※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーやん
子育て・グッズ

靴を履いて歩くことが苦手で泣いてしまう子どもについて、歩くきっかけを作るコツを教えてください。

おうちの中だと歩くのですが、靴を履くと嫌がって泣いてしまいます。靴を履いて歩かせるコツを教えてください!靴を履いて立たせると恐いみたいで後ろに反りかえって泣き出してしまうので、いつもそこで終わってしまうので😅みなさんどうやって歩くきっかけを作られたのでしょうか?

コメント

mama

室内用のシューズで練習しました😊
うちの子は最初は歩きませんでしたが、数日で靴のまま歩き出しましたよ☺️

• ぴーやん

ぴーやん

歩きだしたきっかけは何かあったのですか??

• 4月16日
  • mama

mama

靴に慣れてきたんだと思います😊

• 4月16日
  • ぴーやん

ぴーやん

何度も履かせることが大事ですね!ありがとうございます✨

• 4月16日

もぉ~同じでしたよ✋息子もそうでした!

なので、ママリでも相談したら家の中で靴を履かせて慣れさせるしかないと言われましたが
それすら嫌がられ…外にも遊びに行けなくて💦

でも、練習あるのみで
靴に興味をもってもらうのと同時に
もう一足買いました。
音のなる靴です!
みてみて~✋音なってるね~面白いね~
履いたら音するよ~って誘ったら
履きたい履きたい‼️って夢中になって
家で少し練習して、外で走ってみようか~って
公園に連れていったら音がなるのが嬉しくて
沢山歩いてくれるようになりました😊

ちなみに西松屋の1000円ぐらいの靴です。

お店に行って音のなる靴を見せて興味をもったら買って、靴になれさせて
他の靴にもチャレンジしたら歩くのが楽しい~ってお散歩したくてたまらなくなると思います。
今ではお散歩から帰ってくると、まだ歩きたい!っと泣くのでめんどくさいですが😑

• ぴーやん

ぴーやん

音のなる靴いいですね‼️早速明日買いに行ってみます✨✌楽しいってことを感じさせないといけないですね❤ありがとうございます✨

• 4月16日

退会ユーザー

グッドアンサーありがとうございます🙇

音のなる靴に興味をもってもらえるといいな~
    今日も西松屋で靴買いましたが、音がならないのに早くも履きたいとせがまれ、お出掛けに💦

まわりで靴を履いて楽しそうに歩いてる子達を見ながら、ベビーカーで公園に行って眺めてたのがついこないだなのに…
    お母さんと一緒だね~とか
    上手上手!など褒めちぎると乗り気になると思うので、チャレンジしてください。
    まずは靴を好きになってもらうところから😊
    初めの内は靴の中に車のおもちゃなど入れて部屋で遊んでしたよ😊

• 4月16日
あすか

うちの娘も同じ感じで、靴を履くと固まってました😅すぐに脱がせてほしくてよく愚図りました😣

大丈夫になったきっかけは、友達と公園に行ったことでした。少し月齢が上の子が遊んでいる姿を見て、靴を履いて公園内をウロウロ(笑)
それからは全然嫌がらなくなりました🙌

何がきっかけになるか難しいですよね😅

• ぴーやん

ぴーやん

やはり、他の子を見て影響受けるのが一番のきっかけなんですかね!自分もやってみようと思わないとですよね😅ありがとうございます✨

• 4月16日
こっこ

私自身の話なのですが、歩くのはめちゃくちゃ早かったのに、靴が嫌いでお外では歩けなかったみたいです😂靴下で歩いてたのかもしれませんが!
そこで母は、鈴のついた靴を買って履かせたらるんるんで履くようになったと言ってたのを思い出しました😁
何かきっかけがあれば履いてくれるようになると思いますが、それを見つけるのが大変ですね😵

• ぴーやん

ぴーやん

何か楽しいことやワクワクすることがあればそれをきっかけに歩き出すかもしれないですね!ありがとうございます🎵

• 4月16日