以前にも質問をしました。その続きというか経過なのですが、、義母が今…
以前にも質問をしました。
その続きというか経過なのですが、、
義母が今月のはじめに亡くなり、葬儀も終わり、ひとまず落ち着きました。この前質問させて頂いたのが、私の入院中のこと。最初は、家から近い義実家で息子を見てもらう予定でいたのですが、義母が突然亡くなったために、家には義父と義姉のみ。義姉は独身でずっと実家にいた人で、家事などしないことは、私が結婚して1年ほど同居していたので知っています。
その上で、今回義母が亡くなり、ご飯を作る人がいなければ預けられないと、私の両親が仕事を休んで見てくれると言ってくれました。私は元々両親に預けたかったので、安心して産後の生活送れる。と思っていたら、なんと、葬儀などで私の両親と義父が話している中で、勝手に話が違う方向に進んでいたのです。
母が言うには、父が見るのでと言ったら、義父に、もう義姉もその日のために会社を有給とっているし、こんな事があって寂しいので、見させてくれないか。と言って来たそうなのです。そして、父は何度も本当に大丈夫ですか??と聞いたそうなのですが、大丈夫ですの一点張りだったそうで。色々話しているうちに両親も情が湧いてしまったのか、納得してしまったらしく、私の居ないところで勝手に決まってしまいました。私は辞退してくれるだろうと思っていたし、親も説得するなんて言ってくれていたので、また振り出しに戻っちゃったなとガッカリ。
本当ご飯とか、入院中の9日間朝昼晩どうするの??ほとんど買って来たものや宅配で済ませる気??と疑問です。産後の入院中くらい、安心して息子を預けて、赤ちゃんに専念したいと思っているし、息子のときの私の情緒不安定が酷かったので、本当これ以上心配ごと増やさないでほしいと思いました。
旦那にも相談しようと思っていますが、旦那もやはり自分の親が亡くなって、そのことしか頭になく、父も姉も寂しいだろうから、こういうときだからこそ預けてやってくれ。とまで言われました。旦那は仕事が1年で1番の繁忙期なために、休みも私の入院日、翌日の出産予定日、退院日しか休みが取れません。
私の両親まで、もう今回は諦めて預けな。大人なんだからどうにかするでしょ。と言われてしまいました。諦めるしかないのでしょうか(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)子育てした事のない義父義姉に預けるより、子育て経験のある私の母や、その義母(私の祖母)がいる家の方が良いと思いませんか??
なんて言ったら分かってくれるのか、相手を傷つけずに私の気持ちを伝えられるか、もうわかりません。どなたかまたコメント頂けると嬉しいです。
- きのこ(5歳7ヶ月, 9歳)
コメント
コロン
寂しいから甥っ子(孫)の世話をしたい?一切家事ができない人がですか?私でも預けたくないです…
息子さんは義父さんや義姉さんにはなついていますか?前に一緒に暮らしていたのであれば平気かもしれませんがどうなんでしょう?そこが突破口にならないですか?
息子さんは4歳なので幼稚園には行かれてますよね?朝は簡単に済ますとしても、夜が問題な感じでしょうか?
ひとむ
辞退してくれなかったんですね、
きのこさんの以前のも見てます
ここまできたら9日のうち半分義親で半分実親にしてもらえないですかね?
さすがに9日も心配だし実親4日義親5日にでもしてもらってできれば1日目交代がいいですが、、
孫を寂しさ埋めるのに利用しないでほしいですね
それか実母に毎日義実家に通ってもらいます様子も知りたいしご飯届けてもらいたいし、、、
とりあえず9日預けるのはなしですね
-
きのこ
以前のも、今回のもみてコメントも頂いて、ありがとうございます🙇🏻♀️
辞退するどころか、向こうから頼んできたので本当驚きです。私を安心させてくれる自信があるんですかね??
たしかに、半分とかにしてくれたらまだいいかもしれませんね💦本当9日間ていうのが長いですよね(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
自分達のことしか見えてない義家族(旦那も含めて)だから本当困ります。
実母が毎日義実家に通うのは無理なんです💦色々あって、私の両親と義家族不仲なので(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)それに住んでるところも遠いし、母は足🚗がないのできついですね。- 4月16日
-
ひとむ
そんなヤバめの義親じゃ不仲にもなりますね
産院はこどもも入院が不可な感じですよね?
もうそれができないなら最終の最終奥の手で子供に行きたくないって言わせます
ぼくはこっちのばあばん家じゃないとやだって駄々こねてもらって義親の方はなしにしてもらいます
ママにも会いに行きたいこっちのばあばん家じゃないとやだ〜って言ってもらいます
それでこどももそう言ってるのでそうさせてもらいますねって言ってもう誘拐レベルで実母に監禁してもらいます- 4月16日
-
きのこ
私達デキ婚で、付き合って半年くらいの事だったので、私の両親は反対だったのですが、旦那の親は大喜びで、しかも私が旦那を口説いたとまで言う義両親だったし、昔の人なのであまり常識のない義両親で、私の両親は最初かなりご立腹でした💦
産院も総合病院なので、子供がむしろ立ち入り禁止みたいな感じです(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
息子も、もう自分の気持ちが言えるので、私もどっちのじぃじばぁばん家がいい??って聞いたら、選べない(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)と言われました。どっちもがいいとか💦やはり義姉にとても懐いているので、無理なのかな…(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)- 4月17日
ママリ
私もそれは預けたくないです💦
ごはんの面心配ですよね💦
旦那さんもお母さんが亡くなってそれどころではないかもしれないですが、やはり家族が1番だと思います😣話せば分かってくれると思います😣
とりあえず四十九日まではバタバタすると思うから実の両親に甘えさせてもらおうかなと旦那に伝えます。
ごはんの面が心配と話しても旦那さんは聞いてくれないかんじでしょうか?
-
きのこ
コメントありがとうございます🙇🏻♀️
ですよね💦4歳とはいえ、やっぱ親としては何食べさせるのかは気になるし、まさか預けてる義家族に今日は何食べさせましたか?なんて毎日聞けないし…(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
本当、私の事も少しは心配して欲しいんですけどね(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)葬儀が終わっても、私ももう臨月の体なのに、何一つお礼も言われなかったくらいなので、本当自分の親のことしか考えていないんでしょうね💦本当悲しくなります。
ご飯の面で心配という話もしたのですが、どうにかやるだろう。としか言われず、そのときこれ以上話したら喧嘩になるなと思って会話を辞めてしまいました。まだ義母が亡くなって数日経つくらいだったので💦旦那もそれどころではないなぁと思ったので(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)- 4月17日
はじめてのママリ🔰
こんばんは。
以前の投稿から見ています。
あのあとどうなったのかな?と思っていましたが、厄介な方向に進んでしまいましたね💦
もうこうなったら、産後のホルモンバランスの崩れとかを説明して断っちゃった方が良い気がしました💦私も娘が生まれて1,2ヶ月は浮き沈みが激しかったのを覚えています。だから、産後、ただでさえ気持ちが安定しないのに、上の子の心配をしなきゃいけないなんて、吐きそうです🤮💦
実家には色々言えるけど、義理実家には気を使ってしまうし、どうしても上の子のことは常に心配、ってストレートに言ってしまった方がわかりやすいのでは!
本当に、寂しさを埋める道具にしてほしくないですね💦
あはは✨
コメ外からすいません!
その後どうなりましたか?
もう出産されて安静にされている頃ですかね?
うちも第二子の準備で義親に預けるかどうか悩んでいてぜひその後を聞かせてください!
-
きのこ
遅くなりすみません💦
コメントありがとうございます😊
はい!無事に赤ちゃん産まれました💓息子は、結局強制的に義実家に預けることになり、10日間義実家にいました。旦那が仕事が早く終わった日は一緒にみんなでご飯を食べたり、会いに行ってはくれていたみたいでしたが、ご飯はこんなものを食べているとか、夜は何時に寝てるとか、そういう事は全然教えてくれなかったです。聞いてもスルー。
最後の最後には、気温が暑くなっていたからか、身体中にあせもを作って帰ってくる始末。病院には連れて行ってくれましたが、後々治らず皮膚科に連れて行ったところ、そこでもらった薬、全く見当違いの薬だったらしく、先生になぜか私が、怒られると😑そんな感じでした💦
最後の最後に、義姉にお礼すると、産後で大変なときに、不安だったと思うけど、見させてくれてありがとうね。と言われました(๑¯ω¯๑)旦那が話したのかな?と思いました(笑)入院前に、旦那には私の気持ち全部伝えていたので(笑)
義家族に預けるのも、関係が良好なら問題ないと思いますが、私は義家族にあまり思ったことが言えないので、ちょっと窮屈な思いをしますよね(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
安心して出産に臨めるといいですね✨- 5月18日
-
あはは✨
お返事ありがとうございます✨
そうかー要望通り10日預けたんですね。あせもとかは残念だし不安もいっぱいだったはずなのに本当尊敬します✨お義姉さんもそんなこと言ってくれるならいい人そうですね✨
でも連絡を定期的にしてくれないのはなんか引っかかりますね💦
うちはどうも孫かわいさというよりおままごと感覚な義姉に子育て体験をさせてあげたいだけだと思うので絶対嫌で↓
家もゴルフボール大の埃が舞う汚家だし。
でも敷地内同居だから絶対言ってくるだろうし↓
断り方など本当教えてほしいものですね😅- 5月18日
きのこ
コメントありがとうございます🙇🏻♀️
義父は義母の病気の事もあり、定年退職したあとは、義母の家事の手伝いはしていたようなので、心配なのは本当ご飯だけなんですよね💦息子はとても懐いています。義姉がとても面倒見のいい人なので😔
幼稚園も、私が帝王切開なので、GW入る前に産もうということで、2日間は休ませて、あとはGW中に退院できるので、問題ないのですが(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)本当夜なんですよね💦ご飯もなのですが、寝かしつけも心配です。お泊まりの練習は義母が亡くなるちょっと前に1度させていて、寝かしつけが上手くいかないと言っていました。どうにか断りたいのですが、穏便に断る案が浮かびません(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)旦那とも喧嘩になりそうだし…💦
コロン
そうなんですね😞💦確かに寝かしつけも心配ではあると思いますが、きっと、何とかなるとは思います😅私は実家に里帰りですが、2ヶ月に一度しか会わない実両親に約一週間みてもらうのは心配ですが仕方ないかなって割りきってます😞💦
実家のご両親だと寝かしつけは大丈夫なのでしょうか?どちらでも変わらないのであれば、説得するのは難しそうですね😭でも、義姉さんが面倒見がよく いい方なのであれば入院中はお願いしてもいいのでは?とも思ってしまいました😅旦那様も仕事帰りは義実家に帰ってもらえるのであれば少しは安心だと思うのですが、それは可能なのですか?
きのこ
何とかはなるとは思うんですけどね(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)💦私も実家なら私から色々指示出せますが、義家族となると、お泊まりの時もあまり連絡が来ず、何をしているのかも、何を食べさせているのかも何も教えてくれない感じだったので、とにかく密に連絡取って欲しかったので、それもあるし、実家に預けるのと義実家に預けるのと、私的な気持ちが全く違います。実家は1人でお泊まりはさせた事ないので、もし実家になるようなら次の土日で練習させるつもりではいるのですが(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)でも子育ての経験あるかないかでだいぶ違うと思います。
旦那も繁忙期中は、帰りが夜中で、ひどいと帰ってこないで泊まることもあるので、帰って来てもかなり遅い時間なんです💦
コロン
確かに、義実家だと気をつかいますし言いたいことが言えないですよね。
そのことを ご主人に伝えてもわかってもらえない感じなんですかね?本来であれば旦那様がみなければいけないところ、仕事の都合上みれないことになる。旦那さんや実家になら言いたいことは言えるけどきのこさんの不安な気持ちを義実家にうまく伝えることができないからやっぱり実家に預けたいと正直に言ってもわかってもらえない感じなのでしょうか?
産後は特に精神的にも不安定になりますし、少しでも不安なことをなくしたいと相談してみてはどうでしょう?やはり旦那様から説得してもらうのが一番かと思うので…
義母さんが亡くなったことはとてもかなしいことですが、その穴を埋めるために きのこさんの息子さんはいるわけではないですし、一番大切な妻が不安を抱えたまま出産に臨むのは旦那さんだって嫌なはずだと思います。
きのこ
そうなんですよね(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)💦一応今度の旦那の仕事の休みの日に旦那には言うつもりでいます。仕事の日だと確実に喧嘩になるので💦
旦那は妊娠して体が変わるとか、精神的にとか、理解がない人なんです。重い物持ってくれるとか、言わないとやってくれないですし、そういう性格の人なので、分かってくれるのかどうかも…😔
とりあえず喧嘩覚悟で相談するつもりです💦
本当、責任を持って預かってもらえるのなら良いのですが、義父の言ってた言葉を考えると、自分達の事しか考えてないじゃん?て思っちゃいます💦