※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
高野由貴
妊娠・出産

1.2.3月生まれの子は育てが大変と言われる理由について知りたいです。妊活中で、1月生まれだと考えているので気になります。

1.2.3月生まれの子は育てるが大変とたまに聞きますが、どういう意味なんでしょうか?(>_<)

私は妊活中ですが、もし来月か再来月に授かれたら、1月生まれだと思うので、どういう意味で大変なのか気になりますm(_ _)m

コメント

ちむ(23)

12月産まれですが、育てやすいと思いました!

aoiiro

1~3月は早生まれだから、同じ学年でも身体が小さいとか、そんな面で大変だと言う意味だと思います。

上の子は1月、私は2月、妹は3月生まれです。
身体の大きさ、勉強では小学生低学年までは差がありましたが、それからはそんなに気になりませんよ。

今じゃ、みんなよりまだまだ若いってそんなメリットもあります。

こうたん

2月産まれですけど大変はいつ産まれてもそうかなー?なんて(^^)お散歩出来る位は春なのでとっても良かったですよ(*^^*)歩くようになりこれから春なのでいいのかな?なんて(^^)

あおまいか

そーなんですか?
うち、12月真ん中と3月産まれです。
夜中の授乳は寒いですよ。あとは暖房ガンガンになるから電気代が💦あとは保育園で一番小さいことが多い(うちはデカいです笑)のでついてくのが大変とか。
そういう意味ではないんですかね。
ママ友は早く預けられるから早生まれがいいって言ってました。

マークアーサー

2日前に生まれました。きっと寒いと授乳の際お母さんの体が冷えたり沐浴で室内の温度を気にしなきゃいけないからなのかな?と思ってました。でも私はこれからの育児する上でむしろ湿気も少なく気温も上がってきて育てやすいと思いました。梅雨や夏場の方がトラブルが多そうで大変なんじゃないかと思ってしまいます。あとは早生まれ…って事でしょうか?

hinata.mama

1月に出産しました ♡
やっぱ夜中の授乳のとき
寒いのが1番辛いですかね〜
布団から出るのが、、(笑)
でも動きだすころにはあったかいし
外にも出やすくなるし ♡
これからは楽しみばかりです ♡

あーか

早生まれだから周りより遅れてる、小さいから大変ってことですかね??
幼稚園教諭でしたが、実際月齢ってそこまで関係ないような気がします。
体の大きさも、しっかりしてるかどうかもその子、親の育て方次第です!!
むしろ、この子4月生まれなのにー!!って思うことの方が多かったです笑
以前担当してたクラスのしっかりさんたちがみんな3月生まれだったってこともありました笑

はなはな310

上の子が1月産まれです。
産後湯船に入れないのと、夜中の授乳などは寒いので辛かったです。
でも、インフルエンザなど流行中は外に出れず、暖かくなったころに外出できる月齢になってちょうど良かったと思っています。

今3歳になり保育園では同じ学年の子の中では小さめですが、成長曲線では平均です。
今まで風邪引きやすかったり、大きな病気にかかった事はありません。

私も3月産まれです。
小学校低学年位までは身長も小さく、風邪も引きやすかったですが、成長期で一気に169cmまで伸びました。

今は風邪引きやすいなどもなく元気です。

30歳を超えると、同じ学年の友達に1年若いみたいで良いなと言われる事もw

後は保育園に入れる事をお考えであれば、0歳児の4月入園に間に合わない事もあるくらいでしょうか。

mrah

息子が2月生まれで2歳になったばかりです。
4月生まれの同学年の子はもうすぐ3歳になり、幼稚園に入園する際はもうすぐ4歳!うちの子は3歳になってすぐ入園になります。幼稚園のプレ保育に行ってますが、同学年でも10ヶ月の差はとっても大きいです。
幼稚園に入ってすぐはできることとできないことの差があるかもしれません。
でも、育てやすいかどうかで言えば個性なので関係ないと思います◡̈♩
うちの子は1歳までは大変でしたが、1歳を過ぎてからとても聞き分けがよく、穏やかで育てやすい子だなーと毎日感じてます♡
幼稚園に入ってお友達ができるのに自分ができないと悔しい思いをするかもしれないけど、一緒に乗り越えて行くのもまたひとつの楽しみであり、我が子の成長を見れるチャンスだと思って寄り添っていけたらいいなと思ってます☆

明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ‪🩵

3月産まれの娘がいます(ू•ᴗ•ू❁)

多分、早生まれだからかな❓💦💦
確かに遅れを感じることは多少ありますね(•́ω•̀ ٥) 󾫵󾫵
義姉に
学年は同じだけど歳が1個上になる子がいるんですがやはり体格も喋りも違います(´・c_・`)💦💦
この子と同じ学年かぁーぁ💦って思ったらやはり我が子が小さく見えますね💦💦

カブカブ🎶

早生まれだからでしょうね。
甥っ子が3月30日生まれで、小学生です。
4月生まれの子からしたらほとんど1年違うのでやはり何かと大変そうです。

体の大きさ、言葉など…。
でも、大きくなるにつれて関係なくなるだろうな〜と思いますよ。(๑•̀ㅁ•́๑)✧

あとは、高校3年で免許取るときぐらいですかね。周りが取れるのに、誕生日来なくて取れない…とか。

高野由貴

一括返信ですみませんm(_ _)m
みなさん、ご回答ありがとうございます!
なるほど、大変な事もあれば、いい事もたくさんあるようですね!
あまり、生まれる時期は気にせず妊活に励みたいと思います(*^_^*)