね。」「あっちっちの火。こわいね。」「消防士さん、消してください だね。」など声かけしながら。
鎮火してからは「もう大丈夫だね。」「消防士さんありがとう だね」って話もしました。
ちなみに奇跡的に死傷者なしでしたが、住宅は全焼。屋根も壁も風下側は完全に焼け落ちて真っ黒焦げです。
まだ数日しか経っておらず、いまだに現場検証や調書の確認のために消防署の赤い車がうちの前に停まっていたり、(我が家も通報したので)消防士さんが話を聞きに来たりするので娘も「モクモク、もう大丈夫!」「消防士さん、きたの」等と言ってます。
出火したお宅の方とは面識があり、娘のことも会えば可愛がっていただいているのですが、娘自身は散歩中に声かけてくれるおばさん達の見分けはついていないようですし、そのおばさんの家ということも分かっていません。
でもやっぱりまずかったかな…と今になって悩んでいます。
娘の様子や接し方についてこれから気を付けるべきポイント等あればアドバイスいただければと思います。
他にもご自身やお子さんに似たような経験がある方がいたらトラウマになったかどうかとかお話聞きたいです😢
長文になってしまいましたが、よろしくお願いいたします。
- はな(5歳7ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
わざわざ出かけて野次馬しに行ったわけではないようなので、問題ないと思います。
♡mt♡
私も前に娘に見せてしまって、しばらく後悔してました。娘も同じ月齢です。
うちの場合は家の目の前で事故があり車が爆発しました。大きな音がして何事かと思って見に行ったら事故っててあっという間に煙が出て爆発しました。家の中から見ていたのですが、まさか爆発するなんて思ってもないしその時娘のことまで考えてませんでした。
娘はしばらく怯えた感じで部屋の隅に座り込んでこわっこわってずっと言ってました。その時初めて、見せちゃいかんかったかな大丈夫かなって急に不安になりました。夜も寝なくなるかなって心配してましたが…時間が経てば忘れたみたいで夜もぐっすり寝てくれたし、次の日からも同じところで外見ても何も言わないし、そこを通っても何も言いません。
テレビで火事とか事故を見るとこわって言うようにはなりましたが…。
同じようなことがあったので長々と書いてしまいましたが、とりあえず1ヶ月以上経った今のうちの娘には影響は出てない感じです。
-
はな
ありがとうございます😣
似た状況のお話、とても参考になりました…!
うちの子は怯える様子はありませんが、タイミング悪く、テレビでノートルダム大聖堂の火災シーンがしょっちゅう流れてるので見るたびに「あっちっち火!消防士さんジャーするの!」等言っていて、記憶が強化されそうでそれだけ少し心配です😵
昼寝も夜もぐっすり眠れているしおそらく大丈夫…かな?
もうしばらくは注意して様子を見つつ、連休に楽しい思い出たくさん作ってあげようと思います!- 4月17日
おっとっと
私自信、実家付近で高速が近くにあるため高速事故、火災等何度か目撃しました。
2つ目に焼き付いているのがあります。1つは高速乗り場での追突事故。血まみれの人が車内から救急車に運ばれるのをみた。2つ目は祖母宅付近で池に落ちた車をクレーンで引きあげており、中に人がいたのをみたこと。さすがに幼いながら怖かったのですが、記憶にあるのは全て小学生の頃ぐらいです。
性格にもよるかもしれないですが、私はトラウマ等にはなっていません🙌
その現場付近に行くとふと思い出すことはありますがその程度です!
娘さんもまだかなり小さいので個人的には全く問題ないかと思いますよ🙆♀️
-
はな
ありがとうございます😣
想像しただけでゾッとしてしまう体験をされたんですね😢
それでもトラウマにならない方もいると思うと少し安心です😣
そして私自身も幼稚園以前の記憶はほぼないので今回は大丈夫だったかな…と思えてきました!- 4月17日
ぴぴ
子供って2歳前の記憶はほとんどなくなるそうですよ^_^
自分でも記憶残ってるのって2歳が限界じゃないでしょうか?
いつもと様子が変わらなければ全然大丈夫かと🙆♀️
-
はな
ありがとうございます😣
確かに私自身も幼稚園以前の記憶はほぼないです💡
怯えたりする様子もないので大丈夫そうですが、もうしばらくは注意してみておきます!- 4月17日
はな
ありがとうございます😣
初めて火災を目の当たりにしたんですけど、危険すぎてわざわざ見に行くなんてとんでもないと改めて思いました😣
(今回は風向きや立地的に家にいるのが1番安全と判断しました💡)