※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あお
子育て・グッズ

9ヶ月の息子がおっぱいを拒否し始めた。卒乳のタイミングか不安。水分摂取量や夜の対応についてアドバイスを求めています。

9ヶ月の息子を完母で育てています。離乳食は2回でものすごくよく食べます。今朝、6時におっぱいを飲んだのを最後に拒否されるようになりました。息子はとにかくおっぱい大好きで、食欲旺盛なために未だに2時間ごとの授乳だったので急なことにビックリしています。マグマグの練習はしていますが、まだ上手に飲めません。おっぱいがおいしくないのか卒乳のタイミングなのか…。それにしても、今まで何食べても乳腺炎もなく、まずいと拒否されたこともありません。早めに卒乳された方いますか??また、この頃は1日にどれくらい水分をとらせればいいのでしょうか??夜はまだ5回ほど起きてその度に添い乳していたので今日の夜がちょっと不安です。よろしくお願いします(;_;)

コメント

聖名子

すごい!
自主的に卒乳なんですかね?
とても優秀だと思いました*\(^o^)/*

ごめんなさい、、
私には経験が無いのでなんとも言えないのですが。
羨ましくてコメ残させて頂きます。

もしかしたら、まだまだこの後も寝る時はおっぱいかもしれませんね。

離乳食で十分に足りているので、昼間は問題ないのでしょう。

ウチは寝る時おっぱいだけが2歳位まで続いていました。

水分は始めはちょこちょこ様子を見ながらあげていけば、マグマグの練習にもなって一石二鳥かな、、と思いました。

• あお

あお

コメントありがとうございます!マグマグの吸い口の穴を大きく切って飲みやすくしてみたりして、朝から今までに100飲みました(;_;)
    寝るときだけおっぱいという子もいるのですね!勉強になります。
    熱もないですし食べもいいのでこのままマグマグの練習しつつ様子をみたいと思います。
    ありがとうございました。

• 3月1日
  • 聖名子

聖名子

ベビちゃんに合わせてオンリーワンを考えていくことは、素晴らしい事ですね。

離乳食を食べるのが上手なベビちゃんなので
    ストローを使うのも早いかもしれません。

離乳食からの水分で足りているのかも、、。

遅いとか食べないとか悩んでいるママさんが多い中、食欲旺盛だなんて、とても頼もしいベビちゃんだと思いました*\(^o^)/*

• 3月1日
  • あお

あお

夕ご飯もがっついて食べて、今寝る前のおっぱいも飲んで寝てくれました!どうやらうちも夜間だけの授乳に切り替わりそうです( ^ω^ )✨息子の成長もどうしたいのか気持ちの面でも謎がとけてスッキリしました!!
    食べることが大好きなのは私に似たのかもしれません笑

あとはストローの練習をするのみです!頑張ってみます(*^_^*)

• 3月1日