※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うめち
子育て・グッズ

10ヶ月の息子が軟飯を食べると泣くようになりました。お米の固さや卒乳のタイミングについて悩んでいます。どのくらいの固さが適切でしょうか?卒乳は早いでしょうか?母乳を飲まずに寝ることもあるので、卒乳を考えています。

つい先日、10ヶ月になった息子がいます!

一昨日くらいから軟飯を見ると泣くようになってしまいました😫
おにぎりにするにも軟飯じゃ難しいし...。
みなさんはどのくらいから大人と同じお米の固さにしましたか?
我が家はちょっと固いかな?くらいなのですが、まだ早いですかね🤔?

あと、10ヶ月で卒乳は早いでしょうか?
いつも寝る前に母乳をあげているのですが、今日は母乳を飲まないで麦茶を飲んだら寝てしまいました。
普段から飲ませようとするとイヤイヤーっとされるので、このまま卒乳でもいいのかな?と迷ったので、質問させていただきました!

先輩方、回答よろしくお願いします🥺

コメント

子供2人とも10ヶ月あたりから軟飯を嫌がったので普通のご飯あげてました!(歯が4ヶ月で生えてきてる)

離乳食がしっかり食べれてれば大丈夫だと思います😊
不安ならフォロミをストローやコップで飲ませたりですかね!

• うめち

うめち

4ヶ月で生えるの早いですね🙄!
    明日から少しずつ普通のご飯あげてみます!

離乳食の食べが最近悪いので、フォロミ買ってみようと思います👍✨
    ありがとうございます😊

• 4月16日
ひなママ

10ヶ月で、三食食べれてるなら卒乳しちゃって大丈夫ですよ🙆‍♀️

ご飯にふりかけとかかけてもダメですか?

• うめち

うめち

おかずはもりもり食べるのですが、ご飯の食べが悪いので様子見ながらフォロミあげたりして卒乳しようと思います☺️

ふりかけかけてもだめなんですよー😫
    納豆なども試したんですがダメで...掴み食べしたいのかな?と最近思ってます🥺

• 4月16日
  • ひなママ

ひなママ

娘も3食ご飯をあげてたら飽きたのか食べなくなった時期がありました💦
    今は主食を、朝はオートミール、昼は砂糖抜きホットケーキ、夜はワカメしらすご飯にしたら食べるようになりました!

• 4月16日
  • うめち

うめち

たしかにうちも3食ご飯...🤔!
    飽きちゃったんですかね...朝食を食パンにしたりしてみます🥺✨

ホットケーキいいですね!
    小さく焼いて掴み食べさせてみます😋
    ありがとうございます😊

• 4月16日

うちは2人とも8ヶ月から普通のご飯です😊
手づかみするので軟飯では対応できず😅
なんとなくカミカミしてるからよしとしてました💦

卒乳でいいと思います‼️
すんなりいくといいですね❤️

• うめち

うめち

8ヶ月!早いですね🙄!
    うちも最近かみかみ上手になって来たので、小さいおにぎりから初めてみます😊

突然の卒乳で少し寂しいですね😫
    でもお酒解禁できるー!と思うと嬉しいです🤣

ありがとうございます😊

• 4月16日

退会ユーザー

うちは早過ぎると思いますが子どもに合わせて、下痢だけはしないように見てます😊

うちも上の子はそんな感じでした😅
    楽なような、物足りないような……ですね😭
    パーっと卒乳祝いしてください🍸

• 4月16日
たろママ

軟飯でもラップにくるんで小さいおにぎりにすること可能ですよ!
食べられるようでしたら青のりやきなこ、すりごまをまぶしてあげるとべたべたしづらく手づかみさせやすいと思います(握りつぶされたら終わりますが...)

うちも大人と同じものを欲しがったので少なめに両方用意して食べさせてました
少しうんちが固くなるかもしれませんがうちのこは便秘になることもなく問題ありませんでした

10ヶ月でしっかり離乳食も食べ、本人が飲まないのなら卒乳も大丈夫だと思いますよ

• うめち

うめち

おお!まぶすってことが頭になかったです🙄!
    きなこあげたことないので、これを機に大人のご飯ときなこチャレンジしてみます👍✨

ご飯の食べが悪くなってきたので、様子見ながらフォロミあげたりしてみます🥺
    ありがとうございます😊

• 4月16日
ぴぃちゃん

10ヶ月で卒乳しましたよ!
それと10ヶ月でお米は大人と同じくしました!

• うめち

うめち

ご飯の食べがイマイチなので、フォロミあげたりして様子みつつ卒乳しようと思います☺️

10ヶ月だと大人と同じ固さの方多いんですね🙄!
    うちも明日から慣らして行こうと思います👍✨
    ありがとうございます😊

• 4月16日
mama

うちは3回食になったあたりから普通のご飯です!
10ヶ月ですんなり卒乳されました〜😂

• うめち

うめち

早いですね🙄!
    うちも今日から少しずつ普通のご飯食べさせてみます😋✨

うちもすんなり卒乳されそうです🥺
    嬉しいけど寂しいような...🤣
    ありがとうございます😊

• 4月16日
Y

うちも11ヵ月に入ったばかりですが、今日母乳飲まずに寝ちゃいました♩寝る前だけだったのでそろそろ卒業させても大丈夫かな~?とか悩んだりしてます(*´˘`*)
ちなみにうちも白ご飯が何故か嫌いで見るだけでイヤイヤされます😭こちらで教えてもらったのですが、海苔にご飯を挟んでそれをハサミで小さくカットするおにぎりを教えて貰って作ったんですが、好評でした✨

• うめち

うめち

うちの子も一昨日と昨日飲まずに寝てしまったので、卒乳させようと思います!
    少しだけ寂しいですね🥺
    昨日初めておにぎりしてみたのですが、もうぐっちゃぐちゃにされたので、その方法を試してみたいと思います☺️!
    ありがとうございます😊

• 4月17日