※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なんちゃん
子育て・グッズ

6ヶ月半の娘が1回食で6〜7品目食べている。7ヶ月から2回食にしようと考えているが、2回目の食事量は少なめからスタートするべきか、同じくらいの量を与えてもいいか悩んでいる。

離乳食について教えてください!( ¨̮ )
現在6ヶ月半の娘は、まだ1回食なのですが、だいたいお粥などの主食も合わせて6〜7品目食べています。もちろん1つずつではなく、例えばしらすとほうれん草と豆腐を和えたものみたいにするので、品数的には主食も合わせて3.4品です。比較的順調に進んでいるかな?と思うので、7ヶ月になったら2回食にしていこうと思っているのですが、2回目の食事量は今の1回分より少なめからスタートした方がよいのでしょうか?それとも、娘が食べられれば今の1回分と同じくらいの量を最初から食べさせてもよいものですか?(。•́︿•̀。)急に離乳食が倍になるのはお腹に負担かかりそうで…皆さんはどんなふうに2回食に切り替えましたか?

コメント

ゆう

2回食のはじめは、1回の1/3〜1/2くらいの量からが良いみたいです。
やはり急に増えると胃に負担がかかるのでり

そこから、徐々に同量まで増やしていきました。

こちょ

順調に進んでくと嬉しいですよね(*^_^*)
私は5ヶ月半から始めて、1ヶ月たった所から2回食にしました。

食事量は1/3位から始めて徐々に増やすといいと思います。
私は初日はお粥だけにして慣れてきたら→野菜→タンパク質と種類を増やすようにやってましたよ( ˙꒳​˙ )