友人からの死産の話で不安を感じています。友人AもBも経験者で話を聞いてほしいと思っているようですが、不安を煽るような話は避けてほしいと感じています。
妊娠中、友人からの「私の友達が安定期入ってから死産してさ」という話。
話がまとまらず分かりづらくて申し訳ないのですが、愚痴らせてください…
現在第二子妊娠中(15週)です。
第一子妊娠中、保育士の友人A(未婚)から「友達は予定日に死産した」と聞かされました。
悪気はなかったんだと思います。
でも私はそれから出産までずっと不安な日々を過ごしたので、妊娠中の友達にそういう話をしないようにしていました。
中学時代からとても仲のいい友人Bが第一子出産後育児に悩んでいたときに、「不安を煽るといけないから妊娠中は言わなかったんだけど、予定日で死産した人の話を聞いたのね。だから無事生まれてきてくれたのは奇跡なんだなって改めて思ったよ」と話したら、「死産の話気を遣って黙っててくれてありがとう」と言われました。
その後私は稽留流産、化学流産を経て今回妊娠し今のところ順調ですが、その友人Bは先月第二子を稽留流産してしまい、私は経験者として色々と相談に乗りました。
日が経ち友人Bも流産の件はだいぶ落ち着いた様子で、今日も旦那の愚痴などたわいもないことを電話で話していたのですが…
「私のママ友が第一子を妊娠7ヶ月、第二子を臨月で死産したって最近聞いてさ…。重くて一人じゃ抱えられなかったから言いたくて」と私に話してきたのです。
電話では「早く小さく生まれても助かる子もいるのに、その違いはなんなんだろうね?」などと返したのですが、内心「それを妊娠中の私に言う?」と思いました。
友人Aも友人Bも、自身が死産を経験して辛くて話を聞いて欲しかったということだったならまだ分かるのですが、友人の話を持ち出して不安を煽るようなことを言わないで欲しいなと…
気にし過ぎですかね…
ホルモンバランスのせいで情緒不安定なのかもしれないですが、モヤモヤしました…
- リエ(5歳2ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私なら距離とります
一人でかかえられないからって普通妊娠中の友達にそんな話しませんあり得ません😭
ma
私も同じこと思うと思います!
本人達の体験談ならまだしも😢
第三者のそんな話をそもそもベラベラ他の人に話すべきじゃないし
ましてや妊婦に向かってする話じゃないですよね😡
気にし過ぎじゃないと思います!
私がもし妊娠してない時にそういう話されてもちょっと困りますね……
それをベラベラ他の人に話してどうしたいのだろうと…
重くて抱えきれない?貴方は何辛い思いしたんですか!?って思ってしまいます😞友達なのにごめんなさい😱
-
リエ
友人Aは独身ですしあんまり分かってなかったのかもしれないてすが、友人Bは妊娠・出産を経験してるので、言われたら不安になるって考えてくれなかったのかなぁと思ってしまいました😔
いえいえ、共感していただきありがとうございます🙇♀️- 4月17日
maron
気にしすぎじゃないですよ!
普通そういった話は妊娠中の人にはしないでしょ💦
抱えきれなかったって共通のお友達でもないんですよね?
なんかただの口が軽いだけのように思えます。
死産してしまった方もそんなこと言いふらして欲しくないだろうにかわいそうです、、、
ただでさえ、妊娠中は無事に出産、健康な子がうまれますようにと願うばかりなのに、不安を煽るようなこと言わないでほしいですよね😭
-
リエ
共通の友人じゃないからこそ話したかったのかもしれないですね。
私も人物が特定される心配がないと思い「私の友達がね…」と話してしまうことがあるので、そこは反省しました😓
安定期が本当に安心できるわけではないのは知ってますが、改めてそういう話を聞いて不安になってしまいました…- 4月17日
ママリ
デリカシーないですね💦わざとなのかと疑いたくなります🙄私なら今後付き合っていけると思えないので距離置きますね。なんか子供会わせたくない。
-
リエ
すごく仲の良い友人で、その子の妊娠中私は気を遣って死産の話をしなかったというのを本人も知っていたので、余計にあれ?と思ってしまいました。
たぶん本人は忘れてると思いますが…😅- 4月17日
ぽん
うちも職場の人から、「私は3回流産したことがある」と言われました😅
しかも、妊娠報告した直後に😅
「なんの報告だよ、そんな話してうちにどうしろと❓」と思った時に、そばにいた別の職員が、「〇〇さん、そんな話をしちゃいけません‼️」と注意してくれました😅
妊娠中不安になることが多いのに、その不安を煽るようなこと、言わないで欲しいですよね😅
まぁ、その職員は悪気がなかったみたいですが、また流産の話を聞かされるんじゃないかと、一緒の出勤日は構えてしまいますね😓
-
リエ
それは不安になりますね…😭
「仕事無理したり重いものを持って流産しちゃったから、ぽんさんは気を付けて」という意味で言ってくれたのなら良いですけど、そんな報告されても不安を煽るしなんて返したら良いか分からないですよね💦
別の職員さんが注意してくれて良かったです✨😌
確かに、これからも出勤日かぶるとき嫌ですね😣💦- 4月17日
N
それは友人が無神経すぎると思います😓
悪気ないんでしょうが、そこがまたタチ悪いですよね。妊娠中はただでさえ不安定になりやすいんだから、不安を煽るようなこと言わないでほしいですよね。
私も中学時代から仲良かった友人に同じ感じの子がいて、今は完全に距離置いてます、、、
-
リエ
そうなんです、悪気ないんですよね…
そしてとても良い子だからこそ距離を置こうとも思えなくて、でもモヤモヤしてしまって…
ほんとただの愚痴になってしまいすみません😭💦- 4月17日
くまま
一人じゃ抱えきれず??
ってことは、その話の重みを実感していたBさんは、話すとリエさんが辛いって想像できたはず!自分が辛いからって、道連れにしたんでしょうか??
道連れって、言い方は悪いですが、同じ立場のリエさんに、「私たちは大丈夫」と笑い飛ばして欲しかったのでしょうね…。ところが、妊娠中はそんな強いメンタル持ってませんって話ですよ。
私もつい前日、「臨月わくわく」と思って「臨月」検索してネットサーフィンしていたら、悲しいブログを見てしまい、不安で泣いてしまいました。胎動も少ない気がして、主人に「大丈夫かなぁ?」となんども慰めてもらいました。でも、不安になった理由は、主人にも絶対話しませんでした。不安を広げる必要はないからです!
次の検診まで、本当に不安で……。今は強い不安は消えましたが、それでも、産まれるまで40週間いつだって「元気に産まれて…!」と思って不安ですよ……。リエさんの気持ちすごく分かります。
悪気がなくても、無神経な価値観の合わない友人であることは間違いないですね。
リエさん、大丈夫!リエさんのお腹の子は絶対健康ですから!
-
リエ
そうなんですよね、妊娠してない友人Bも辛いと感じたのなら、妊娠してる私が聞いたらどう思うかを考えてくれなかったのかな?と後から色々思ってしまって…😓
流産・死産て原因もなく起きることも多いので、「大丈夫」って言えないから不安なんですよね。
「安定期に入ったからって絶対大丈夫ではない」と分かってはいても、身近なところで起こっていると聞くとまた違いますし…
分かります、楽しい情報を探して調べると悲しい情報も入ってきますよね💦
読まなければいいんですけど気になっちゃいますし😅
一つでも特徴に当てはまると「もしかして…」って思ってしまいますよね😓
ご主人を不安にさせてないために理由を話さなかったなんて優しいですね✨😢
私だったらきっと言ってしまいます😅
ありがとうございます!
くままさんもあと少しで赤ちゃんに会えますね✨☺️
お身体大事になさってください!- 4月17日
kou
そんな人達が友達なんて嫌すぎる。
私なら距離置きます。
-
リエ
友人Aはなんでもズケズケ言ってきて何度も嫌な思いをしたので距離を置いているのですが、友人Bとは今までずっと仲が良く良好な関係だったので、なかなか割り切れないんですよね💦
難しいですね😓- 4月17日
BABY♡
不安になりますよね、言われたら😣💦
私も言われたので気持ちすごくわかります😥
今回の妊娠がわかったはじめの頃、
よく会う友人に妊娠してることを伝えたのですが、
共通の知り合いの方は(私と同じく子供3人いて4人目の妊娠)妊娠したけどダメだったんだって。…って。
一気に不安になりましたし、言う必要あったのかな?って😢
もちろん妊娠中は心配はつきものですが、だからこそ聞きたくないですよね😣
-
リエ
BABYさんも言われたんですね😣💦
ほんと、染色体異常の初期流産など仕方のないことだったり、コケてお腹を打ったなど何かハッキリとした原因があって気をつけようがあるならまだ分かるんですけど、「ダメだった」と言われてもただ不安になるだけなんですよね…
聞きたくなかったなぁと思いました💦- 4月17日
rn.
それは嫌ですよ!私も流産経験した後に妊娠しましたけど産まれてくるまですごく不安でした😭そうゆう情報が入ってきてない自分でもこんなに不安だったのにリエさんはもっと不安になったと思います…😭
しかも自分の話でもない周りの人の話をするなんて…わざわざ妊婦さんに言うことじゃないですよね!距離置きたくなっちゃいます😞
不安かもしれませんが、リエさんの赤ちゃんを信じましょう☺
-
リエ
流産を経験されたとのことでお辛かったと思います💦
でもその後無事出産されてほんと良かったですね✨😢
第一子妊娠中は友人Aから死産の話を聞くまで安定期に入れば安心だと思ってました。
でも出産後流産率の高さを知ったり漫画コウノドリを読んだりでどんどん知識が増え、今回の妊娠では初期からずっと不安が付きまとっていて…
そんなときに身近な人の話として死産のことを聞いたので落ち込んでしまいました😓
ありがとうございます、元気に育ってくれていることを信じます!😌- 4月17日
退会ユーザー
皆さんと意見が少し違うのですが(*_*;
私は少しリエさんも気にし過ぎなように感じました。
もちろんお友達ももう少し気にして話すべきだと思います。
でも中学時代の仲の良い友人だからこそ、気を遣わずに話したかったから話してしまったのではないでしょうか?
リエさんを不安にさせたくて話してた訳ではないですよね?
むしろ未だにAさんもBさんも引きずってて、妊娠出産の話ができるリエさんに話したかったように感じます。(でも話したかったって自分の気持ちしか考えてない。)
私なら今は妊娠中だから、その話は不安になるからやめて💦Bもまだ色々不安なところごめんね。って言います。
-
リエ
ご意見、ありがとうございます🙇♀️
そうですね、私を不安にさせるつもりはなかったと思います😅
なので私は友人Bと距離を置こうとは思えずにいるのですが…
Bの妊娠中私が気を遣って死産の話をしなかったことを本人も知っていたので(もうそのことを忘れてしまっているのかもしれませんね)、そういう風に考えてくれなかったのかなぁと自分本意で考えてしまいました😓
そうですね、あとから思い返してモヤモヤしたのですが、もしまた同じような話をされたらその場で言おうと思います。
ありがとうございます✨😌- 4月17日
f
そう思って普通やとおもいますよ🥺
私なら何のために今その話ししてきたん?って言ってしまいそうです😔😔
-
リエ
悪気はなかったんだと思いますが、妊娠中には聞きたくなかったんですよね💦
私もそうなる可能性はゼロではないので…😓
ネットやテレビ・書籍などで流産・死産が珍しいことではないと知ってはいても、身近な人から話を聞くとまた受け取り方が違いますよね…- 4月17日
リエ
そうなんですよね、妊娠してない友人Bも辛いと感じたのなら、妊娠してる私が聞いたらどう思うかを考えてくれなかったのかな?と後から色々思ってしまって…😓
流産・死産て原因もなく起きることも多いので、「大丈夫」って言えないから不安なんですよね。
「安定期に入ったからって絶対大丈夫ではない」と分かってはいても、身近なところで起こっていると聞くとまた違いますし…
分かります、楽しい情報を探して調べると悲しい情報も入ってきますよね💦
読まなければいいんですけど気になっちゃいますし😅
一つでも特徴に当てはまると「もしかして…」って思ってしまいますよね😓
ご主人を不安にさせてないために理由を話さなかったなんて優しいですね✨😢
私だったらきっと言ってしまいます😅
ありがとうございます!
くままさんもあと少しで赤ちゃんに会えますね✨☺️
お身体大事になさってください!
リエ
みなさん、ご回答ありがとうございます。
お返事が遅くなってすみません🙇♀️
こんなにたくさんコメントいただけて嬉しいです😌
あさん
出産した後だったら良かったんですけどね…
妊娠中には聞きたくなかった話でした😓