※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
か(・∀︎・)な
家族・旦那

旦那さんが仕事から帰ってきて娘とお風呂→寝かしつけ→そのまま寝かしつ…

旦那さんが仕事から帰ってきて
娘とお風呂→寝かしつけ→そのまま寝かしつけ
→そのまま自分も寝落ち
するのって育休中(正確には先週仕事復帰の予定でしたが娘の体調が良くならないため復帰延長中)の私からしたら
何も文句言えないのでしょうか?
たしかに稼いできてもらってるし、旦那の仕事は
とても神経を使い責任重大な仕事なので毎日疲れることは
重々承知しているつもりです。
でも毎日毎日20時半に家のこと何もしないで寝れて
いいなぁと思ってる自分がいます😢
というか、娘が寝た後にゆっくりと
旦那と話したりする時間がなくて寂しいというのもあります...
何度か気持ちを伝えてみたり、ゆすって起こしたりしますが起きません。私も仕事が始まるから、全部とは言わないけど所々協力して欲しい。とも伝えてあります。

もう諦めるしかないですかね💦
世の中やはり女性が家のことするべきなんですよね
最近自分の考えがおかしいのかと思えてきました😢

コメント

私は専業主婦なので、
家事育児は私、仕事は旦那って
分業だと思っています😊
それぞれやることは違うけど俺らは平等だよって言ってくれるようになりました😂
家事はお風呂掃除とゴミ出しを頼んでいます😆

• か(・∀︎・)な

か(・∀︎・)な

確かに専業主婦さんだったら
    私も割り切れそうなのですが...
    なんて素敵な旦那さん!!そんな言葉があれば納得できそうです😓

• 4月16日

退会ユーザー

お互いに働いているなら、
    仕事してることは共通だから、
    家庭のことは2人でするものだと
    おもいます😊
    働きだしてからいろいろと変えてみたらいいかとおもいます⭐️

• 4月16日
  • か(・∀︎・)な

か(・∀︎・)な

私もフルで復帰しますし
    保育園の送り迎えなどもあるので
    このまま自分1人でやってたら
    いつか爆発してしまいそうで🤯笑
    働いてみてまた色々見直していこうと思います!ありがとうございます💗

• 4月16日
いぬ

育休中なら仕方ないのではないでしょうか?😂

• か(・∀︎・)な

か(・∀︎・)な

やはりそうですかね😭
    そういう意見を他の方から聞けると
    自分でも割り切れるような気がして..
    ありがとうございます😣

• 4月16日
うさぎ

正に私が毎日子どもたちと寝落ちしています😭もちろん、誰も家事は変わってくれないので全部終わらせてから寝かしつけに入っていますが…。

20時半に寝落ちとのことですが、ご主人は翌朝は早いのでしょうか?
あと、帰宅後のご主人の流れはどうなっていますか?
寝落ちしてから起きるのが大変な気持ちはよくわかりますが、娘さんのお風呂しか手伝ってないならもうちょっとやってほしいですよね!

娘さんのお風呂担当なら、お風呂溜めるところから娘さんの着替え、歯磨きなどはやってくれていますか?

• か(・∀︎・)な

か(・∀︎・)な

わたしも手際よく家事など終わらせられらばいいのですがどうしても洗い物や洗濯など残ってしまって(TT)

8時半出勤で7時40分頃家を出るので普通かと思います!しかも家を出るギリギリに起きる人なので朝ごはんなどはおにぎりやサンドイッチを持たせています。
    帰宅後は早ければ3人で一緒にご飯を食べ、娘をお風呂に入れて着替えや歯磨きなど寝る準備も手伝ってくれています!
    これだけやってくれれば十分ですかね😭私がワガママなだけでしょうか💦

• 4月16日
  • うさぎ

うさぎ

全然手際よくないですよ💦
    なので寝かしつけが21:30とかです😭本当は寝かしつけ優先しないとなんですが、寝かしつけに時間が掛かって寝落ちすることが多くてこうなりました😂

我が家は主人が仕事の日は完全ワンオペですが、夕飯までに帰って来てくれるなら他にもお願いすると思います!
    せめて子どものこと寝かしつけまで全部お願いして、自分は家事に専念させてもらうとか…。

そして朝もそこまで早くなさそうなので、寝落ちしたらせめて早起きして洗濯してもらうとか頼めるといいですね😊

全然ワガママじゃないと思います!
    ご主人と話し合って復帰後の家事分担を増やしてもらいましょ!

• 4月16日
  • か(・∀︎・)な

か(・∀︎・)な

丁寧にありがとうございます(TT)
    働き始めるときっと色々うまく行かないことが増えると思うのでその都度話し合ってみようと思います!
    ちなみに旦那さんお休み日はどのくらい家事されていますか?

• 4月16日
  • うさぎ

うさぎ

遅くなってしまってすみません🙇‍♀️

休みの日は主に長男の全般を担当して、家事は食後の皿洗いです。あとはお風呂掃除は仕事の日同様お願いしています。

こういう分担って家庭ごとのルールになりますよね😂仕事の負担も人それぞれだし、同じ仕事をしていてもキャパの広さはそれぞれでしょうし💡
    どれだけやってくれたら不満じゃないってのは各家庭違うと思うので、か(・∀︎・)なさんが不満に思うことがあるなら、まだまだ話し合って変えていく必要があると思います!
    私も毎日不満タラタラだけど主人のプライドを損ねずに?上手く伝えられず、しょっちゅうモヤっとしてますよ〜😂
    お互い頑張りましょう😊‼︎

• 4月19日
マカダミア

私はパートですが、主人は昼から夜中までの仕事なので、お風呂も寝かしつけも全部一人でしています!
旦那様がお風呂と寝かしつけしてくれるだけでも羨ましいです🤗

• か(・∀︎・)な

か(・∀︎・)な

なるほど(TT)
    そういう方もいらっしゃるので
    私はまだ楽な方なんですね!😭😭
    そう思うと今のままでも十分かと思えてきました!

• 4月16日
ぺぺ

お風呂に入れてくれて、
そして寝かし付けまでしてくれる旦那様、私ならそれだけでも充分です...✨
よくやってくれる旦那様だな~と思っちゃいました!

ただこれから復帰したら、
今まで通りにはいかないよ、っていうのはきちんと伝えておかないとですね!!

復帰後のシミュレーション、もっと家のことを一緒にやっていく姿勢を見せてもらいたいですね...

• か(・∀︎・)な

か(・∀︎・)な

みなさんの意見を聞いてると
    やはり私がワガママなのかなと
    思えてきました😭

そうなんです..私はシミュレーションして練習しておきたい派なんですけど旦那はそうなってからじゃないとやらない人なので..😅そこも心配で🤦‍♀️

• 4月16日
  • ぺぺ

ぺぺ

ワガママではないですよ!
    うちは旦那がそこまでしてないので羨ましいだけです笑

そうなってからじゃ遅いんですよね~
    しかもいま妊娠されてるんじゃ、今後動きにくくなるから大変ですよね💦
    うちも復帰後二人目を妊娠してから、身重な身体で仕事に家事に送迎に子供の相手に...で体調崩したときにやっと旦那は動き始めましたよ笑

辛抱強く言い続けるしかないかもですね!いざとなれば旦那様やってくれそうな気もしますけどね☺️

• 4月16日
  • か(・∀︎・)な

か(・∀︎・)な

そうなんです(TT)
    お腹が大きくなってきてこれから更に身軽に動けなくなると思うと色々大変だろうなと、、しょうがないことなのですが😅
    旦那さんもさすがに焦ったんでしょうね!💦わたしも甘えず無理しすぎないように頑張ります✨

• 4月16日
☆なぁちゃん☆

育休中なら仕方ないと思いますよ(´・ω・`)
育休しててもとても疲れるけど
外で働いてきても疲れて眠くなるので……

• か(・∀︎・)な

か(・∀︎・)な

そうですよね💦
    仕事も大変なの分かってあげないとですよね!
    ありがとうございます😣✨

• 4月16日
y

育休中は特になにも思いませんでした!家事、育児も大変ですが、旦那の仕事の方が大変だと思うので!
我が家は共働きですが、旦那が激務で深夜帰宅の為全て1人でやっています、、、!慣れてしまえば楽ですw

• か(・∀︎・)な

か(・∀︎・)な

旦那さん大変💦💦
    慣れってすごいですね😭✨✨
    私も最初は大変かもですが少しずつ慣れていけばいいなと思います!
    もうすぐお子さん産まれるんですね!無理なさらず過ごしてください😣💗

• 4月16日
ささまる

疲れている中でもお風呂と寝かしつけしてくれるのは助かりますね🙌
ただ少し寂しく感じるお気持ち分かります😧💦
朝、お仕事に行かれる前に見れるようにお手紙を書いて気持ちを伝えたりしてみてはいかがですか😄??
お風呂も入ったあとは、壁などシャワーで水で流してもらうだけでも違いますし、寝かしつけはか(・∀・)なさんがして、その間にできる家事をしてもらうなどもいかがでしょう?
私も寝かしつけの時は大抵一緒に寝ちゃうんですよね😱😱

• か(・∀︎・)な

か(・∀︎・)な

話す時間がないのでこの前LINEで
    想いを伝えたことがあります!
    その時はごめんと謝ってくれましたが
    時間が経つとまた元どおりです😂
    わたしが寝かしつけしようかとも思ったのですが...寝かしつけの方が旦那にとっては楽かな?とわたしなりの優しさのつもりで😂💦💦

• 4月16日
  • ささまる

ささまる

手紙って大人になってからもらう機会少なくありませんか😄?LINEだと当たり前になっていることでも、意外と伝わりやすかったりしますよ🙌
    伝える手法を変えてみるのもひとつの手かと思いまして✨
    旦那様を思っての寝かしつけをお願いされていたのですね✨
    私も育休中ですが、やって欲しいことはどんどん頼んでます🙌
    掃除をしたい時は、「娘ちゃん見ててね~」とか「ごはん作るから娘よろしくね~」みたいな形で復帰後も考えて旦那が出来ることを増やしてますよ🌟

• 4月16日
  • か(・∀︎・)な

か(・∀︎・)な

確かにお手紙は最近書いてないなぁー🤔いいかもしれませんね!🙆‍♀️✨

こっちがうまく誘導というか教育というか..褒めてやって貰ったりすれば旦那もやる気になるかもしれませんね😂

• 4月16日
  • ささまる

ささまる

お時間があるときに良ければ書いて見てください✨

私は。産休明けに育児、家事、仕事すべてをうまくこなす自信がなくストレスを爆発させてしまうよりかは、今から旦那に手伝ってもらえる状況を整えよう!と考えました😄
    初めはうまく伝えられず、お互いに嫌な思いもしましたが😓
    今では伝える状況や伝え方をお互いに工夫し合える様になり、徐々にやって欲しいことがある時はお互いにスムーズに「頼める、受け入れる」が出来るようになりました💡
    共働きが普通の今、家事、子育ては女性がするもの!というのちょっと違うと思っているので、この育休中にどうしたら旦那もやりやすいのかな?と考え色々と見直してます🙌
    旦那を育てる、手のひらで転がすのよ~とよく言いますが私はそんな器量はないので(笑)
    大切な事は、か(・∀︎・)なさんがストレスためずに生活する事だと思いますよ✨旦那様も協力的な方だと思いますので、頼れる所は頼っちゃいましょう🎶

• 4月17日
  • か(・∀︎・)な

か(・∀︎・)な

ささまるさんのやり方とてもいいですね!とても協力し合ってるいい夫婦な感じがします✨
    そこまで私は考えられませんでした😅ただ自分のワガママだけだったかもしれません💦
    旦那のことも考えながらこれからは
    伝え方も工夫して行きたいと思います!
    ありがとうございます💗😊

• 4月17日
ママリ

疲れているのは仕方がないて思うので夜はそのままで
ご主人に朝少し早く起きてもらって夫婦の時間をとるのはどうでしょうか?
30分、せめて15分でも話せたら違うような気がします。
夫婦で話す時間もないなんて寂しいですよね😢

• か(・∀︎・)な

か(・∀︎・)な

朝も弱い旦那なので
    あまり期待はできませんが
    朝も協力してもらえるよう
    伝えてみます!😭💪🏻
    ほんとに...少しでも喋れれば違いますよね😣💗

• 4月17日