※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ohana
子育て・グッズ

1人目の子供が攻撃的になり、ストレスを感じているか心配。同じ経験の方、工夫を教えて欲しい。

2人目妊娠中で妊娠8ヶ月になりました。

最近、1人目の子がわたしや主人のことを叩いたり、おもちゃを投げてきたり。。いつもではなく眠いときなどに攻撃的になることが増えました。
やはりストレスを感じているんでしょうか。。
初めのうちはわたしも分からずに赤ちゃんがいるよーなんて1人目にも言ってきましたが、そうすると平手打ち。笑
あ、寂しいんだと気が付きそういうことを言うのはやめました。〇〇ちゃんが一番だよと抱きしめたりする時間も作ったり。。
でも最近怒ってばかりで申し訳ない気持ちになります。
いたずらするのも寂しさからなのだとは分かっているつもりですが、イライラが止まらずに怒ってしまいます。
こんなままで産まれてきたら上手くやっていけるのか心配です。。。
同じような経験された方、どのように工夫してきたか教えてください。こんなふうにするといいよ!とか教えていただけると嬉しいです。

コメント

ままり

月齢も関係あるかもしれません(イヤイヤ期的な)
うちもつい最近までかなりひどかったです!イヤイヤかと思いましたが、多分赤ちゃん返りでした(T_T)うちは、お友達を叩いたり押したりしてしまっていたので、止めるだけでも毎日疲弊してしまい、人に会わせるのが嫌になりました。しかし、お外大好き、お友達大好き息子なので引きこもるわけにはいかず、毎日毎回寝るまでずーっと
パチン(叩く)しない
ドン(突き飛ばしたり)しない
貸して、どうぞ、今使ってるよ、ちょっと待って、順番ね
と言うんだということを伝え続けました。イライラしてしまい、怒鳴ったり叩いて伝えたりもしましたが、うちの子には逆効果でした。なので、私も感情的にならないようにし、どうしてダメなのか、叩いたら痛い悲しいということなどを言いながら話しました。
叩いてしまうので、悪者にされがちな息子でしたが、嫌なことがなければしないし、怪我をさせるようなことはしなかったので、親バカと見られるかもしれませんが、私は息子を理解し、諭すを徹底しました。時にはお友達のママにも叱ってもらいました!
なので、私も体調不良もあったので、そういう息子に寄り添ってくれるお友達とたくさん遊んでもらい、先週あたりからいきなり落ち着いてきたような気がします!

• ohana

ohana

イヤイヤ期と赤ちゃん返りが合わさってる感じです。
    うちはお友達には手を出したりしないんですが、わたしや主人に手をあげるんです。
    なぜ叩いたらダメなのか、物を投げたらダメなのかを繰り返し伝えてもなかなか分かってもらえず。。でも言い続けるしかないんですね。。
    お子さん、落ち着いてきたなら良かったですね!うちもめげずにやっていこうと思います。
    ありがとうございます。

• 4月16日
MaMa

ストレスはかなりあると思います😭
産前は切迫で入院していたので、攻撃はなかったですが産後がひどかったです💦
と言ってもうちは3歳離れているので攻撃より嫉妬ですね…
おっぱいやだ、抱っこしないでと泣きわめき、○○ちゃん大嫌い授乳の度に言われ続けて私自身、精神的にも辛かったです😂

うちは上の子の言う通りにしました。
早産だったので最初から混合でしたし、パパやばぁばがいる時間はミルクにして私は上の子と遊んでました!
イライラしましたし、たくさん怒鳴ったりもしました。
でも長男も多大なストレス抱えてるんだ、寄り添ってあげなくちゃと思い、ひたすら付き合いました💦
うちは3ヶ月程度で、お兄ちゃんになってくれましたがまだ2歳じゃ長期戦かもしれないですね😭

• ohana

ohana

ストレスを感じてるのも分かるんですが。。やっぱり辛いですよね。
    ママやパパを独り占めしてきたのに。。ってなっちゃいますよねーー!わたしなるべく混合にしようと思ってて、、授乳のときにヤダって言うの男の子だと結構聞くので。。
    はああ、なるべく寄り添ってあげられるようにしないとですね!
    長期戦。。恐ろしいけど頑張ります!
    ありがとうございます。

• 4月16日
  • MaMa

MaMa

私は産前、切迫で1ヶ月半離れていたので長男のストレスも半端なかったんだと思います😭
    男の子はママ大好きですからね💦
    特に生まれてきたのも同性で、ライバル!って感じなんだと思います💔
    私、本気で悩んでちょうど長男の3歳健診があったので保健師さんに相談しちゃいましたよ…
    イライラしちゃいますけど、あまり思いつめずお互い頑張りましょうね♡

• 4月16日
  • ohana

ohana

男の子はみんなマザコンですもんね。笑
    わたしも保育園の先生に相談してみようかと思います😂でも話しながら泣いちゃいそうーー!笑
    そうですね。お互い頑張りましょう!

• 4月17日
  • MaMa

MaMa

どんどん周りに相談していいと思いますよ!
    私は旦那の前で泣きました♡笑
    泣いて、発散して、また向き合っての繰り返しですよね😭
    大変ですけど、やっぱり自分の子は可愛いし、頑張らなきゃって毎日思ってます♡
    これから仕事復帰を考えると気が遠くなりそうですけどね💦

• 4月17日
  • ohana

ohana

子供のためにも発散して適度に頑張ります!頼れる人には頼っていこうと思います🙈
    2人育てながらの仕事復帰とか考えたくない。。笑 わたしは育休を丸2年取るつもりでいます。。

• 4月17日
  • MaMa

MaMa

取れるものはどんどん取るべきですよー♡
    私も切迫で入院してたりだったので実質1年半かな😋
    あと丸々1年あるので、ネイルしたり(息抜き😍)、ランチしたり専業楽しみます笑

• 4月17日
r.mama

まさに今、同じ状況です(´・_・`)
私も怒ったリ、
怒鳴ったリばっかリです😣

お腹が大きくなってからは
甘えんぼになってて、
抱っこ抱っこばっかリです😰

私も、産まれた後が
めっちゃ不安です(•́ε•̀٥)
良いアドバイス出来なくて
ごめんなさい( i꒳​i )

• ohana

ohana

いえいえ、同じようなことで悩まれてる方がいて安心しました。
    うちだけ??って思ってたんで。
    どんどん甘えてきますよね。うちも一緒です。靴も自分で履いたり脱いだり出来ていたのに、ママやって!だし、着替えも。。上の子のケアもしてあげないと。とは分かっていても難しいですよね。
    お互い頑張りましょー!

• 4月16日
  • r.mama

r.mama

やっぱリ、甘えますよね😁
    下の子が産まれたら、
    中々構えなくなリそうだから
    今のうちに、抱っこもいっぱいして
    いっぱい構ってあげてます❤

産まれた後が、ほんと怖いです。
    どれだけバタバタになるか…😥

• 4月17日
  • ohana

ohana

ほんと、そうですよね😂まだまだ想像できませんが。。抱っこもしてあげたいんですがどーしてもお腹が張ってなかなかできないです😭

あと2ヶ月ちょっとでその生活がやってくると思うと恐怖ですが、ゆるくやっていけたらなーと思ってます。。やっていけるといいな。笑

• 4月17日
  • r.mama

r.mama

わかリます!!!
    私もよくお腹張リます。
    なので、張リ止めの薬
    飲んでます(´・ω・`)

出産までも、
    出産してからも、
    お互い頑張リましょーね🙌✨

• 4月17日