水戸市内で出産予定だったが、産院がなくなりました。オススメの産婦人科はありますか?江幡産婦人科は勧められませんでした。
初めて質問させて頂きます。
今妊娠6ヶ月(20w)経産婦です。
茨城県水戸市の岩崎産婦人科で出産を予定していたのですが,2019年6月で産科が無くなってしまう事態となり、今水戸市内で産院を探しています。
予定日が9月なのですが、植野産婦人科さんはいっぱいですと断られてしまいました。
水戸市内でオススメな産婦人科はありますか?
ちなみに岩崎の女医さんになぜか江幡産婦人科は勧めないと言われました…
- あたん(5歳2ヶ月, 12歳, 19歳)
コメント
ni
小松崎産婦人科はどうですか?
知り合いなど結構そこで産んでて
出産費用もぷっ足しで5万もしないと
きいたことがあります!
こた
私のお友達は江幡さんしか考えてないと、お子さん2人とも江幡さんだったので、意外です。
石渡産婦人科での出産の方も何人もお会いしました。
私は水戸にいた頃はそこまでの縁がなかったので、あくまでどちらも院内を見てきただけなので、内容についてはご案内出来ず恐縮です。
-
あたん
早速ご返答ありがとうございます!
お友達,お二人共江幡さんだったのですね♪岩崎の先生がなぜ反対するのかは分からないのですが…
石渡さんもよく聞きます!
こたさんは水戸でのお産ではないのですね…
いえ!ご返答頂けた事が有り難いです。参考にさせてもらいます!- 4月16日
なす🍆
始めまして!
県内でも産科を辞めてしまう個人病院が多くて困りますよね。
私は県南住まいですが、34週まで個人病院(そこも産科は閉鎖してました)で検診して、35週からは土浦協同病院に紹介状書いてもらいました。
個人病院はご飯やサービス面で人気が高いので、大きな総合病院の方が入りやすいと思います。何かあった時にも安心です。人が多いのでその分、検診の時は2時間くらい待ちましたけど😅
水戸なら済生会病院とか友部の県立病院とかはどうですかね?
-
あたん
本当に困ります…
私も2番目を仕事場の都合で土浦協同病院で産んだのですが,今年からプラスで30万払う事になってしまったのと,前回も経産婦だったせいなのか沐浴指導などもないし本当に扱いが雑だったのと,初診で4時間待ってしまって…
上の子供達がいると大きい病院だと面会が難しい所もあるので,出来れば個人病院が良いかな…なんて話してます!- 4月16日
chico
鈴木産婦人科はどうですか?
古い建物でエステとかそういったサービスはないですが、先生の人柄に惚れて、次の子があったらこちらにお願いしようと思ってます。
こんな素晴らしい先生って居たんだ!と思えるくらい良い人です。
少しでも気になることがあれば何分でも丁寧に説明してくれるし、先生で見きれないものはすぐに他の病院の先生に直接電話して、紹介状書いてくれたりします。(一人一人にとても時間かけるので、少しでも混むと待ち時間長くなるのはネックですが😅笑)
ちなみに、中はとても清潔にされてて、お手洗いなどリフォームされててとても綺麗です。
受付の方や看護師さんもとても親切で丁寧で、初めての出産の時もとても心強かったです。
住宅街の中にひっそりとあって、結構知らない人も多くて穴場的な感じです。
私は助産院で出産しましたが、病院で産むか悩んでる時に、臨月に入るまでに決めてくれたらいいよー!って感じだったので、受け入れは問題ないんじゃないかな?と思います。
-
あたん
素敵な先生なのですね😊
リフォームされてるってことはだいぶ古くからやってらっしゃるのですかね?
鈴木さんはまだ聞いた事とかなかったので…
住宅街にひっそり穴場…気になります!参考にさせてください!!- 4月16日
-
chico
先生の人柄を気に入って通院する方が多いです!
先代の先生からやってるので、結構古くからやってるはずです。
今はお婿さん先生が診てくれています。といってももう60歳半ばくらいの先生かな?
ほっともっと下市店の裏辺りにあります。
出産時の会陰縫合で助産院から運ばれて縫合してもらい、そのまま一泊二日入院しましたが、ちょこちょこ院長先生が部屋まで調子はどう〜?なんて様子見に来てくれて、それも心強かったです😊
検診も基本チケット内で収まり、プラスで払うことはありませんでした😊- 4月16日
-
あたん
わっ!凄く魅力的ですね!
岩崎で検診券使ってますが、毎回支払いしてるんですよね…
それが普通なのかと思ってました…
下市にあるんですね!
明日、岩崎さんで検診なので見てこようかな…
ありがとうございます!- 4月16日
🐱ྀི🐱ྀི👻
青木医院いいですよ〜🙆🏻👌✨
現在通ってます
-
あたん
青木医院、友達もそこでお産しました!たしかにご飯なんかも豪華だったと言ってましたー!!
先生方もお優しいですか?- 4月16日
-
🐱ྀི🐱ྀི👻
病棟とか色々見たんですが基本個室なので大部屋じゃないからいいなぁって思いました!
先生もみんな優しいですよ😊
基本先生無口ですけど質問とかしたらすぐわかりやすく説明してくれます!- 4月16日
-
あたん
やっぱり個室良いですよね。
人に気を使うのは必要以上に疲れますもんね……
ありがとうございました!
参考にさせてもらいます!- 4月16日
あや
岩崎に通ってます。ママリで岩崎さん6月までだから、青木さん異動された方いますね。総合病院は、比較的最後の砦と言われてますが、個人はベッド数限られてますから。お早めに空き探した方が良いです。私は里帰り出産します。
-
あたん
本当にこんな事になると思わず、とても焦ってます。なのでママリで皆さんに聞いちゃいました😭- 4月16日
-
あや
私、水戸住んで1年ちょいなんです。
植野さん、江幡さん必ず産院で名前が上がるツートップですね。知り合いから産んだ人は多いと聞きます。便利な場所にありますもんね。
次いで青木さん、小松崎さんは出ますね。
ちなみに岩崎さんで、検診補助券で収まったことないですよ。いつも払います。- 4月16日
-
あや
もしかして、あたんさんまだ週数的に1ヶ月毎検診だから、気づくの遅かったんですかね?多分1ヶ月前くらいですよ。6月分娩中止の張り紙出たの。
- 4月16日
-
あたん
私が聞いたのは2ヶ月前です!
6月で終わりですって告知初日に聞きましたよ。
告知された日にはまだ慌てなくて大丈夫って話されたんですけど、先月行った時にそろそろどうする?ってお話を受けて。自分でもそれなりにあっちこっち探してはみたのですが、やっぱり口コミだけでは不安でママリで聞いてる感じです😩- 4月16日
-
あや
大丈夫とか言う産院もどうかと思っちゃいます……。選べなくなっちゃいますよね。
あと土浦協同病院高すぎですね。東京の総合病院より高いですよ。- 4月16日
-
あや
良い産院が見つかりますように。
- 4月16日
-
あたん
大丈夫の一言で安心した自分も悪いんですけど…先生も告知の日すっごくイライラしてらして、こっちが気を使ってました。岩崎助産師さんとかすごーく良い人多くて好きなんですけどね。。
3人目にしてこんな事で悩むと思わなかったです。
土浦協同は本当に急にバカ高くなりました。2人目の時手出し3万とかだったのに今じゃ…
しかも患者数多くてまとまらないから岩崎に転移して来た方もいらしたり、助産師さんも足らないからケアも行き届かないとか…
ありがとうございます!
みーゆさんもお産頑張ってください!- 4月16日
-
あや
土浦から水戸って結構な距離ですよね。お疲れ様です。生むのに一苦労ですね。岩崎さん石岡市からも通ってる方もいるらしいです。妊婦検診でさえめちゃくちゃ待ちますよね。
土浦産科が少なすぎですよね。- 4月16日
-
あたん
大変ですよね。
私はまだ岩埼まで20分くらいの距離なんでいいんですけど…
石岡市小美玉市かすみがうら市にまず産院がなくて、土浦も減って…
妊婦さんには辛い現実ですよね…- 4月16日
-
あや
つくばも人が多いですもんね。
皆ほぼ車で、遠い方は計画分娩じゃないと特に経産婦さんでスピード出産したら大変ですよね。
出血した時にすぐかかりつけにいけないとか不安です。
厚労省は何やってんだかって感じですよ。それで女に働いて税金納めて子ども生めとかないですよ。共働きでこんな待ち時間じゃ仕事にならない人もいますよね。- 4月16日
-
あたん
おはようございます!
本当に計画にしないと車内で産まれてしまう可能性も危険も伴いますよね…
厚労省の話…岩崎の先生も仰ってましたよ!クレーム出してくれーって嘆いてました…笑。
なんにしたって本当にこれから子供が産みにくくなり、少子高齢化が今以上に進み…日本なくなっちゃいますね。- 4月17日
りぃmama♡
石渡産婦人科で出産しました🙋🏼♀️
普通によかったですよ!
先生たちもはっきりしてるし
看護師さん達もフレンドリーな感じですし
私的にはとてもよかったです!
-
あたん
石渡さん、良いと友達も言ってました😊
看護師さんがフレンドリーなのは入院する側として有り難いですね🎶
先生のハッキリ加減も!
参考にさせてもらいます☺️- 4月16日
ゆう
私はどちらの子も青木医院です(*´˘`)
青木医院しかいったことないので、おすすめかと言うと比較が出来ないので微妙なところですが🤣
私のいとこが1人目岩崎さんで2人目を青木さんに変えたらどちらも自然分娩で青木さんのほうが安かったとはいってました😆‼️
-
あたん
青木さん、やっぱり人気ですね😆
岩崎さんはやっぱり高いのかなぁ…って今回ママリでお話してみて思いました。って言っても手出し10万位はどこの産院でも覚悟はしてるんですけどね…
参考にさせてもらいます!- 4月17日
-
ゆう
私はどちらも帝王切開なので10万は超えてあまり参考にはならないかもしれません🤣!!それでも処方された薬もろもろ含めても12万ぐらいでした🙌
病院選びも重要ですよね☺️!!
ご検討して是非🥰- 4月17日
みかん
青木医院おすすめですよー!
先生は子供好きで上の子と一緒に検診にいくと毎回おもちゃ貸してくれました😄
あと、なにより助産師さん達がみんないい人です!
私は一時金プラス8万くらいでした。
私は2人とも青木さんですが、3人目もあれば青木医院にお世話になりたいです👌
-
あたん
青木さん、有名なんですね😊
やっぱり10万前後は見といた方が良いんですね~…産院減ってる中、お安いお値段で済むのはありがたい。
助産師さんが良い人なのも魅力的ですね😭
参考にさせてもらいます!れ- 4月17日
むぎ
私も現在、青木医院に通っています☺️ちなみに小松崎産婦人科もおすすめされていましたが、実は私も最初小松崎産婦人科に通っていたのですが、予定日が8月末〜9月頭って決まった時に「その頃は満床で分娩受付できない」と言われてしまい、青木医院に移ったんです!なので、あたんさんも近い週数なので、もしかしたら小松崎産婦人科はもう厳しいかもしれません💦ご参考までにコメントさせて頂きました♪
-
あたん
ご回答ありがとうございます!
あら!そうなんですか😅
9月頭の妊婦さん…多いんですね。植野さんもダメだったので…
青木さん、気になりますよね。金額的にも…
参考にさせてもらいます!
ありがとうございます!- 4月17日
とむ
今通ってる方には申し訳ないですが…江幡さんは二度と行きたくない病院だなと思います。
過去に中期中絶を経験しており、ラミナリアを使っての施術でした。
ラミナリアを取り出す際、看護師さんにやっていただいたのですがとにかく取るのが下手で大量に出血したうえにこれから促進剤で出産ってときに体調を崩しました。点滴を打てば手は痺れる、破水してナースコールしてもそのまま放置。中絶というのが原因だったのかもしれませんが、とにかく看護師さんの態度が本当に冷たくて嫌でした。若い時の妊娠でどうしても親に賛成を得られず、泣く泣く決めた中絶だったのでメンタルもボロボロ。お腹の中にもういないんだって落ち込んでるところに追い込むかのように冷たいスタッフ。本当にあのときは死んでしまいたいっておもいました。だったら避妊しろと言われてしまいそうですし今思えば自分も悪かったと思いますが。
とにかく嫌な思い出ばかり思い浮かんできます。受付の方もあまりいい印象はないです。
担当してくれた先生は優しかったです。
何年も前のことなので今はどうなのかは分かりませんが…
ただの私の愚痴みたいになってしまいましたが、こんなことがあったので私だったら知り合いには絶対紹介しません。
内容が内容でしたので気分を悪くされたら申し訳ありません!!!
長々と失礼しました。
-
あたん
おはようございます。
とむさんはとても辛い思いをしたんですね…
中絶はどんな形でも嫌な想い出になっちゃいますよね。
赤ちゃんの御冥福と
とむさんのお身体の体力回復をお祈りします。。- 4月18日
あたん
小松崎さん,有名ですよね!
ぷっ足し5万は格安ですね!!
今産院が減って土浦だと30万手出しだそうで…
ありがとうございます!
ni
確実な数字は覚えてなくて😥
そうですよね、私も今通っている
所でも1人目を1年半前にうんでから
5万も値上がりしててびっくりしました😓
あたん
少子化だって騒いでるのに、出産費用がバカ高くなってしまうと本当に産みたくても頭抱えちゃいますよね😅
niさんはどちらで分娩予定ですか?
ni
ホントですよね、保育園も無償化?
なるらしいですけど今でもシングル
だと絶対入園できるのに無償化だと
余計にハッピーな話になりますが
両親いるとこからすると今でも
厳しいのき余計に厳しくなって
更に少子化なんないの?と思います😓
わたしの住まいは水戸ではないので
水戸市内の病院ではないんですよー!
あたん
ごもっとも!
待機児童が増える一方ですよね…
保育士さんも足らないのにどうするんでしょーか…😣
あ、そうなんですね!
あたしも住んでる地域は水戸市じゃないのですが、大きい市でないので病院がなくて……通うのも一苦労です……