※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おにく
子育て・グッズ

3歳の息子が泣き虫で、ちょっとしたことで泣いてしまう。強くなってほしいが、泣きやすい性格。泣かなくなる方法を知りたい。

3歳の息子がとても泣き虫です。
ホントにちょっとしたことで泣いてしまいます。
例えば保育園などで「みんなでお外行こうー」となってみんなが少し先に行ってしまうと泣き、
別に競争とかしてないのに「集合ー」と言われ、1番に行けないと泣き、
体操教室でやりたいこと(スキップやけんけん)が出来ないと泣き…
とにかくすぐ泣く性格なので、保育園でも、体操教室でも「今日は何回泣きました(笑)」と報告されます。

もうこういう性格だから仕方ないと思う反面、男の子だからもう少し強くなってほしいなと思ってしまいます。

「体操で、出来なくても泣かないでもう1回頑張ればいいんだよ」と言って「うん!」と返事してもやはり泣きます。

もうこれは仕方ないと思うしかないでしょうか??

こうしたら泣かなくなった、時が経てば解決したなど、
あれば教えてほしいです!

コメント

ふーさんママ

上の子の幼稚園のクラスメイトの男の子が、そんな感じでした。
お母さんも、2歳下の妹より泣くから、もう少したくましくなってほしいってよく言ってました。
でも、年長さんになる頃には私をはじめとする他のお母さんたちが見ても泣かなくなってましたよ。
成長もあるし、妹ちゃんがほんと泣かないので、恥ずかしいのも出てきたようだとその子のお母さんが言ってました。

• おにく

おにく

回答ありがとうございます😊
    そうなんですね!!
    成長すれば泣かなくなりますかね!
    うちも妹がいるので、いい刺激になってくれれば嬉しいです!

• 4月17日