愚痴らせてください。私は今現在生後1ヶ月の子を直母の後にミルクを足す…
愚痴らせてください。
私は今現在生後1ヶ月の子を直母の後にミルクを足す形で育てています。上の子の時も3ヶ月まで混合で、完ミに移行しました。完母にできるならしたいですが、母乳量が足りない状況です。
今日、旦那が友だちと遊びに行って帰ってきました。旦那の友だちの奥さんが完母でいっているようで、「ミルク飲ませたことないらしい。すごいよなー」と言ってきました。
それを聞いて溜まっていたものがすべて崩れてしまって完母に向けて頑張っていたのにやるせなさから涙が止まらなくなりました。私だってできるなら完母でいきたいのに、こんな身近にいる人に突き落とされる言葉を言われるとは。
前にも同じことがあり、違う友だちの奥さんも生後1ヶ月すぎから母乳量が安定し完母に移行したとのことでした。その奥さんの話を聞いた時にも「まじ、母乳だけで育てるとかすごくね?」と言ってきました。その時は何も考えずに言ったんだろうなと思っていたので「旦那さんとかにも預けられないし、たしかに完母は母が大変よね。」と返事しておきました。その時もモヤモヤしていましたが、グッと堪えました。
でも今日のことがあってやるせなくて。思わず泣きながら言い返してしまいました。「私それ言われるの嫌なんだけど。私が母乳だけでいってないのが責められてるみたいな気分になる。」と言い返しました。
旦那は「え、ごめん。もう言わん。」と謝ってくれましたがもういろいろ心の中がぐちゃぐちゃになってしまって😭
もう頻回授乳も意味ない気がしてきて辞めたくなってしまいました。上の子が3ヶ月まで混合で頑張ったのでそこまではと思ってたんですけど、もう2ヶ月からミルクでもいいですよね?
- ママリ(生後1ヶ月, 2歳10ヶ月)
かなとい
母乳問題辛いですよね
私は上の子完母
下の子は私の服薬の関係で最初から完ミです!
ちょっとでも母乳をあげられてればちゃんと免疫とかも渡ってるし
母乳を続けてるママさんはとっても赤ちゃん思いで素晴らしいと思います。
それに変な言い方かもだけど
完母で頑張るの!と意地を張って赤ちゃんがお腹がすいている状態にしないで適切にミルクをあげてらっしゃるのもうパーフェクトに素晴らしいと思います!
男ってわかってないんですよね😭
多分旦那様としては赤ちゃんが母乳上げてれば生きているって神秘的って思いで言ったんでしょうが…
(っ・д・)≡⊃)3゚)パンチくらわしときます
我が家も下の子一度も母乳あげられてないことをすごく申し訳なく思うし懺悔の気持ちいっぱいです
旦那からは今息子におっぱいあげたら感じちゃうのかな?と言われたことがあり号泣したことがあります。
1ヶ月以降はもう濃厚な初乳も終わってるしとりあえずママが負担のない範囲でたまに吸わすか
別にミルクだって何ら変わりません!
なんなら日本の子は特にビタミンD不足が多い(完母の子)のが防げるし
ママの体調に母乳量縛られないし全然完ミ賛成です!
完母が素晴らしいんじゃない
ここまで母乳あげてきたママさんはもうパーフェクトに素晴らしいです!
コメント